logo
ФИЛОСОФИЯ БИОЭТИКА - экзамен

52. Правило конфиденциальности. Врачебная тайна и защита персональных данных.

Это правило призвано уберечь врача и пациента от несанкционированного ними вторжения извне. Согласно ему, информация о пациенте, которую врач получает из уст или вследствие обследования, не может передаваться третьим лицам без разрешения этого пациента. Зафиксировано это правило как врачебная тайна во многих моральных кодексах, начиная с клятвы Гиппократа. Касается оно не только врачей, но и всех мед работников, имеющих доступ к медицинской информации.

Предметом конфиденциальности являются данные о состоянии здоровья пациента, диагноз заболевания, прогноз развития болезни и все сведения, ставшие доступными врачу результате обследования или со слов пациента.

На основании п.3 ст.55 Конституции Российской Федерации и ч. 4 ст. 61 закона «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» № 5487-1 от 22.07.93г. предоставление  сведений, составляющих предмет врачебной тайны, без согласия гражданина (его законного представителя) разрешается в следующих случаях: 1. В целях  обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю. 2. При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений. 3. По запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством. 4. В случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей. 5. При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.