logo search
Вестник ПО РФО №2

§ 3. Философия как антикризисная интеллектуальная терапия −

интервью для газеты «Педагог»

Ткачев О.Г.: Андрей Геннадьевич, редакция «Педагога» решила обратиться к вам с несколькими актуальными вопросами, связанными с наступившим экономическим кризисом. Как повлияет кризис на наше общество?

Мясников А.Г.: Тема кризиса захватила всех, потому что он затронул фундаментальную основу нашей жизни − экономику и финансы. Невозможно представить общество без производства и денег, а тем более, современное капиталистическое общество.

О.Г.: Значит ли это, что капитализм не может существовать без кризисов?

А.Г.: Совершенно верно, об этом говорил Маркс ещё в середине 19 века. Капиталистический способ производства предполагает кризисы в качестве необходимого средства самообновления и радикальной перестройки. В постсоветской России первый такой кризис был в 1998 году, и его мы хорошо помним, второй начался в прошлом году. Подобная цикличность вполне характерна для стран с развивающейся экономикой и реформирующимся общественным сознанием.

О.Г.: Вы, как философ, в чем видите суть нынешних реформ, и как на них может повлиять кризис?

А.Г.: По моему мнению, социально-экономические реформы начали замораживаться в 2005 году после массовых акций протеста пенсионеров. Властвующая элита поняла необходимость более медленных продвижений, более консервативной политики, что сразу же повлияло на спад в развитии мелкого и среднего бизнеса. Большие государственные проекты «подмяли» под себя частную инициативу, а усиление вертикали власти подавило политическую конкуренцию. Повсеместные лозунги о «сильной России» действительно произвели свое гипнотическое воздействие на россиян, но мировая экономика не дремлет, этими лозунгами её не заговоришь. Мировой кризис обнажил и ещё больше раскроет слабости, изъяны и недостатки нашей социально-экономической системы. Коль мы вошли в мировую капиталистическую экономику, то нужно быть готовыми к тому, чтобы регулярно проходить такие испытания. Об этом знала наша правящая элита, создавая стабфонд и другие накопления.

О.Г.: Мне самому и читателям «Педагога» очень интересно, а что же делать в этих непростых условиях?

А.Г.: Да, вопрос, как говорится, на засыпку. Пожалуй, его следует задать каждому гражданину России в ином варианте:

− А что Вы можете сделать, чтобы поднять личную конкурентно способность и конкурентно способность своей отрасли? Чем Вы можете помочь своим согражданам? Эти жесткие вопросы задаёт современная экономика, современная конкурентная жизнь и их нельзя оставить без ответа. Мне как философу приходится констатировать, что кризис − это необходимое условие развития каждого человека и современного общества. Он является эффективным средством для разоблачения массовых иллюзий, обманов, хитроумных имитаций, которые страшно наполнили российскую жизнь. Многие «мыльные пузыри» экономики, типа сверхприбылей от нефти, от строительства, а также огромная коррумпированная бюрократическая система начинают лопаться и обнаруживают реальное состояние экономики и реальную конкурентно способность наших «идей» и «технологий».

О.Г.: Андрей Геннадьевич, и все же, как Вы считаете, в чём конкретно философия помогает в условиях кризиса?

А.Г.: Попробую сформулировать три основных антикризисных философских принципа: 1) «не обманывай себя»; 2) «попробуй сделать новое» и 3) «надейся на лучшее, готовься к худшему» (древнекитайский рецепт).

Кризис как момент истины предполагает получение достоверной информации о положении дел для принятия правильных и своевременных решений, а потому сама усложняющаяся реальность подталкивает к преодолению устоявшихся стереотипов, привычек и заблуждений. Второй принцип нацеливает на созидательную, креативную деятельность, без которой не возможно обновление в экономике и социуме. Ведь только новые идеи, проекты, открытия оказываются востребованными мировой экономикой. Третий принцип имеет психофизиологическое значение, он говорит о необходимости мобилизации человека и разумного самоограничения потребностей в условиях неопределённого будущего. В этой связи важно преодолеть упадническое настроение. Для этого могут быть использованы разные средства, например, искусство, музыка, спорт, общение, которые стимулируют творческое настроение.

Философия предназначена формировать умонастроение, т.е. не только принципы поведения, но и побудительные мотивы к их осуществлению. Ведь не каждый человек с легкостью поймет и примет, например первый принцип − «не обманывай себя». Уже одна сила привычки обманывать, утаивать, хитрить будет препятствовать изменению умонастроения.

О.Г.: А если человек не хочет менять свое умонастроение, если он считает себя самодостаточным?

