logo
Шнейдер Семейная психотерапия

Факторы и условия психического риска для будущего ребенка

А. Стрессы матери во время беременности. Хотя природа предусмотрела систему многоступенчатой защиты беременной женщины и плода от влияния временных негативных факторов и у плода имеется достаточно защитных сил, чтобы нейтрализо­вать негативные последствия, но все же существуют стрессы, которые могут негативно отразиться на развитии плода. Речь идет прежде всего о хронических конфликтных ситуациях в семье, причем именно таких, когда женщина чувствует себя жертвой, а не просто активно отстаивающей себя стороной. Если уж кон­фликтов невозможно избежать во время беременности, то жела­тельно, чтобы женщина в них помнила о необходимости актив­ной защиты себя и будущего ребенка, а не занимала пассивно-страдающую позицию ради «мира любой ценой». В таких ситуа­циях часто может быть полезна помощь психолога-консультанта или совместное с мужем посещение групп по подготовке к ро­дам*.

* Лосева В., Луньков А. Страхи вокруг беременности. //Психологичес­кая консультация, 1998. №1. С. 21—34.

В момент переживаний, эмоциональных стрессов плод на­чинает быстрее двигаться, как бы выражая явное недовольство поведением и самочувствием матери. Это подтверждает Зонтаг: «Я определенно чувствую, что эмоции, переживаемые матерью, чреваты не только близкими, но и отдаленными последствия­ми». Тревожные ощущения беременной матери передаются ма­лышам, вызывая у них повышенную двигательную активность и проблемы с пищеварением. Так, Кэрол Флэйк-Хобсон с соавто­рами описывают такой случай:

«С виду здоровый ребенок, рожденный 17-летней матерью, умер через 21 час после кровавой рвоты. Вскрытие выявило у него три язвы пищеварительного тракта. Позднее было установ­лено, что во время беременности мать переживала сильный стресс: родители вынудили ее выйти замуж за отца ребенка — алкоголи­ка, избивавшего ее. Даже после ее возвращения к родителям муж постоянно пытался с помощью угроз и кулаков вернуть жену. Может ли организм крохотного существа вынести стрессы мате­ри?!»*

* Флэйк-Хобсон К., Робинсон Б.Е., Скин П. Развитие ребенка и его отношении с окружающими. М., 1993. С. 72—73, 86.

Конечно, один случай не доказывает существование жест­кой связи материнских стрессов и детских язв, но побуждает к исследованиям. Исследования специалистов показывают, что про­должительный стресс во время беременности увеличивает риск преждевременных, долгих или трудных родов, выкидышей, а также токсикозов. Также замечено, что дети нервных, тревожных мате­рей выглядят более раздражительными, словно у них постоянные «колики», после рождения они плачут дольше, чем другие дети.

Сильные, внезапные, шоковые эмоциональные расстрой­ства, потрясения, испуги или длительные, не меньше двух-трех месяцев, и достаточно интенсивные переживания сказываются на течении беременности чрезвычайно неблагоприятно. В каче­стве еще одной иллюстрации влияния на беременность психи­ческих потрясений приведу выдержку из статьи в «Медицинской газете» от 18 ноября 1990 года:

«Относительно бескровным среди других катастроф выг­лядит взрыв на станции Свердловск-Сортировочная, хотя он и повлек за собой разрушения многих зданий, а чуть ли не треть свердловских окон остались без стекол. Но бог с ними, со стек­лами, главное, что жертв было мало. Однако так ли уж мало на самом деле? Как выяснилось, существует еще один перечень жертв, который не вошел ни в одну официальную отчетность. Речь идет о влиянии взрыва на еще не родившихся к тому вре­мени детей у 739 женщин, готовящихся к материнству. Все эти женщины выявлены и обследованы Свердловским научно-ис­следовательским институтом охраны материнства и младенче­ства. Пережитый ими психоэмоциональный стресс привел к тому, что в организме каждой начались такие патологические явле­ния, которые привели к самопроизвольным выкидышам или к настоятельной необходимости прервать искусственно беремен­ность. У детей, родившихся в течение трех месяцев после взры­ва, оказалось повышенным артериальное давление, была высо­кая возбудимость. В плацентах женщин, родивших чуть позже, через четыре-пять месяцев, выявились нарушения кровотока, иммунологические комплексы. Дети их недобирали в массе, были очень вялые, часто и подолгу болели.

