logo
Psychology_konspekt

Способности и уровни их развития.

Способности – это индивидуальное типологической свойство личности, определяющее успешность освоения индивидом тех или иных видов деятельности, а также усвоение необходимых для этой деятельности знаний, умений и навыков.

Проблема способности наиболее остро проявилась в конце XIX века, когда европейские страны стали переходить к всеобщему школьному образованию.

В связи с этой проблемой, французские психологи Альфред Бине и Томас Симон по заданию правительства разработали первые тесты умственных способностей.

В середине прошлого века сложилась система коэффициента интеллекта.

Проблема врожденных и приобретаемых факторов способностей была в значительной мере решена исследования известного советского психолога Б.М. Теплова, который на ряду с понятием способностей ввел в психологию понятие задатков – врожденный особенностей организма и психики, на основе которых могут развиваться способности.

К задаткам могут относится морфологические и функциональные особенности строения мозга, органов чувств и движений, которые выступают в качестве природных предпосылок развития способностей.

Исследования показывают, что при достаточно развитой мотивации психика обладает компенсаторными механизмами развития способности, при которых отсутствие одних задатков может быть компенсировано интенсивным развитием комплексов других задатков.

В 30-е годы в связи с политической ситуацией понятие интеллекта было запрещено и вместо него в советской психологии стало использоваться понятие общей одаренности. Все способности по своему отношению к выполняемой деятельности могут быть разделены на общие и частные. Ядро общих способностей составляет интеллект. Частные способности необходимы для определенного вида деятельности.

Наряду с этим способности разделяются на теоретические и практические, учебные и творческие, коммуникативные и предметно-познавательные.

Наиболее общепризнанной является теория интеллекта, разработанная Ж. Пиаже, который понимал интеллект как систему познавательных и сенсорно-двигательных процессов, обеспечивающих успешную адаптацию индивида к среде.

Интеризация – перенос внешних действий во внутренний психический план. В связи с этим Пиаже выделил следующие стадии:

  1. Сенсорно-моторная стадия. (до 3-х лет). Складывается равновесие между познавательными способностями и движениями ребенка.

  2. Дооперациональный интеллект (3-7 лет).

  3. Стадия практических операций. (7-12).

  4. Стадия абстрактных операций. (12-?).

Все теории Пиаже разделил на: