logo
derkach_a_a_politicheskaya_psihologiya

Конструкции с однородными членами.

Стилистическое использование параллелизма в синтаксических конструкциях, а также конструкций с однородными членами обусловлено теми же задачами усиления отдельных содержательных элементов речи и закрепления оценочной информации в сознании аудитории. Параллельная структура, как и повтор, актуализирует ключевые слова, создает особый ритмический рисунок текста, иногда придающий ораторской речи характер декламации, повышает экспрессию, усиливая тем самым воздействие ее на слушателей: Не человек должен защищаться с помощью Закона, а Закон должен защищать человека. Защищать всесторонне, защищать всю его жизнь.

Защищать – от плохих, негодных товаров и бессовестной рекламы.

Защищать – от воровства денег, кражи собственности, потери рабочих мест.

Защищать – от нищеты, голода и холода.

С помощью развернутых конструкций с однородными членами оратор как бы «разделяет» аудиторию на группы, создавая иллюзию обращения непосредственно к каждой из них. С точки зрения риторического стиля такие конструкции приобретают характер периода – типичного для классической риторики синтаксического построения, в котором составляющие элементы содержательной, синтаксической и ритмико-интонационной структуры находятся в гармоническом соответствии между собой.

На использовании конструкций с однородными членами (синонимами) построен еще один классический прием риторики – градация,, при помощи которой достигается усиление признака в синонимическом ряду:

Мы и привыкли, и умеем сплачиваться – семья к семье, община к общине, город к городу – для того, чтобы наша жизнь менялась к лучшему.

Характерной для риторики является градация модальных глаголов, в результате чего меняется модальность всего высказывания по цепочке: возможность – необходимость – долженствование – реальность.

Изменение модальности высказывания в порядке нарастания признака долженствования (от «возможного» к «обязательному») дает оратору возможность демонстрации «волевых качеств» характера.