logo
Psychology_konspekt

Понятие и основные виды эмоций.

В отечественной психологии выделяют 2 уровня эмоциональных процессов. Чувства – это психические процессы переживания человеком своего отношения к объектам потребностей.

Эмоции – это психические процессы, переживания чувств в конкретных жизненных ситуаций.

По модальности чувства и эмоции делятся на:

  1. Положительные.

  2. Отрицательные.

  3. Нейтральные.

  4. Смешанные (амбивалентные).

Разные ситуации вызывают различные эмоции.

В 1872 году Чарльз Дарвин опубликовал книгу «Выражение эмоций у человека и животных», в которой была изложена эволюционная теория эмоций. Дарвин рассматривал эмоции, как приспособительные механизмы, способствующие адаптации животных к условиям и ситуациям их жизни и возникающие в процессе эволюции.

Дарвин обратил внимание, что внешнее выражение эмоциональных состояний у большинства видов одинаково. Дарвин рассматривал эмоции человека как рудимент.

П.К. Анухин охарактеризовал значение эмоций следующим образом:

«Практически весь жизненный опыт человека начиная с первых дней жизни помогают ему избегать вредных воздействий не на основе учета объективных параметров вредящего агента, а на основе именно того общего знаменателя, который выражается эмоциональным состоянием».

В начале XX века возникает теория эмоций Джеймса Ланге, в соответствии с которой эмоции являются следствием физиологических и физических реакций организма на внешние воздействия.

На основе теории Дж. Ланге были разработаны первые системы психотренинга, заключавшиеся в управлении психическими состояниями путем изменения тонуса соответствующих мышечных групп.

Развития когнитивной психологии в пп XX века привело к появлению когнитивных теорий эмоций. Л. Фесингера заключается в том, что наличие противоречий в познавательной сфере вызывает чувство дискомфорта, а разрешение этих противоречий вызывает положительные эмоции.

Наибольшее распространение в современной психологии получило нейрофизиологическая теория эмоций, в соответствии с которой источником эмоций является возбуждение определенных центров головного мозга, лежащих в гипоталамусе и лимбической системе.

Эти центры были открыты в результате опытов. Исследования показали, что у человека эти центры могут блокироваться иными сигналами, например цели человека или стресс.

В 60-е годы прошлого века в отечественной системе была разработана информационная теория П. В. Симонова, в соответствии с которой эмоции равняются некоторой функцией. .

В соответствии с исследованиями К.Изарда можно выделить следующие базовые эмоции. Одна из наиболее главных врожденных эмоций – интерес – избирательное отношение индивида к объекту в силу его важного жизненного значения и эмоциональной привлекательности.

Радость – представляет собой отражение в психике возникающих возможностей, удовлетворения значимых потребностей.

Удивление - кратковременная и неопределенная эмоция, являющаяся началом одной из 2-х эмоциональных цепочек:

  1. Удивление – радость – интерес.

  2. Удивление – стыд – страх.

Стыд – наиболее тягостная социальная эмоция, формирующаяся в возрасте 3-5 лет и переживаемая как страх осуждения.

Страх – это эмоция, отражающая утрату возможности удовлетворения значимых потребностей, в том числе и физиологической.

Гнев – это активная реакция на возможную депривацию значимых потребностей.

Над базовыми эмоциями в процессе формирования личности возникают более сложные социальные чувства и эмоции, к которым можно отнести:

  1. Моральные (нравственные) чувства.

  2. Эстетические чувства.

  3. Религиозные чувства.

  4. Интеллектуальные чувства.

  5. Практические чувства (отношение человека к процессам и результам своей деятельности).

В 20-30 годы прошлого века известный психолог Вильгем Райх разработал теорию «». Он пришел к выводу, что в организме имеются «Мышечные пояса» имеют отношение к эмоциям и характеру. «Зоны Зарьина-Теда».