Самая же неблагополучная картина, по словам младшего научного сотрудника Г. Б. Мальгиной, проведшей это уникальное в своем роде исследование, наблюдалась у тех женщин, которые перенесли вызванный взрывом стресс на наиболее раннем сроке беременности. У всех в той или иной степени произошел запуск реакции отторжения плода. Выносить ребенка смогли всего лишь пятнадцать женщин из ста. Но у большинства из них роды оказа­лись преждевременными, и половина детей погибла».

А. И. Захаров* описал механизм действия эмоционального стресса матери на плод. По ею мнению, при всех острых или хронических отрицательных переживаниях в кровь матери выб­расываются (или поддерживаются на постоянном уровне) гор­моны беспокойства, достигающие плода без каких-либо препят­ствий через общую с матерью кровеносную сеть. Поскольку у плода еще полностью отсутствует система нейтрализации гор­монов беспокойства и не развита возвратная венозная сеть, то они накапливаются в критических дозах не только в самом пло­де, но и в амнеотической (околоплодной) жидкости, которую плод постоянно заглатывает и выделяет из себя. Соответственно увеличению околоплодной жидкости во второй половине бере­менности увеличивается и количество находящихся в ней гор­монов беспокойства или их биохимических последствий. По ана­логии можно вспомнить известное накопление нитратов в ово­щах и фруктах. Если учесть уже достаточно развитую и сверхчувствительную организацию нервной системы плода во второй по­ловине беременности, то нет ничего странного, что плод при стрессе матери сосет палец и беспокойно ведет себя. Это заметно не только по его участившимся движениям, но и по ускорен­ным и усиленным сердцебиениям. Временами плод затихает, серд­цебиения слабеют, развивается торможение. При продолжении стресса околоплодная жидкость к концу беременности превра­щается в своего рода «гормональный бульон», в котором «ва­рится» плод. Одновременно он испытывает все больший недо­статок кислорода из-за сужения сосудов под влиянием гормонов беспокойства, что осложняет доставку кислорода к нервным клеткам мозга. Длительный недостаток кислорода (гипоксия) не безразличен для нервной системы плода, вызывая характерную после рождения повышенную чувствительность к духоте, запа­хам, шумам, яркому свету и солнцу, легкость возникновения головокружений и обморочных состоянии. Сами же гормоны бес­покойства приводят к излишней подвижности, неустойчивости нервных процессов, тревожности, расстройствам настроения, эмоциональной возбудимости, нарушениям ритма сна и бодр­ствования.

* Захаров А. И. Ребенок до рождения и психотерапия последствий пси­хических травм. СПб., 1998. С. 3-77.

Таким образом, длительно действующий стресс оказывает отрицательное влияние, вызывая состояние внутренней неудов­летворенности, которое и можно отнести к основополагающей характеристике общего стрессового состояния матери при бере­менности. Именно частое состояние внутренней неудовлетворен­ности является единственным фактором стресса, способствую­щим таким серьезным осложнениям беременности, как угроза выкидыша и преждевременной отслойки плаценты, и соответ­ственно преждевременным родам (но только в том случае, если рождаются девочки).

Отмечается преобладание отрицательного влияния стресса в случае рождения девочки*. Эту закономерность А. И. Захаров объясняет повышением эмоциональной чувствительности орга­низма женщины и, соответственно, большей эмоциональной реакцией на стресс при наличии беременности девочкой, в свою очередь более эмоциональной от природы, чем мальчик.

* Там же.

Б. Страхи матери во время беременности. Почти каждая женщина, готовящаяся стать матерью, может испытывать мно­гообразные, хотя в то же время типичные, страхи. Врачи в жен­ских консультациях, как правило, оставляют женщину наедине с ее страхами, а иногда даже способствуют их усилению, гово­ря: «Вы не должны волноваться, так как Ваши волнения могут повредить развитию плода». В результате женщина не перестает испытывать страхи, но пытается их просто подавить, что, есте­ственно, плохо получается. В итоге она испытывает чувство вины за свой страх, что не улучшает ее состояние. И круг замыкается...

К наиболее распространенным относятся боязнь выкиды­ша, страх родить ребенка с физическими или психическими отклонениями, страх перед самими родами, страх перед сексом в период беременности, страх перед движениями плода или же, наоборот, перед отсутствием таковых*, страх за здоровье и судь­бу будущего ребенка, обеспокоенность перед ухудшением благо­получия своей семьи, перед возможным ущемлением личной сво­боды; и, наконец, переживания своей телесной метаморфозы и связанной с этим сексуальной непривлекательностью**.

* Лосева В., Луньков А. Страхи вокруг беременности.//Психологи­ческая консультация, 1998. №1. С. 21—34.

** Копыл О. А., Баз Л. Л., Баженова О. В. Готовность к материнству: выделение факторов, условий психологического риска для будущего развития ребенка.//Синапс, 1993. №4. С. 35-42.

В. Отрицательное отношение матери к настоящей беремен­ности. Случайность в деторождении создает тот или иной риск в психическом развитии у каждого второго ребенка. Даже если взять нежеланность ребенка в чистом виде, отдельно от действия дру­гих факторов, то и тогда нежеланный ребенок будет почти все­гда отличаться в физическом и психическом развитии от желан­ного. При отрицательном отношении к беременности мать не стремится ее сохранить, избегать вредных воздействий, нет ра­достного, приподнятого ожидания ребенка. Сами роды воспри­нимаются со страхом, как дамоклов меч, а беременность — как прокрустово ложе. У матерей нежеланных детей роды чаще всего бывают преждевременными, по принципу «с глаз долой», и масса тела новорожденных, как правило, ниже нормы.

При отрицательном отношении к беременности у плода еще внутриутробно повреждена реактивность — защитные силы орга­низма. Нежеланные дети в противовес желанным уже с самого рождения физически слабые, с плохим аппетитом, часто и по­долгу болеют; у них значительно выше риск развития наруше­ний поведения, патологических привычек и пристрастий, само­убийств и смертности в целом*.

* Захаров А. И. Ребенок до рождения и психотерапия последствий пси­хических травм. СПб., 1998. С. 3—77.

Анализ субъективных переживаний женщин, вынашиваю­щих нежеланную беременность, показал*, что при всем многообразии индивидуальных особенностей удается выявить общие чер­ты и выделить два крайних варианта психологического статуса.

* Копыл О. А., Баз Л. Л., Баженова О. В. Готовность к материнству: выделение факторов, условий психологического риска для будущего развития ребенка.//Синапс, 1993. №4. С. 35-42.

При первом варианте всю беременность женщины чувству­ют себя достаточно хорошо. Заметно реже, чем в случаях желан­ной беременности, у них встречаются явления раннего токсико­за. Такая пониженная чувствительность сохраняется и по отно­шению к шевелениям плода. Отмечаются общая слабая эмоцио­нальная реакция на факт беременности и искажение представ­ления о сроках беременности у женщин. В случае нежеланной беременности у женщины формируется своеобразная гипостезия телесных проявлений беременности и соответствующее ей особое психологическое состояние — атиофориогнозия (тиофорио — беременность), которое в «легких» случаях проявляется своеобразным «забыванием» беременности, игнорированием ее симптомов, порой и вопиющим искажением представлений о ее сроках. В более выраженных случаях женщины бывают убеждены в отсутствии беременности даже при наличии ее выраженных признаков. Обычно в таких случаях они стремятся объяснить эти симптомы «логическими» доводами.

В более выраженных случаях психологически отрицается факт беременности даже при наличии безусловных ее признаков (шевеление плода). В литературе описан случай, когда одна по­вторно рожавшая женщина долго принимала шевеление плода за скопление газов в кишечнике. Она «лечила» себя, делая ежед­невно клизмы; или женщины отрицали беременность даже пос­ле начала родовой деятельности. Кроме того, как отмечают Ко­пыл О. А., Баз Л. Л., Баженова О. В., такие женщины обычно во что бы то ни стало стараются избежать медицинской диагности­ки беременности. В отличие от других беременных у них даже при поздних сроках не бывает двигательной «успокоенности». Отсут­ствует ощущение двигательной неловкости, связанной с чрез­мерностью собственного веса. По-видимому, в формировании данного состояния определенную роль играют механизмы за­щитного психологического вытеснения нежелательных, травми­рующих переживаний.

Второй вариант психологического состояния, возникаю­щего при нежеланной беременности, характеризуется гиперэстезией телесных симптомов, выраженной ригидностью негатив­ного аффекта — страхом, депрессией.

Шевеления плода у таких женщин, даже в самом начале, сопровождаются резко негативными ощущениями и пережива­ниями. Сознание женщины, иногда вплоть до родов, наполняет­ся поисками путей плодоизгнания.

У некоторых нежелательная беременность на всем протя­жении сопровождается глубоким чувством отвращения, брезг­ливости и даже ненависти к будущему ребенку, что порождает особо яркие, мучительные «инфантицидные фантазии», в кото­рых она терзает и даже убивает своего будущего ребенка. Соот­ветственно этому телесные симптомы беременности имеют не­гативную окраску. С самого начала толчки и шевеления плода бывают неприятными, подчеркнуто мешающими, чрезмерно болезненными. Их возникновение сопровождается усилением общего психологического напряжения, угнетающими фантази­ями и воспоминаниями, связанными с беременностью и ситуа­цией вокруг нее.

Таким образом, при вынашивании нежелательной беремен­ности эмоциональные проявления женщин резко поляризованы. В одних случаях это устойчивый негативный, депрессивный фон настроения, в других — эмоциональная невключенность, без­различие и даже определенная эйфория. По-видимому, нормально протекающей беременности соответствует вполне определенный и социально ожидаемый эмоциональный комплекс, поддержи­вающий характерную модальность телесных ощущений. Напро­тив, искажения в эмоциональной сфере беременных приводят к изменениям качества ощущений.

Брутман В. И., Панкратова М. Г., Енинополов С. Н.* прове­ли обследование женщин, отказавшихся от своих новорожден­ных детей. Оказалось, что для психологических установок на ма­теринство у молодых женщин важное значение имеет образ соб­ственной матери. В этом отношении «отказницы» с детства приоб­ретали негативный опыт. Около трети из тех, кто рос с матерью, отмечали плохие с ней отношения, в детстве сами подвергались психологической депривации и агрессии, или им не удавалось разрешить свои детские или пубертатные конфликты. Такие индивиды бывают сосредоточены лишь на своих проблемах, для них характерно переживание чувства несправедливости и недостатка любви. Отмечается низкая толерантность к стрессам, эгоцентризм и независимость, чувство пустоты вокруг себя. Их отличает не­способность контролировать свои влечения, импульсы. Это делает их чрезмерно конформными, обнаруживает у них обостренную потребность в привязанности, «принятии», в позитивном отно­шении к себе. Другом причинен нссформированности чувства материнства, как отмечают исседователи, является развод роди­телей, пережитый в детстве (до 12 лет).

* Брутман В.И., Панкратова М.Г., Енинополов С. Н. Некото­рые результаты обследования женщин, отказавшихся от своих новорожден­ных детей.//Bonpocы психологии. 1994. №5. С. 31—36.

Не обязательно нежеланность детей всегда однозначное и категорическое понятие, есть и более тонкие его градации. А. И. За­харов выделяет случайного, вынужденного, преждевременного, несоответствующего по полу, лишнего и «промежуточного» ре­бенка*.

* Захаров Л. И. Ребенок до рождения и психотерапия последствий пси­хических травм. СПб., 1988. С. 3—77.

Случайным, то есть не ожидаемым в данное время, оказы­вается ребенок у слишком молодых, не озабоченных рождением детей родителей или, наоборот, в семьях, где есть один или два ребенка и нет конкретного желания иметь детей, впрочем, нет и отрицательного отношения к уже возникшей беременности.

Вынужденный ребенок тоже появляется случайно, когда его еще не ждали, возможно, до заключения брака. Тогда факт бере­менности и становится обязательной, нередко вынужденной причиной брака.

Преждевременные дети в принципе желанные, но появля­ются раньше времени, когда родители еще не готовы психоло­гически. Восполнять недостающие чувства к ребенку приходится по мере его роста.

Нежеланный по полу ребенок тоже имеет проблемы в разви­тии, вызванные неадекватным воспитанием со стороны родите­лей. К мальчику относятся как к девочке, больше опекают, ограничивают самостоятельность и активность, не развивают специ­фические формы общения со сверстниками того же пола. Девоч­ку, наоборот, больше стимулируют, нацеливают на успех и наказывают при непослушании. В роли нежеланного по полу выс­тупают как первые, так и вторые дети в семье. Все же в более чистом виде нежеланность по полу может чаще встречаться у единственных или первых (старших) детей, в то время как про вторых (младших) лучше говорить как о лишних по полу детях.

Самое опасное для психического развития ребенка — сочета­ние их нежеланности вообще и нежеланности по полу в частно­сти, если он второй в семье и первенец того же пола не только желанный, но и соответствующий по полу ожиданиям родите­лей.

Итак, эмоциональное неприятие детей главным образом обусловлено их нежеланностыо, преждевременностью беремен­ности и несоответствием пола ожиданиям родителей. Помимо этих факторов и вместе с ними случайные, вынужденные, лиш­ние и промежуточные дети также более уязвимы в своем разви­тии.