Психологическая характеристика ощущения. Виды ощущения.
Ощущения — это самый простой познавательный процесс, который изучает отдельные свойства окружающей нас действительности. Через органы чувств мы получаем всю информацию об окружающем нас мире.
1. Зрительные возникают под воздействием световых лучей на сетчатку глаза; С помощью зрения мы можем ощущать цвет, при этом различать цветовой фон, яркость и насыщенность красок. Верхним порогом цветоощущения является та яркость, которая «ослепляет» глаз.
В зрительных ощущениях также присутствует адаптация, или цветовое приспособление, которое выражается в понижении чувствительности глаза к определенному цветному раздражителю вследствие продолжительности его действия. Как возникновение ощущение, так и его исчезновение не происходит внезапно и с окончанием действия раздражителя. Поэтому после прекращения действия раздражителя в глазу остается «след», раздражения, которое дает «последовательный образ»
2.Слуховые вызываются звуковыми волнами речи, музыки или шума. Тут выделяют вибрационные - способность улавливать колебания упругой среды (вода, воздух, земля, предметы). Это разновидность слуховой чувствительности, слабо развитая у человека, но используемая дельфинами, летучими мышами и др. (ультразвук);
3. Вкусовые возникают в нас при действии вкусовых веществ на вкусовые органы слизистой оболочки языка и некоторых частей полости рта. Из комплекса ощущений, вызываемых вкусовыми веществами, можно выделить четыре основных чувства - соленое, кислое, сладкое и горькое.
Вкусовые ощущения играют заметную роль в настройке эмоционального состояния, через вегетативную нервную систему вкус, наряду с обонянием, влияет на пороги других рецепторных систем, например на остроту зрения и слуха, на состояние кожной чувствительности.
4.Кожные Очень чувствительны к прикосновениям ладони, кончики пальцев и губы — ими мы осязаем. Болевые ощущения имеют сильную эмоциональную окраску — их хорошо слышно или видно другим людям. Температурная чувствительность различна на разных участках тела: наиболее чувствительна к холоду спина, наименее — грудь;
5. Обонятельные отражают запахи окружающих предметов; обонятельные ощущения помогают человеку ориентироваться в окружающей среде: они сигнализируют о наличии и местонахождении обладающих запахом предметов, а также об их значении для него. Раздражителями для обонятельного анализатора служат газообразные вещества, попадающие вместе с воздухом в нос и контактно действующие на клетки обонятельного рецептора.
6. Органические чувство голода, жажды, насыщения, боли, сексуальные ощущения. Органическая чувствительность доставляет нам многообразные ощущения, отражающие жизнь организма.
- Понятия «психология», «психика», задачи психологии.
- Методы психологического исследования.
- Деятельность. Структура и виды деятельности
- Общение и его функции. Виды и стили общения.
- Психологическая характеристика внимания. Виды и свойства
- Психологическая характеристика ощущения. Виды ощущения.
- Психологическая характеристика восприятия. Свойства
- Психологическая характеристика памяти. Виды и процессы памяти.
- Психологическая характеристика мышления. Виды и операции
- Психологическая характеристика воображения. Виды воображения.
- Понятие «воля». Виды и структура волевого действия.
- Эмоции и их виды. Эмоциональные состояния. Эмоции – это реакции человека на воздействие внутренних или внешних раздражителей, которые проявляются в форме переживаний.
- Чувства. Виды чувств.
- Темперамент. Характеристика типов темперамента.
- Характер. Типы характеров.
- Способности. Виды способностей.
- Общая характеристика младшего школьного возраста.
- Общая характеристика подросткового возраста. Подростковый кризис.
- Общая характеристика юношеского возраста.
- Асоциальное поведение. Типы асоциального поведения.
- Влияние семьи на формирование личности учащегося.
- Коллектив. Стадии развития коллектива.
- Группы. Виды групп.
- Конфликты. Виды конфликтов.
- Взависимости от коллическтва человек
- 2. В зависимости от ранга
- Тактики и стратегии поведения в конфликте
- Понятие «возраст». Возрастная периодизация.