logo
Ответы для гос

Классификация ощущений

Поскольку ощущения возникают в результате воздействия определенного раздражителя на соответствующий рецептор, классификация ощущений исходит из свойств раздражителей, которые их вызывают, и рецепторов, на которые воздействуют эти раздражители. По характеру отражения и месту расположения рецепторов принято делить ощущения на три группы: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные.

Интероцептивные ощущения имеют рецепторы, расположенные во внутренних тканях тела и сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений.

Проприоцептивные ощущения имеют рецепторы, расположенные в мышцах и связках, и дают информацию о движении и положении нашего тела. Описываемая группа ощущений включает специфический вид чувствительности, называемый ощущением равновесия, или статическим ощущением. Подкласс проприоцепции, представляющий собой чувствительность к движению, называется кинестезией, а соответствующие рецепторы – кинестезическими или кинестетическими.

Экстероцептивные ощущения имеют рецепторы, расположенные на поверхности тела, и отражают свойства предметов и явлений внешней среды. Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.

Контактные ощущения вызываются воздействием, непосредственно приложенным к поверхности тела, и соответствующего воспринимаемого органа. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание (в состав осязания входят тактильные и температурные ощущения).

Дистантные ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К таким ощущениям относятся обоняние и, особенно, слух и зрение.

Промежуточное положение между тактильными и слуховыми ощущениями занимают вибрационные ощущения. Общие для разных анализаторов и болевые ощущения, сигнализирующие о разрушительной силе раздражителя.

С точки зрения данных современной науки принятое разделение ощущений на внешние (экстероцепторы) и внутренние (интероцепторы) недостаточно. Некоторые виды ощущений можно считать внешне-внутренними (например, температурные и болевые ощущения).