logo
Учебное пособие Самоорганизация студентов первого курса

Мыслители и художники

Широко распространено мнение, что «правильное», «собственно интеллектуальное» мышление может совершаться только посредством анализа и синтеза. Мы хотели бы предостеречь от этого неверного и даже в определенной мере вредного тезиса и обозначить роль образного мышления. Известный психолог Арнхеим демонстрирует особенности этих типов мышления на следующем примере: «Петру и Павлу задали одну и ту же задачу: "Сейчас 3 часа 40 минут; сколько времени будет через полчаса?" Петр поступает так: он помнит, что полчаса — это тридцать минут: поэтому надо 30 прибавить к 40. Так как в часе только 60 минут, то остаток в 10 минут перейдет в следующий час. Так он приходит к ответу: 4 часа 10 минут.

Для Павла час — это круглый циферблат часов, а полчаса — половина этого круга. В 3 часа 40 минут минутная стрелка стоит под косым углом слева на расстоянии двух пятиминутных делений от вертикали. Взяв эту стрелку за основу, Павел разрезает диск пополам и попадает в точку, которая находится в двух делениях справа от вертикали, на противоположной стороне. Так он получает ответ и переводит его в числовую форму: 4 часа 10 минут» [17, с. 97].

И Петр, и Павел решали эту задачу мысленно. При этом Петр решал ее логически, а Павел — образно. При образном мышлении человек видит ситуацию целиком и ее отдельные элементы. По ходу решения задачи эти элементы изменяются, перестраиваются, трансформируются; внимание переключается; вводятся новые функции и вскрываются новые взаимосвязи. Такое мышление посредством операций над образами называется образным мышлением.

У каждого из вас в большей или меньшей степени развито и образное, и логическое мышление. Но все ли осознают ценность образного мышления? Не принижаете ли вы его значение? Да, стройный ход рассуждений, последовательность посылок и выводов, заключений — необходимая составляющая грамотного мышления. Но давайте вспомним некоторые факты из истории науки.

Известно, что дифференциальное и интегральное исчисление открыли одновременно Ньютон и Лейбниц. «Ньютон воспринимал мир картинно, образно. Он сам сравнивал себя с ребенком, бродящим по берегу необозримого океана истины, которому удалось найти несколько красивых раковин, вынесенных на берег океаном, то есть расшифровать кое-какие законы природы, в то время как весь океан колышется перед его глазами и цепко держит все множество своих тайн. Лейбниц же — ярко выраженный логик. Он мечтал о времени, когда один из спорящих может сказать другому: «Ну что ж, проверим, милостивый государь, кто у нас прав, — вычислим!». И это — не единственный случай из истории науки. Так, аналитическую геометрию открыли также двое: Декарт, мыслящий образами и Ферма, оперирующий формулами; теория функций комплексного переменного была открыта Риманом и Вейерштрасом. Примеры можно продолжать. Важно, чтобы вы поняли главное: в познании мира, в постижении истины у каждого свой путь. Постарайтесь доверять своим способностям, идите своим путем, но не забывая при этом и не отрицая других путей!» [18, с. 126].