Мотивационно-логическая организация запоминаемой информации
Иное название этого принципа — мотивационно-логический алгоритм чтения, сокращено МЛАЧ. Все, вероятно, замечали, что информацию проще вспомнить, если находиться в условиях, эмоциональном состоянии, близких к тем, что имели место при запоминании. Это как бы «ключи» к усвоенной информации. Те ассоциативные связи, что сложились у вас при запоминании, существенно помогают облегчить воспроизведение запомненного. Это можно использовать целенаправленно, организуя запоминаемую информацию по методу МЛАЧ. Данная модификация метода МЛАЧ аналогична применяемому В. В. Швайко. [11, 12].
Мотивационно-логический алгоритм чтения
На рис. 8 представлен мотивационно-логический алгоритм чтения.
Скопируйте этот рисунок в двух экземплярах и раскрасьте следующим образом:
изображение автора должно быть коричневым,
телебашня — оранжевой,
телевизионная антенна — синей,
экран телевизора — зеленым,
левый магнитофон — желтым,
правый магнитофон — красным,
нижний магнитофон — фиолетовым.
Рис. 8.
Один экземпляр цветного рисунка — увеличенный — повесьте перед собой на рабочем месте, второй — уменьшенный — постоянно имейте при себе. Читая фамилию автора статьи, постарайтесь увидеть ее как бы написанной под изображением человека. Название журнала или газеты, из которых взята данная статья, представьте на оранжевом фоне телебашни. И так далее: между «усами» синей телеантенны — поместите название статьи; данные статьи по мере их появления в тексте — на зеленом экране телевизора; то, что вы считаете новым в этой области знаний — представьте на фоне левого желтого магнитофона; информация, которую вы оцениваете критически — на фоне правого красного магнитофона; подытоживая прочитанную статью, сформулируйте ее основную тему и мысленно расположите на фоне нижнего фиолетового магнитофона. Вспоминая текст, в первое время старайтесь воспроизводить информацию на фоне соответствующего цветного изображения, — сначала используя имеющийся под рукой рисунок, а затем представляя его. Через некоторое время данный алгоритм позволит точно воспроизводить информацию из нужной статьи, как только вы представите соответствующее изображение или цвет. Качество и полнота воспроизведения информации по этому методу полностью компенсируют затраты времени и сил на освоение МЛАЧ.
Следует отметить, что навыки, развивающиеся с помощью предложенных упражнений, пригодятся вам не только при чтении, но и в любой другой жизненной ситуации, где потребуются внимание, сосредоточенность, скорость и полнота восприятия.
ПАМЯТЬ
Теперь давайте немного займемся памятью. В первую очередь необходимо определить, какой тип репрезентации в сознании имеющейся в памяти информации* [* Данная типология памяти представлена в удобном для практического использования виде.] является для вас наиболее характерным, т. е. каким образом вы вспоминаете, в каком виде информация «всплывает» из вашей памяти.
Визуальный тип.Вся информация представляется вамп в виде ярких картин, зрительных образов. Рассказывая что-то, вы жестикулируете, как бы рисуя в воздухе представляемые вами объекты. В разговоре вы часто пользуетесь вступительными фразами (предикатами) визуального типа: «Вот посмотрите...», «давайте представим себе...», «вспомните, это выглядело так...» и пр. В момент вспоминания ваши глаза совершают непроизвольные движения — вы смотрите в направлениях: прямо перед собой, вверх, влево-вверх или вправо-вверх.
Аудиальный (слуховой тип).То, что вы вспоминаете, как бы наговаривается вашим внутренним голосом или вы слышите речь другого человека. Предикаты, которые вы используете в разговоре — слуховые: «Вот послушайте.. », «это звучало так...» и пр. При вспоминании взгляд обращен вправо, влево-вниз или влево.
Кинестетический тип.Вы хорошо вспоминаете ощущения, движение. Вспоминая, вы как бы воссоздаете, повторяете движения телом. При занятиях аутогенной тренировкой (AT) вам хорошо удается вызывать ощущения тепла, тяжести. Вспоминая, вы смотрите вниз или вправо-вниз.
