logo
Выриант подробный

2. Анализ понятий (противоречие, антагонизм, синергизм). Виды взаимосвязей в конфликте.

Противоречие - взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций предметов и явлений, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, выступая источником самодвижения и развития объективного мира и познания. Естественно данные понятия не могут быть одновременно истинами, правдами.

При синергизме все элементы системы связаны друг с другом только позитивными связями и образуют один гомогенный полюс. При антагонизме элементы системы разделяются на два гомогенных, но «враждующих» друг с другом полюса. Как оказывается, синергизм и антагонизм – чрезвычайно устойчивые состояния, хотя и приводят системы к разным исходам.

Закон синергизма утверждает, что элементы синергетической системы все одновременно либо процветают, либо деградируют. Очевидно, что ни та, ни другая тенденции не могут продолжаться бесконечно долго, хотя и по разным причинам. Рано или поздно они приводят к потере стабильности и возникновению конфликта – появлению у системы эффекта самоподавления.

Закон антагонизма утверждает, что элементы антагонистической системы разделяются на два «враждующих» полюса, только один из которых процветает, а другой либо процветает, либо деградирует. Это также объясняет, почему антагонистическая система рано или поздно сталкивается с эффектом самоподавления, т.е. с конфликтом, – один из ее полюсов в прямом или переносном смысле исчезает и система теряет, по крайней мере, свою стабильность.

Отсюда конфликт – это состояние системы, при котором она больше не может существовать в настоящем состоянии.

Виды взаимодействия:

  1. человек – конфликтант и среда, конфликтант и конфликтант, поведения конфликтантов

  2. позитивные, негативные, безразличие (к второстепенным проблемам)

  3. соперничество – чтобы я выграл ты должен проиграть, компромисс,сотрудничество – для нашего выигрыша каждый должен потерять, избегание, приспособление – чтобы ты выграл я должен проиграть.

  4. Соперничество - заключается в навязывании другой стороне предпочтительного для себя решения, обычно это целесообразно в экстремальных и принципиальных ситуациях, при дефиците времени и вероятности опасной ситуации.

  5. Компромисс - состоит в желании оппонентов завершить конфликт частичными уступками. Обычно эффективен в случаях: понимания оппонентом, что он его соперник обладают равными возможностями наличия взаимоисключающих интересов, удовлетворения временным решением, угрозы потерять все.

  6. Приспособление - или уступка, рассматривается как вынужденный или добровольный отказ от борьбы, мотивы: признание своей неправоты, необходимость сохранения хороших отношений, сильная зависть от него, незначительность проблемы.

  7. Уход - попытка уйти при минимуме затрат. Избегание применяется при отсутствии сил и времени для решения противоречия, стремление выиграть время, нежелание решать проблему вообще.

  8. Сотрудничество - наиболее эффективный подход к решению конфликта. Предполагает направленность оппонентов на конструктивное обсуждение проблемы. Наиболее удобно при сильной зависимости партнеров, важности решения для обеих сторон.