4. Подготовка кадров для школ, работающих с одаренными детьми.
В большинстве школ Университетского округа работают высокопрофессиональные учителя, соединяющие высокую предметную квалификацию с хорошей психологической подготовкой, направленные на поиск индивидуальных траекторий работы с каждым одаренным ребенком.
Именно благодаря учительскому корпусу работа с одаренными детьми в школах Университетского округа демонстрирует высокие результаты.
Уже отмечалось, что в большинстве школ, работающих с одаренными детьми, имеются высокопрофессиональные педагоги, работающие прежде всего с учеником как полноправным участником процесса своего развития. Тем не менее, многие учителя, работающие с одаренными детьми, до сих пор озабочены только узко-предметными задачами своей работы, считают своей главной целью только знаниевую характеристику продвижения ученика. Необходимо разработать такие методы работы с педагогами, которые проявляли и развивали бы заинтересованность учителя в развитии собственных образовательных интересов других участников педагогического процесса, прежде всего самого ученика. Необходима, как сейчас принято говорить, центрация педагога на личности ученика и системе его мотиваций.
5. Работа с семьей одаренных детей. Развитие любого ребенка, в том числе и одаренного, не может и не должно определяться только работой школы. Роль семьи в этом отношении невозможно переоценить. Тем не менее, в настоящее время даже в школах, прямо ориентированных на работу с одаренными детьми, не существует сколько-нибудь продуманной программы работы с семьей одаренного ребенка. Как бы ни была трудна и в ряде случаев неблагодарна эта работа, на ней необходимо сосредоточить повышенное внимание всего психолого–педагогического сообщества. Симбиоз. Необходимо организовать подготовку специалистов по семье одаренного ребенка.
6. Выработка критериев успешности работы с одаренными детьми. Экспертиза образовательной среды для одаренных детей.
Вредна узкая трактовки результатов работы с одаренными детьми лишь с позиции успехов на олимпиадах. При всей важности такого рода работы необходимо расширять в качестве критериев работы школы использование таких методов как проектно-исследовательская деятельность, качество и широта дополнительного образования, наличие в школе проектов, имеющих гражданское, общественное значение и т.д.
7.Баланс традиций и новаторства. С одной стороны, до сих пор в ряде образовательных учреждений имеются своего рода "антиинновационные" барьеры, в результате чего часто сохраняется ориентация образовательных процессов на поверхностную "энциклопедичность" содержания, остается перегруженность учеников информационным и фактологическим материалом, не связанным с запросами учащихся или нуждами общества. С другой стороны, между традиционным и "инновационным" образованием не
всегда предусматриваются своеобразные "перекрытия", обеспечивающие преемственность. Некоторые инновационные модели не дают школьникам качественного базового образования, ориентируют одаренных детей на поверхностные, самодеятельные способы выполнения сложной интеллектуально - творческой деятельности. Необходимо поддерживать баланс между инновационными подходами и требованиями серьезного фундаментального образования для одаренных школьников.
- Тема 5: Детская одаренность. Работа социального педагога с одаренными детьми.
- Понятие и общая характеристика «одаренности». Общие признаки одаренности.
- Определение понятий способность, одаренность
- Способности различаются по качеству, широте, своеобразию их сочетания (структуре) и степени развития.
- Различия по уровню одаренности.
- Различия по особенностям возрастного развития.
- Своеобразии одаренности, в ее содержании.
- Типы одаренности, которые легко увидеть учителю:
- Психологические проблемы одаренных
- Диагностика
- Тесты для одаренных
- Одаренный ребенок в семье. Социально-педагогическая поддержка одаренных детей. Работа в семьях с одаренными детьми. (См. Васильковы Соц педагогика)
- Основные направления работы с одаренными детьми
- 2. Создание психолого-педагогических условий для формирования способностей и потребностей в самоактуализации.
- 4. Подготовка кадров для школ, работающих с одаренными детьми.
- Одаренные дети
- Глава I. Теоретическая характеристика проблемы одаренности
- Глава II. Практические аспекты воспитания и обучения одаренных детей
- 2. Что же такое способности, одаренность, задатки?
- 3. О способностях творческих и интеллектуальных
- 4. Разная одаренность – разная личность
- 5. О «наивной» и «культурной» креативности
- 5. Рассуждения о лени
- 2. Что такое познавательная потребность?
- 3. Потребности, «сопряженные» с познавательной
- 4. Интенсивность познавательной потребности, ее уровни и формы
- Глава I. Теоретическая характеристика проблемы одаренности
- Глава II. Практические аспекты воспитания и обучения одаренных детей
- 1. Ускорение обучения
- 2.Обогащение обучения
- 3. Мировой и отечественный опыт работы с одаренными детьми
- 4. Подготовка учителя для одаренных
- 3. Концепция врожденной одаренности
- 4. Воображение как один из компонентов таланта
- Тесты будут такие: