logo
Pedagog_konfl

5. Проблемы школьной адаптации

Адаптация — это динамический процесс, благодаря которому живые организмы, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития.

Социально-психологическая адаптация представляет собой процесс активного приспособления. Не только среда воздействует на человека, но и он сам меняет социально-психологическую ситуацию. Поэтому адаптироваться приходится не только ребенку к классу и к учителю, но и самим педагогам к новым для них воспитанникам.

Главными моментами, влияющими на социально-психологическую адаптацию в школе, являются следующие:

- адаптация к новому режиму дня ( продолжительность урока, перемены, число уроков, режим питания, домашняя самоподготовка)

- адаптация к классному коллективу (проблемы приобретения социального статуса, взаимоотношений со сверстниками, трудности адаптации, возникающие в области взаимоотношений со школьным учителем)

- трудности адаптации, обусловленные изменениями ситуации в домашней обстановке (изменения отношения родителей к ребенку, повышение их требовательности к дисциплине, апелляция к чувству ответственности).

I конфликтный период:

• Происходит в начальной школе, когда первоклассник переживает довольно сложный и даже болезненный этап в своей жизни: происходит смена игровой деятельности на учебную.

Причины, приводящие к проблемам адаптации: Недостаточная подготовленность ребенка к школе недоразвитая мелкая моторика -следствие: трудности в обучении письму, несформированность произвольного внимания — следствие: трудно работать на уроке, ребенок не запоминает, пропускает задания учителя.

Тревожность, которая сформировалась в дошкольном возрасте под влиянием семейных отношений, семейных конфликтов. В семьях, где чаще бывали конфликты между супругами, ребенок растет тревожным, нервным, неуверенным, т.к. семья не может удовлетворить его основные потребности в безопасности и любви, следствие: общая неуверенность в себе и склонность панически реагировать на некоторые трудности автоматически переносятся на школьную жизнь.

Завышенные ожидания родителей. Нормальные средние успехи ребенка воспринимаются ими как неудачи. Реальные достижения не учитываются, оцениваются низко. Следствие: растет тревожность, падает стремление к достижению успеха, уверенность в себе, формируется низкая самооценка, которая закрепляется низкой оценкой окружающих.

Также адаптация будущего первоклассника зависит во многом от личности самого ребенка

Неуспешный школьный старт приводит к нарушению настроения, снижению самооценки, и даже к ухудшению здоровья ребенка. Он становится раздражительным или вялым, безучастным, плохо спит, отказывается от еды.

Если вовремя не обратить внимания на затруднения детей и не оказать действенной помощи в период адаптации, проблемы в обучении будут все больше нарастать. Если оставить ребенка без родительского внимания и корректной профессиональной поддержки, период приспособления к новым условиям, новым людям, предъявляемым требованиям затягивается, его проявления приобретают стойкий негативный характер.

Ответственные за отсутствие проблем адаптации первоклассников: учитель и родители.

Родители должны подготовить как морально так и физически своего ребенка к школе, чтобы он не испытывал никакого дискомфорта и был наравнее по подготовленности с другими ребятами. Необходимо со стороны родителей в случае необходимости если они не могут сами ,например привлечь психолога. То есть заняться этой проблемой заблаговременно. Что касается учителя, он должен принять все меры, чтобы ребятам было интересно друг с другом, заинтересовать их учебным процессом, создать благоприятную психологическую атмосферу в классе, чтобы маленькому человечку хотелось идти учиться.

II КОНФЛИКТНЫЙ ПЕРИОД

• Переход в 5-й класс. На смену одному учителю приходят несколько

учителей-предметников, появляются новые учебные предметы. В 5 классаим приходится самим передвигаться по кабинетам, то есть быть более самостоятельными, общаться с разными педагогами.чтобы избежать проблем данного вида адаптации необходимо отвлечь их от этой проблемы.

III КОНФЛИКТНЫЙ ПЕРИОД

• В начале 9 класса, когда нужно решить, что делать после его окончания. Это также является сложным периодом для детей. В 9 же классе необходима работа школьного психолога, так как здесь часто решается судьба соединения классов. Роль родителей остается также не менее значительной.

IY КОНФЛИКТНЫЙ ПЕРИОД

• Окончание школы, выбор будущей профессии, экзамены, начало личной жизни.

При высоком уровне адаптации ребенок положительно относится к школе, требования учителя воспринимает адекватно, проявляет интерес к самостоятельной учебной работе, готовится ко всем урокам, занимает в классе благоприятное статусное положение.

При среднем уровне адаптации отношение к школе также положительное и переживаний ребенка по поводу ее посещения не возникает. Однако здесь требуется больший контроль со стороны взрослых (учителя, родителей) к ребенку и его учебе в школе. Ребенок понимает учебный материал, решает типовые задачи, но сосредоточен только тогда, когда занят чем-то интересным. Дружит со многими одноклассниками.

При низком уровне адаптации ребенок отрицательно относится к школе, нередки жалобы на нездоровье, доминирует подавленное настроение, имеются нарушения дисциплины, учебный материал усваивает фрагментарно, нет интереса к домашнему приготовлению уроков, близких друзей в классе нет.