Естественно, каждый человек владеет всеми видами вспоминания, но один из трех типов памяти и соответствующая ему система представления информации обычно развиты лучше других. При вспоминании образов из менее развитой системы человек обычно опирается на более развитую, ведущую. Если у вас, скажем, лучше работает зрительное представление, то звук шума моря вы сможете воссоздать у себя формированием зрительного образа морского берега, т. е. развитая система становится как бы поисковой. Люди с кинестетическим типом памяти вспомнят плакат на стене кабинета через ощущение движения тела, которое необходимо для поворота лицом к плакату со своего обычного места. Люди с поисковым слуховым (аудиальным) типом вспомнят лицо знакомого после того, как воссоздадут его голос.
Представления в системе неведущего типа формируются как бы в два этапа: поиск необходимой информации в сфере ведущего типа и последующее восстановление информации в неведущей системе. Если вы хотите эффективно владеть своей памятью, то:
а) тренируйте память всех трех типов;
б) пытаясь вспомнить информацию из сферы неведущего типа, сначала создайте максимально яркий образ в ведущей сфере (а еще лучше воссоздайте весь комплекс внешних и внутренних условий запоминания). Затем из этой картины выведите нужную информацию. Чтобы вспомнить слова человека, воссоздайте условия той ситуации, в которой он их говорил, старайтесь, ис пользуя поисковую ведущую сферу, максимально восстановить образ — например зрительный (представив внешность, двигающиеся губы человека, проще вспомнить его слова);
в) запоминая важную информацию, переведите ее сначала в ведущую систему, а затем и во все остальные. Тем, кто обладает визуальным типом памяти, номер телефона лучше сначала представить написанным, затем его проговорить и мысленно записать. Можно применять мнемонические связки зрительного типа (см. ниже).
Память — достаточно сложный психический процесс, включающий в себя:
запоминание,
хранение,
воспроизведение информации (вспоминание),
узнавание информации при повторном представлении.
- Самоорганизация студентов первого курса
- Оглавление
- Глава 1 из жизни первокурсника
- Новые условия — новые требования
- Впечатления о первом семестре
- Почему бы не помочь себе?
- Сетование или анализ?
- Изменение или «обнаружение» себя?
- Цена привычки
- О пользе работы в читальном зале и посещения занятий
- Учебное общение
- Сессия, сессия, сессия..
- Поведение на экзаменах
- Глава 2 организация времени
- Другое время?
- Можно ли иметь время?
- Прошлое — настоящее — будущее
- Об управлении временем, а точнее, об управлении самим собой
- Почему необходим учет времени
- Техника учета времени Сплошное наблюдение за использованием личного времени
- Учет трудоемкости отдельных видов занятий
- Анализ использования времени
- Планирование или регулирование?
- О важности режима
- О биоритмах
- Распределение дел во времени
- О реализации планов
- Глава 3 работа с книгой
- Общие принципы ознакомления со специальной литературой
- Как подобрать необходимую литературу?
- Где брать литературу?
- Картотека — лишняя забота?
- Что нужно знать для работы с книгой Предварительное ознакомление
- Виды чтения специальной литературы
- Полезные приемы при фиксации информации
- Записи при чтении
- Чтение и общение
- Чтение специальной литературы и отдых
- Конспектирование лекций
- Глава 4 приемы эффективной работы с информацией
- Сосредоточение на чтении
- Подавление регрессий
- Отсутствие внешней и внутренней вокализации (проговаривания)
- Вертикальное движение глаз
- Развитие фотографической зрительной памяти
- Мотивационно-логическая организация запоминаемой информации
- Узнавание
- Запоминание
- Непреднамеренное и преднамеренное запоминание
- 1. Двойная гласно-согласная, замена цифр
- 2. Двойная согласная замена цифр
- 3. Фонетический способ
- 4. Сложный способ зацепок
- Глава 5 принципы грамотного мышления
- Умеем ли мы пользоваться собственным мышлением
- Как не утонуть в море информации?
- Найти проблему
- Мысленные экраны
- Индивидуальный стиль мышления (об аналитиках и синтетиках)
- Мыслители и художники
- Возможно ли творчество в обучении?
- Глава 6 оперативная саморегуляция
- Расслабление
- Резиновая игрушка
- Солнечная масса
- Голубое небо
- Приятное прошлое
- Мобилизация
- Самовнушение
- Когда болит голова
- Пример из практики
- Опять об экзаменах
- Воспоминание о будущем
- Послесловие
- Самоорганизация студентов первого курса