logo
хрестоматия по соц псих

А. Р. Ратинов социально-психологические аспекты юридической теории и практики

Мысль о необходимости использования данных психологии в правоприменительной деятельности и борьбе с преступностью давно уже получила всеобщее признание и в своем развитии привела к формированию специальной отрасли науки, разраба­тывающей пограничные проблемы психологии и права,— юридической психологии. Постепенно в рамках этой науки выделились такие основные разделы, как криминальная, судеб­ная и исправительная психология Достижения отечественной психологии, правоведения и сопредельных отраслей научного знания создали необходимые теоретические предпосылки для организационного оформления юридической психологии в каче­стве самостоятельной научной специальности. Потребность в комплексной разработке проблемы борьбы с преступностью стимулировала интенсивное развитие психолого-правовых ис­следований.

В настоящее время советская юридическая психология раз­рабатывает широкий круг проблем: исследование психологиче­ских механизмов нормативно-правовой регуляции поведения; исследование психологической стороны правосознания различ­ных групп населения; разработка психологически обоснован­ных методов правового воспитания и правовой пропаганды; изучение деформации в общественном сознании как социально-психологических источников преступности и разработка соот­ветствующих рекомендаций по предупреждению преступлений, исследование общественного мнения о преступности и ме­рах борьбы с ней, изучение влияния нравственно-правовой ат­мосферы на состояние правопорядка в регионах и коллективам и т. д.

Проблемы, рассматриваемые в юридической психологии тесно связаны с другими отраслями психологического знания Качество и глубина исследований по юридической психологии эффективность практических рекомендаций в значительной мере определяются уровнем разработанности ряда проблем в смежных психологических дисциплинах, и в особенности в социальной психологии.

Но существу, почти каждая из разрабатываемых в юриди­ческой психологии проблем имеет соцнально-психологический аспект, что во многом придает ей характер одной из спе­циальных прикладных отраслей соцпально-психологической теории. Однако обширные плоскости пересечения не лишают юридическую психологию научной самостоятельности, она имеет множество связей и с иными отраслями психологической тео­рии. Наиболее плавные зоны перехода располагаются на стыке социальной и юридической психологии, хотя их взаимо­действие недостаточно отражено в публикациях, освещающих прикладные направления социальной психологии.

Даже в крупных работах среди проблем прикладного ха­рактера социально-психологические аспекты правового регули­рования и правоохранительной деятельности упоминаются лишь весьма бегло. Большей же частью они являются достоя­нием специальных изданий, что не вполне оправданно. Без этих исследований панорама отечественной социальной психологии незаслуженно обедняется, тем более что многие результаты (подчас без особой социально-психологической «этикетки») представляют далеко не узко профессиональный интерес. По­добно тому, как всякие экстремальные факты проливают свет и на ординарные явления, так изучение социальной патологии, средств борьбы с нею во многом проясняет то, что представля­ется нам социально нормальным.

Остановимся на некоторых социально-психологических про­блемах юридической теории и практики, особенно специфич­ных и недостаточно освещенных в литературе.