logo search
Книга жестокое обращение

Типы-схемы жестокого обращения родителей с детьми

«Семейные стереотипы» - нарушение традиционных схем поведения жестоко карается родителями (подростковая беременность, нарушение традиционной семьи, этические нарушения…)

Основные правовые принципы работы с детьми, пострадавшими от насилия

Основные принципы работы с детьми, пострадавшими от жестокого обращения и насилия, и их семьями (по материалам ПМСЦ «ОЗОН» г.Москва)

  1. У детей и подростков есть собственные права.

Специалисты, работающие с детьми, должны руководствоваться нормативно-правовыми документами: -

Дети зависимы от родителей или опекунов, они не в состоянии самостоятельно защитить свои права, если по отношению к ним совершаются насильственные действия, поэтому они нуждаются в защите и поддержке специалистов различных профессий: педагогов, психологов, медиков, юристов. Дети имеют право на жизнь, свободу от насилия. Они имеют право получить помощь и поддержку от государства в случае, если насилие произошло. Дети имеют право на то, чтобы с ними советовались, учитывали их возраст, мнение, чувства и переживания.

  1. Взрослые (и не только родители) несут ответственность за реализацию прав детей. В случае противоречия между интересами родителей и интересами ребенка, специалист должен отдавать предпочтение интересам ребенка, однако при этом необходимо выяснить и учитывать мнение родителей.

  2. Обеспечение безопасности ребенка и недопущение повторения насилия является первым долгом специалиста, который столкнулся с ребенком, пострадавшим от жестокого обращения. Для этого ему необходимо владеть всей информацией о ситуации, в которой оказался ребенок.

  3. Все действия специалистов должны быть основаны на тщательном анализе максимально полной информации о случившемся. Используйте все возможные источники для ее получения: беседу с ребенком, родителями (даже с теми, кто подозревается в совершении насилия), прародителями, другими родственниками.

  4. Конфиденциальность – неразглашение подробностей случившегося и иной информации о семье, ставшей известной во время работы с ней. Любая информация о семье и самом ребенке может быть сообщена в органы опеки, внутренних дел или здравоохранения, если того требует необходимость обеспечения безопасности ребенка. В некоторых случаях сохранение конфиденциальности будет равносильно укрывательству факта насилия и преступления против ребенка. В зависимости от обстоятельств насилия и даже вопреки желаниям самого ребенка, специалист должен передать информацию о случившемся в соответствующие органы и учреждения, а также сам принять меры для защиты ребенка. При этом ребенку необходимо объяснить, почему вы так поступаете и раскрываете его «секрет»

  5. Работающий со случаями насилия над детьми специалист не может брать на себя всю ответственность, а должен обращаться за помощью к коллегам, консультироваться с медицинскими работниками, обращаться в органы опеки и попечительства, в правоохранительные органы.