А.Г.: Конечно, никто не может, и не имеет права заставить человека размышлять, философствовать, кроме него самого. Если человек доволен собой и своей жизнью, то значит у него всё в порядке, ему не нужно меняться. Нас интересуют именно кризисные ситуации, когда люди не довольны собой и своей жизнью. Вот тогда философия и помогает задуматься над причинами таких состояний: в тебе ли они заключены или в обстоятельствах, сам ли ты можешь влиять на свою жизнь или всё зависит от внешних условий, чьих-то решений. Эти мировоззренческие вопросы порождаются самим мыслящим субъектом, который хочет разобраться в происходящем и наметить своё будущее. Эта тяжелая мыслительная работа даётся не легко, а потому в России её традиционно возлагали на интеллигенцию. − Пусть, − мол, − они думают, и дают нам готовые ответы: как жить? что делать? на что надеяться? Наверное, к счастью для будущей России интеллигенции в прежнем смысле больше нет. А это значит, что каждый разумный гражданин способен мыслить самостоятельно, ответственно, а если не хватает знаний, то учиться − старательно, усердно, придираясь к каждой мысли своего учителя или наставника, чтобы разобраться в сути.

О.Г.: Мне бы хотелось вернуться к вопросу об интеллектуальной терапии в условиях кризиса. Как Вы это себе представляете?

А.Г.: Этот вопрос возвращает к понятию умонастроения, в том числе к различным типам мышления людей и различным типам мировоззрения. Для примера, человек задаёт себе вопрос: поможет ли Бог справиться с наступившим системным социально-экономическим кризисом? Глубоко верующий человек будет полагаться на милость творца и уповать на его благую волю. При этом народная мудрость гласит: «На Бога надейся, а сам не плошай». За нас Бог не будет ничего делать, и одними молитвами производительность труда не повысишь. А тем более, когда речь идёт о новейших наукоемких технологиях (например, нанотехнологиях), основанных на строго материалистическом понимании природы и её закономерностей.

Вместе с тем человек существо не только рациональное, в нас присутствует много иррациональных мотивов и склонностей, не мало страхов и предрассудков. Несмотря на свою уникальность и неповторимую историю жизни, человек не может обойтись без разума как общечеловеческой мыслительной способности. Именно разум доходит до понимания системности мира и причинной обусловленности всех событий, именно он порождает практические принципы морали и права, именно он судит самого человека через голос совести. Например, известная народная мудрость − «как аукнется, так и откликнется». В ней чётко сформулирован принцип всеобщего взаимодействия, который имеет непосредственное применение в общественной и личной жизни. В этом смысле интеллектуальная терапия − это решимость человека мыслить самостоятельно, доверяя своему разуму и признавая разумность других людей.

О.Г.: Как известно философия с древних времен учила людей умеренности и воздержанности, а современный капитализм по определению нацеливает людей на личную выгоду, на максимальную прибыль. Не нужно ли современной философии отказаться от этих старых принципов?

А.Г.: На самом деле, современная философия очень разнообразна, приемлет разные ценностные установки и пытается критически переосмысливать свои принципы. Некоторые философские направления скептически относятся ко всем авторитетам, всем прежним принципам. Так, например, современный постмодернизм не хочет признавать никаких общечеловеческих смыслов и понятий, мол, каждый играет свою жизнь по своему, а любое поучение рассматривает как интеллектуальное и моральное насилие. Такое умонастроение я называю интеллектуальным пижонством, которое позволяет получить некоторое удовольствие от своей несерьёзности и расшатывания любых авторитетов.

Что касается умеренности, то эта ценность может быть выбрана человеком в качестве временной стратегии поведения или в качестве принципа жизни. Философия может лишь рекомендовать быть умеренным, так как крайности разрушают целостность и последовательность жизни. Если человек хочет рисковать, хочет на себе проверить силу крайностей, то вряд ли удастся его удержать простыми наставлениями. Но предупредить нужно. В этой связи вспоминается известное юмористическое обращение гаишника к настырному автолюбителю: «Там обрыв, но Вам туда можно!». Конечно, лучше учиться на чужих ошибках, но и без своих не обойтись, важно только делать из них правильные выводы.

О.Г.: В заключение нам хотелось услышать Ваш прогноз. Чем закончиться кризис: приведет ли он к улучшению жизни?

А.Г.: Несомненно, что кризис позволит яснее увидеть реальное положение вещей, разоблачит многие иллюзии и самообманы, и даст толчок к более эффективному и созидательному труду. Хотя для многих непрофессионалов он будет серьёзным испытанием, так как придётся искать другую работу. Очевидно, в этой сложной ситуации жалость − неэкономическое понятие. А вот справедливость − социально-экономическое. Например, если в результате антикризисных реформ будет сокращаться финансирование образования и науки, и при этом увеличатся расходы на оборонку, милицию и бюрократию, граждане могут поставить перед правительством вопросы о справедливости и обоснованности таких решений.

О.Г.: Благодарим Вас за интересную беседу и желаем больших научных и творческих успехов.

А.Г.: Спасибо. Мне хотелось бы пожелать читателям в самые трудных ситуациях не терять самообладания и самоуважения, ведь именно на них держится достойная человеческая жизнь.

Очкин В. Л.(ПГПУ, Пенза)