27.Понятие об ощущении. Виды, свойства и закономерности ощущений.
Ощущение – это отражение отдельных сво-в предметов и явлений матери-го мира, а также внутр-х состояний органи-а при непосредственном воздействии на органы чувств. Органы чувств – это единственные каналы, по кот-м внеш. мир «проникает» в сознание чел-ка. Они получают, отбирают, накапливают информацию и передают ее в мозг. Возникает адекватное отражение окруж. мира или состояния организма.Посредством ощущений чел-к узнает о таких свой-х предметов, как запах, вкус, твердость, мягкость, свет. Благодаря ощущениям мы можем определить движение и положение нашего тела в пространстве.Ощущения явл-я начальным и единственным источником всех наших знаний о реальной действительности.
различают отдельные виды ощущений. 1-ая группа: прежде всего выделяется группа из 5 видов ощущений, кот-е явл-ся отражением сво-тв предметов и явлений внеш. мира, 1.зрительные, 2.слуховые, 3.вкусовые, 4.обонятельные, 5.кожные (тактильные и температурные ). 2-ую группу сост-т 3 ощущений, отражающих состояние организма, 1.органические (голод, жажда, сытость, .), 2.ощущения равновесия (орган – вестибулярный аппарат внутр. уха, дающий сигналы о движении и положении головы), 3.двигательные (движение и положение частей тела). 3-ью группу сост-т 2 вида ощущений- 1.осязательные (сочетание кожных и двигательных ощущений при прикосновении к предметам движущей руки) 2.болевые- представляют собой либо комбинацию неск-х ощущений (осязательные), либо ощущения различного происхождения (болевые).
Свойства и закономерности ощущений Органы чувств:-Зрение , Слух ,-Вкус -Осязание, Чувствительность- способность реагировать на сравнительно слабые или незначительно отличающиеся друг от друга воздействий.Чувствительности абсолютный пopог (верхний) - это макс-ная интенсивность раздражителя, при кот-й он еще воспринимается в своей модальности или вообще не воспринимается.Чувствительность относительная - это спосо-ть ощущать слабые различия м-у раздражителями одной модальности. Чувствительности относительный порог (разностный или дифференциальный) - это мини-е различие м-у раздражителями, кот-е дает едва заметное различие ощущений.
Изменение чувствительности: Чувствительность может изменяться в зави-ти от разных условий: хар-ра деят-ти, возраста, функционального состояния, от особенностей рецептора, силы и длительности раздражителя. 2 формы изменения чувствительности: адаптация, сенсибилизация. Адаптация заключается в изменении чувствительности при слабых раздражителях, например при переходе из светлого помещения в темное световая чувствительность увеличивается и уменьшается при обратном переходе. Адаптация - приспособление к внеш. условиям.Сенсибилизация - повышение чувствительности в резу-те взаимодействия анализаторов или упражнения. Взаимодействие ощущений: Синестезия – (соощущения)-возникновение под влиянием раздражения одного анализатора, ощущений характерных для др. анализаторов.
28.Направленность личности. Потребности и мотивы, их классификация.
