logo
Учебное пособие Самоорганизация студентов первого курса

Самовнушение

Расслабляясь, каждый из вас отметил, наверное, что по мере расслабления как-то меняется и состояние сознания: мысли теряют свою четкость, конкретно ни о чем не хочется думать, перед внутренним взором начинают возникать какие-то образы в виде картин, отдельных деталей, лиц, цветовых пятен — это и означает, что на место логического мышления приходит образное. В этом состоянии, как говорил один автор: «открываются поры подсознания» — и это можно использовать для помощи себе, для определенных целей. Для каких же?

В это время очень хорошо усваиваются и действуют самовнушения. Откладываясь в более глубинных слоях психики, они начинают производить необходимые изменения в подсознании, которые приводят к изменениям в поведении.

Однако к формулам (фразам) самовнушения, чтобы они были эффективными, предъявляются определенные требования. Формулы должны быть:

а) краткими,

б) утвердительными,

в) позитивно окрашенными,

г) реальными — соответствующими возможностям и особенностям человека,

д) в каждой формуле должно содержаться одно намерение, а если несколько, то близких по смыслу,

с) формулы должны относиться к конкретным особенностям поведения. Вот несколько примеров.

Неверно составленные формулы

Верно составленные формулы

Голова не болит.

Голова ясная, свежая, отдохнувшая.

Я снял усталость.

Я хорошо отдохнул.

Я не отвлекаюсь.

Я сосредоточен, внимателен.

Мое внимание сосредоточено на...

Я ни о чем не беспокоюсь.

Я спокоен, я полностью спокоен.

Я не стесняюсь.

Я свободен и раскован.

Сердце бьется ровно и спокойно.

С некоторыми примерами формул вы уже познакомились в главе 3.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВООБРАЖЕНИЯ

Эффект самовнушения усиливается, если наряду с формулировками-утверждениями использовать еще и образы. Например, когда вы произносите фразу «Я полностью спокоен», представьте себя в состоянии спокойствия: непринужденная поза, уверенная, спокойная речь, какие-то другие ощущения, устойчиво связанные у вас с состоянием спокойствия.

Или рассмотрим, например, ситуацию на семинаре: во время выступления ваши мысли путаются, вы не можете дать ясный ответ, даже хорошо зная материал, тревожитесь, а приказы «Взять себя в руки», «Не беспокоиться» — не срабатывают. И это повторяется каждый раз. В этом случае предлагаем вам, предварительно расслабившись и активизировав образное мышление, представить себе аудиторию, где проходит семинар, всю обстановку в деталях, присутствующих людей, преподавателя и себя, но только в «положительном образе». Вы «видите» себя спокойным, с гордо поднятой головой, развернутыми плечами, уверенно стоящим у доски. Формулы: «Моя речь ясная, плавная, спокойная, уверенная», «Я излучаю спокойствие и уверенность». Вы «видите», что вас внимательно слушают сокурсники и преподаватель, им интересно.

Такая неоднократная проработка ситуации с «положительным знаком» в воображении помогает в реальной жизни вести себя гораздо более уверенно и спокойно. Однако стоит напомнить, что при тренировках очень важно «вживаться»в желаемый образ, отмечая все положительные изменения в функционировании организма и мышления, а не просто думать об этом.

Со стороны виднее

Сталкиваясь с различными жизненными ситуациями, мы чаще всего пытаемся анализировать их, искать причину,размышлять, что и как происходило. Но это только один путь приобретения жизненного опыта, познания и изменения себя. Существуют, оказывается, и другие способы саморегуляции, может быть, не такие распространенные, но очень интересные — способы с привлечением воображения.

Действительно, интересующую вас ситуацию всегда можно представить в деталях и произвести с ней любые манипуляции:

Например, с некоторыми людьми вы чувствуете себя скованно, и это состояние можно охарактеризовать, как состояние «ребенка» — маленького и беззащитного, которого могут наказать большие взрослые люди. И от этого у вас пересыхает в горле, дрожат колени и куда-то исчезает способность соображать. Чтобы помочь себе и справиться с такими состояниями, вызовите в воображении ситуации и тех людей, с которыми у вас связаны неприятные переживания, но при этом постарайтесь представить себя во много раз выше, чем ваши партнеры по общению. И вот теперь со стороны своего огромного роста вы начинаете взаимодействовать с ними, ощущая как вместе с большими размерами в вас вырастают ощущения силы, уверенности, «взрослости». (На первых порах, могут проскользнуть эмоции раздражения и агрессии).

Эти упражнения лучше делать в расслабленном состоянии и в связанном с ним состоянием отрешенности.

Изменение будущего

Еще один прием. Во время расслабления, когда вы достигли состояния покоя и комфорта, или в другой обстановке, когда вы просто чувствуете себя «на высоте», спокойно и уверенно, зафиксируйте, войдите в эти состояния. Теперь представьте какую-либо предстоящую ситуацию, которая вас заранее тревожит. «Нарисуйте» в воображении обстановку: помещение и находящихся там людей. Ваша основная задача — «перенести» в ту обстановку свое состояние, которое вы имеете «здесь и сейчас». Ценным в этом упражнении является то, что в случае появления негативных переживаний при «вхождении в ситуацию» вы можете возвратиться к своим действительно имеющимся ощущениям «здесь и сейчас», «зарядиться» ими и вновь сделать попытку для создания желаемого поведения.

Талисман

Издавна люди пользовались талисманами, считая, что они наделены магической силой, способны защитить человека от опасностей и трудностей. И в этом есть свой психологический смысл, связанный с верой в то, что помощь талисмана придает человеку уверенность, способствует активизации сил и защищенности.

Предлагаем вам найти или сделать для себя такой «талисман», который будет помогать вам, например, на экзамене.

Когда вы готовитесь к экзамену и чувствуете творческое вдохновенное состояние, когда мышление и память работают хорошо и вы довольны собой, попробуйте «закрепить» это чувство. Для этого можно использовать:

— любой образ, но лучше возникший спонтанно и связанный с вашими состояниями;