logo search
Учебное пособие Самоорганизация студентов первого курса

Расслабление

Начать лучше и легче всего с расслабления мышц — их напряжение нетрудно заметить. Расслабление мышц приводит к изменению деятельности мозга, к переводу его из режима «возбуждения» в режим «покоя», способствует глубокому концентрированному отдыху и восстановлению сил.

1. Попробуйте сделать вот это. Сейчас, когда вы читаете эти строки, обратите внимание на то, как чувствуют себя мышцы вашего лица и тела? Мышцы лба, бровей, век, жевательные мышцы, мышцы губ; мышцы рук и ног, плеч, живота... Отметьте степень их напряжения или расслабления и... удалите (снимите) лишнее напряжение — это легко:

— «разгладьте» лоб (сотрите морщины «думания»);

— «отведите» брови от переносицы — исчезла складка между бровями;

И вы почувствуете, как одновременно с этими действиями, снимающими напряжение, начинает появляться (пока слегка) состояние расслабления.

  1. Во время лекций и семинаров периодически проводите такую «ревизию» мышц: т. е. определите, насколько функционально мышцы напряжены для выполнения данного действия, например письма, а насколько и какие — дисфункционально — с чрезмерным и ненужным напряжением; расслабьте мышцы, которые в данный момент не должны «работать».

  2. А теперь закройте глаза и, начиная со лба, медленно, спокойно «пройдитесь» мысленно по мышцам всего тела, помогая им «проявить» расслабление еще больше. Посидите в этом состоянии некоторое время, почувствуйте его.

  1. Еще большего эффекта можно достичь, если вы ляжете на спину, удобно положив голову на подушку, закроете глаза и будете расслабляться под ритм собственного дыхания следующим образом. На вдох вы проговариваете про себя подготовительную часть утверждения: Мышцы лба (бровей,век и т. д. — последовательно)»... а на выдохе — утвердительную.... —«расслаблены». И так — для каждой группы мышц.

  2. Со временем, когда вы натренируетесь, расслабление можно будет вызывать по «памяти тела», а пока предлагаем вам еще несколько приемов для расслабления.