Современные воззрения на профессиональное консультирование
Экономические изменения в России в начале 90-х годов, связанные с переходом к рыночным отношениям, существенно повлияли на политику в области занятости населения и профессионального консультирования различных групп граждан.
Появление безработицы среди всех категорий населения поставило перед теорией и практикой профессиональной консультации новые, ранее неизвестные проблемы. Именно поэтому начало 90-х годов открывает новые рубежи для совершенствования профессионального консультирования, направленного на оказание нового вида социальных услуг появившейся службой занятости.
Кроме того, новые рыночные условия развития экономики способствуют появлению и развитию организаций нового для России типа – корпораций, нацеленных на получение прибыли. Появляется спрос на профессиональное консультирование, направленное на решение проблем взаимного согласования интересов организации и ее работников. Вновь становятся актуальными такие направления профориентации, как профессиональный подбор и отбор кадров. Возникает спрос на услуги по сопровождению и развитию профессиональной и служебной карьеры сотрудника [7].
Все это активизирует интерес профконсультантов к зарубежным теориям, исследующим отношения человека как профессионала и организации как работодателя.
Рассматривая профессиональную консультацию с позиций начавшихся преобразований, нельзя не согласиться с утверждением зарубежных ученых, что экономические, научные, технологические, социальные изменения усиливают связь смысла человеческой жизни с работой.
Вследствие этого существенно изменяется деятельность профконсультанта. Независимо от его места работы (учебное заведение, центр занятости или корпоративная организация) деятельность профконсультанта предполагает активизацию личностных ресурсов клиента в процессе самоанализа, самопознания, выбора путей профессионального саморазвития, самореализации и самосохранения.
Деятельность профконсультанта включает очень важный аспект, связанный с ориентацией клиента на повышение его конкурентоспособности на рынке труда и в организации, а также на формирование готовности к постоянному профессиональному развитию и изменению. Последнее связано с нестабильностью и высокой динамичностью экономической ситуации, заставляющей специалиста быть готовым к смене рабочего места, организации, профессии, специальности, а при необходимости – целеустремленно искать работу, психологически и экономически выживать в ситуации вынужденной безработицы. Деятельность профконсультанта становится направленной на ориентацию человека в складывающихся социально-экономических условиях развития общества, определенной профессиональной области и конкретной организации.
Американские исследователи Н. Гисберс и И. Мур предлагают рассматривать процесс профконсультации в контексте пожизненного профессионального развития, под которым понимается саморазвитие человека на протяжении всей жизни через интеграцию ролей, среды и событий. Они видят задачу консультанта в том, чтобы помочь индивиду раскрыть свой потенциал, реалистически представлять и планировать свою жизнь.
- Методологические основы профессионального консультирования
- 1. Понятие профессионального консультирования в психологической теории и практике
- 2. Проблемы, решаемые в профконсультироовании
- Основные направления профконсультирования
- 3. Краткий исторический очерк опыта профконсультирования в России и за рубежом
- Обзор основных подходов к профконсультированию, сформировавшихся за последние 20 лет
- Современные воззрения на профессиональное консультирование
- 4. Концептуальные положения в профконсультировании
- 4.2. Концепций профессионализации личности
- Общая характеристика теории д. Сьюпера
- Теория самоактуализации а. Г. Маслоу
- Теория личности в профессии Дж.Голланда
- Личностно-деятельностный подход а. Н. Леонтьева
- Подход к. К. Платонова к профессиональному консультированию
- Основные идеи профессионализации е.А. Климова
- Подход б.С. Братуся к проблеме развития личности в зрелом возрасте
- Профессиональная позиция и опыт профконсультанта Выбор профессиональной позиции
- Проблема культурной эмпатии в профессиональном консультировании