Направленность личности - это: совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций;- понятие, обозначающее совоку-ть потребностей и мотивов личности, опред-щих главное направление ее поведения;- одно из важнейших сво-в личности, кот-е выражается в целях и мотивах поведения, потреб-ях, интересах, идеалах, убеждениях, установках; ценностно-ориентированная сис-ма личности, иерархия ее базовых потреб-й, ценностей и устойчивых мотивов поведения, основное системообразующее кач-во личности. Осн. характе-ки направленности личности - это широта или узость направленности, устойчивость и действенность направленности, уровень и ориентиры направленности. Классификация потребностей и мотивов: По степени притягательности: позитивные и негативные мотивы. Первые будут побуждать организм к приближению или достижению некоторого объекта, а вторые - к избеганию. По критерию постоянства : постоянные (потреб-ть в кислороде), устойчивые (потреб-ть в общении), циклические (потребность в пище, потребность в размножении у животных) и ситуативные (потребность в поедании мела у женщин в период вынашивания ребенка).По интенсивности субъективного переживания потребностного состояния: сильные и слабые.По преобладанию ориентации на результат деятельности: процессуальные и результативные потребности. В зависимости от происхождения потребности: биогенные(направлены на удовлетворение нужд организма) и социогенные(полностью явл-ся продуктом обучения и воспитания). В зависимости от характера и уровня осознаваемости потребности и мотивы делятся на осознаваемые, частично осознаваемые, неадекватно осознаваемые и неосознаваемые. К осознаваемым относятся потребности, в кот-х чел-к отчетливо осознает все структурные компоненты. Уровень осознания компонентов потреб-ей м.б. неполным, что харак-но для частично осознаваемых потреб-ей. Неадекватно осознаваемые потребности отлич-ся тем, что чел-к неправильно осознает отдельные их компоненты. Миним-й уровень осознаваемости характерен для неосознаваемых потреб-й. В резу-те развития потребностно-мотивационной сферы чел-ка возникает целостная сис-ма потребностей и соответствующих им мотивов.Мотив - побудительная причина поведения и действий чел-ка: - возникающая под воздействием его потреб-й и интересов; - представляющая собой образ желаемого чел-ом блага. осн. функций мотивов: 1)побуждающую функцию; 2)направляющую функцию, кот-я отражает направленность энергии мотива на опред-й объект;3)регулирующую функцию, суть - что мотив предопределяет хар-р поведения и деят-ти, от чего, в свою очередь, зависит реализация в поведении и деят-ти чел-ка либо узколичных. Классификация мотивов: выделяют биологические и социальные мотивы, мотивы достижения и избегания неудачи, самоуважения и самоактуализации. Выделение личных и общественных мотивов, эгоистических и общественно-значимых, идейных и нравственных значимо связано с установками личности.Различают мотивы по видам деятельности: мотивы общения и игры, учения и професс-ой деят-ти и по времени проявления: постоянные, ситуативные (обусловленные содержанием и длительностью ситуации) и кратковременные.
- 1.Виды мышления, их характеристика. Индивидуальные особенности мышления.
- 2.Виды малых групп. Динамические процессы в малых группах, их характеристика.
- 4.Понятие о воле, структура волевого действия. Волевые качества личности и их формирование.
- 5.Вербальная и невербальная коммуникация; коммуникативные барьеры.
- 6.Понятие о внимании. Функции, виды и свойства внимания.
- 7.Понятие о темпераменте. Признаки и свойства темперамента; проблема типов темперамента.
- 9.Методы изучения личности: беседа, наблюдение, анализ документации, анализ творческих работ, рейтинг, анкетирование, тестирование и др. Их характеристика.
- 10. Сознание как высшая форма развития психики, его психологические характеристики и свойства. Структура, функции и состояния сознания.
- 11.Понятие о характере. Свойства, структура характера; акцентуации характера и их типы.
- 12.Понятие о речи. Функции и виды речи, их психологическая характеристика.
- 13. Понятие о воображении, его функции и виды. Механизмы и способы создания образов воображения.
- 14.Понятие о восприятии. Свойства и виды восприятия.
- 15.Конфликты в межличностных отношениях. Динамика, функции и виды конфликтов.
- 16.Самосознание личности и образ мира. Формы самосознания, их характеристика.
- 17. Социализация личности. Механизмы, агенты, этапы и институты социализации.
- 19.Понятие о мышлении. Функции, формы и операции мышления; мышление как процесс решения задач.
- 20. Понятие об эмоциональных процессах. Функции, свойства и виды эмоциональных процессов.
- 21. Психология как наука, ее место в системе наук. Предмет задачи, принципы и методы психологии.
- 22.Действие как основная единица деятельности, его характеристика и микроструктура; освоение действия.
- 23.Понятие о памяти, ее функции и виды. Закономерности процессов памяти.
- 24.Большие социальные группы, их характеристика и виды. Поведение людей в стихийных группах.
- 25.Понятие способностей, их основные характеристики. Виды и уровни способностей.
- 26.Сознание и бессознательное. Неосознаваемые процессы, их виды и характеристика.
- 27.Понятие об ощущении. Виды, свойства и закономерности ощущений.
- 29.Психология принятия управленческих решений. Делегирование полномочий.
- 30.Управление конфликтами в организации. Структурные методы разрешения конфликтов.