Кризис 14-15-16 лет кризис идентичности.
В этом возрасте активизируется процесс развития идентичности. Эго подростка является фрагментарным и ситуационно зависимым. В конце подросткового возраста встает задача формирования целостной идентичности или появление проблемы формирования самоопределения. Человек сформировавший свою идентичность характеризуется тем, что он остается самим собой независимо от ситуации, но в то же время он является адекватным в ситуации. Формирование идентичности требует переосмысления своих связей с окружающими, поэтому подросток начинает по новому оценивать свои отношения. Особенно важно становится реструктуризация отношений с родителями: 1) происходит нормальный процесс реструктуризации, подросток начинает осмысливать то, что от него требовали родители, он становится свободным независимым от родителей.
В этот период происходит восстановление всех детских идентификаций, которые включаются в новую структуру идентичности позволяющую решать взрослые задачи. Марсиан Подростковая идентичность – внутренняя структура влечений, привычек и предыдущих идентификаций, она также включает половую идентификацию, становление мировоззренческой позиции, а также выбор профессиональной ориентации. Он выделяте 4 статуса идентичности которые могут сформироваться в отрочестве:
Реализованная идентичность
Статус моратория
Идентичность в стадии диффузии
Идентичность в статусе предрешенности
Реализованная идентичность – подростки которые пережили этот кризис и начали професиоанльную подготовку, имеют собственное мировоззрение, также они переходят к активной подготовки постановки смысло жизненных вопросов, серьезно оценивают свое будущее, они пересмотрели свои детские убеждения и освободились от установок родителей, они эмоционально включены в профессиональные и сексуальные стороны жизни, они имеют стабильное представление о родительских ролях и питают положительные чувства к своим родителями;
Статус моратория – подросток находится в кризисе, его вопросы к жизни противоречивы, как правило эти подростки проявляют активную конфронтации с различными социальными требованиями, ему кажется, что жизненные задачи которые стоят перед ним трудные и не разрешимые, он имеет амбивалентное отношение к родителям, он отличается высоким уровнем тревоги;
Статус диффузии – характеризует малая озабоченность проблемой выбора, этот подросток испытывает симптомы кризиса, он характеризуется низким уровнем самостоятельности и самоконтроля свои решения они принимают в соответсвии с окружающими, они характеризуются отсутствием каких – либо профессиональных и половых моделей, они чувствуют себя одникими, никому не нужными и не понятными и имеется тенденция у них выбирать асоциальные формы поведения.
Стутус предрешенный – демонстрируют подростки которые воспитываются в авторитарных семьях либо доминирующих авторитарными отцами, в итоги подростки становятся конформными родительским ценностям, он не находился в статусе кризиса, он ставит перед собой проблему выбора, для него она не актуальна потому, что выбор уже сделан, но в то же время он сосредоточен на своем будущем, на профессиональной модели, имеет мировоззрения не свое, становится тем кого хотят видеть близкие люди, в итоге он инфантилен, эти подростки придерживаются авторитарных ценностей, они не толирантны, зачастую являются жестокими.
Российский психолог Биршетова считает, что этот кризис имеет главную составляющую – появление противоречий связанную с определением ценности и смысла своей жизни, но она сдвигает этот кризис к 17 годам.
ССР и ведущая деятельность в юношеском возрасте
в психологии развития принято считать, что юношеский период выеделился в самостоятельные период не так давно, его появление связано с продлением периода взросления в экономически развитом обществе.
Главная задача этого возрастного периода, сводится к овладению человека культурой, системой знаний, ценностей, норм общества. Современная психология этот период рассматривает этот период в границах от 14-15 до 18-20 лет.
ССР в ЮП характеризуется рядом специфических особенностей. Эти особенности связаны с изменением положений статуса юношей в школе, семье, обществе. Юноши как правило зависят от семьи, а в остальном они становятся равноправными членами семьи, с этим человек уже советуются, представляют право быть не зависимым.
В обществе юношество начинает играть определенную роль.
Юноша в отличии от подростка происходит изменение, состоит в том, что личность юноши направлена в будущее, это связано с тем, что он приближен к тому порогу, когда он вступит в действительно взрослую жизнь.
Божович отмечала, что юноше стоит на пороге самостоятельной жизни и это основанная особенность ССР юношей. Вступление в самостоятельную жизнь предполагает решение для человека вопроса об определении дальнейшего жизненного пути, центральное место в определение пути занимет избрание для себя той или иной профессии.
Новая ССР приводит к изменению мотивационной сферы человека в частности мотивационная сфера перестраивается т.о. что главными мотивами к осуществлению какой-либо деятельности связаны с выбранной или предполагаемой профессии. Учебная деятельность становится ведущей. Юноша выбирает 3 предмета для изучения.
В юношеском периоде происходит также определение своего места в жизни. Формируется мировоззрение, моральное и нравстенное самосознание и сознание. Юношескому возрасту свойственно изменение общественного положения и социальной активности личности. Психологи Коул и Холл юноша в этот период рашает 9 задач:
Достижение общей эмоциональной зрелости
Пробуждение гетеросексуального интереса
Достижение общей социальной зрелости
Эмансипация от родителей
Достижение интеллектуальной зрелости
Выбор профессии
Приобретение навыков с обращением со свободным временем
Осознание и сознание долга в поведении
Идентификация Я
- Развитие речи
- Развитие личности в дошкольном возрасте?
- Кризис 6-7 лет.
- Психологическая готовность ребенка к обучению в школе.
- Учебная деятельность как ведущая в мшв.
- Адаптация к школе
- Речь самостоятельно.
- Анатомо физиологические особенности в пюв.
- Когнитивное развитие в пюв.
- Развитие личности в подростковом возрасте.
- Развитие самосознания.
- Эмоциональные особенности подростка.
- Кризис подростково- юношеского возраста.
- Кризис 14-15-16 лет кризис идентичности.
- Развитие личности в юв (юношеский возраст).
- Тема: Взрослость и старость
- Проблема построения и периодизации.
- Анатомии – физиологическое развитие в период рв.
- Когнитивное развитие в период ранней взрослости
- Шейо выделял следующие периоды:
- 4) Развитие личности в период ранней взрослости. Кризисы развития в ранней взрослости;
- В этот период человек проходит 2 периода развития:
- 5. Профессиональная адаптация в ранней взрослости;
- Особенности семейных отношений в период рв.
- Средняя взрослость и анатомо – физиологические особенности человека в среднем возрасте 40-45 --60-65.
- Профессиональаня адаптация в св
- Семейные отношения в период св