logo search
лекции общение

Лекция 4 визуальные средства общения

К визуальным средствам общения относятся:

  1. Жесты

  2. Походка

  1. Пантомимика

  1. Мимика

  2. Проксемика

ЖЕСТЫ

Жесты можно условно разделить на следующие группы:

  1. Жесты-иллюстраторы – это жесты сообщения: указатели, образные картины изображения («вот такого размера и конфигурации»); движения телом; жесты - «отмашки»; своеобразные движения руками, соединяющие воображаемые предметы вместе.

  2. Жесты-регуляторы – это жесты, выражающие отношение говорящего к чему-либо (улыбка, кивок головы, направление взгляда и т.д.).

  3. Жесты-эмблемы – это своеобразные заменители слов или фраз в общении. Например, сжатые вместе руки по манере рукопожатия на уровне руки означают во многих случаях - «здравствуйте», а поднятые над головой - «до свидания».

  4. Жесты-адапторы – это специфические привычки человека, связанные с движениями рук. Это могут быть:

а) почесывания, подергивания отдельных частей тела;

б) касания, похлопывания партнера;

в) поглаживание, перебирание отдельных предметов, находящихся под рукой (карандаш, пуговица и т.п.).

  1. Жесты-аффекторы – жесты, выражающие через движения тела и мышцы лица определенные эмоции.

  2. Жесты оценки – почесывание подбородка; вытягивание указательного пальца вдоль щеки, а большой палец поддерживает подбородок – негативная или критическая оценка собеседника, или того, о чем тот говорит. Если при этом указательный палец потирает глаз, то это говорит о том, что негативные мысли продолжаются; вставание и прохаживание (человек оценивает информацию).

  3. Жесты уверенности – соединение пальцев в пирамиды куполом вверх.

  4. Жесты нервозности и неуверенности – переплетенные пальцы рук; пощипывание ладони; постукивание по столу пальцами; трогание спинки стула перед тем, как на него сесть; «почесывание шеи»; удаление с одежды воображаемых нитей.

  5. Жесты самоконтроля – руки сведены за спину, одна при этом сжимает другую; поза человека, сидящего на стуле и вцепившегося руками в подлокотник.