logo search
ивидуальность c семинаром 3

5.2.2. Возрастно-половые особенности человека

Понятие возрастных особенностей человека в психологии связано с описанием изменений во времени его биологических свойств, его природного организма.

Биологический возраст – предполагает деление всего цикла жизни организма человека, его онтогенеза на отдельные, качественно своеобразные периоды – это составляет основу периодизации развития человека.

Периодизация жизни человека тесно связана с периодизацией его психического развития. Теории, основанные на биогенетическом принципе отождествляют периодизацию биологического созревания (органического роста) и периодизацию психического развития (периодизаций развития субъективности). Например, П.П. Блонский расчленил на эпохи детство на основании дентиции (появление и смена зубов): беззубое детство, молочнозубое детство и детство постоянных зубов; З. Фрейд периодизацию развития строил как периодизацию органического психосексуального развития (оральная стадия – 0-18 мес., анальная – 1,5-3 года, фаллическая 3-6 лет, латентная 6-12 лет, генитальная – половое созревание).

И.С. Кон отмечает, что соотношение генетически заданного, социально воспитанного и самостоятельно достигнутого принципиально неодинаково у разных индивидов, даже относимых к одной возрастной группе.

Потребности педагогической практики, проблемы готовности к школе, определение объективных критериев зрелости человека побуждают психологив обратится к исследованиям сензитивных и критических периодов индивидуального развития.

Сензитивными периодами называют фазы развития, на которых организм отличается повышенной чувствительностью к определенным внешним и внутренним факторам. Если по тем или иным причинам это сензитивное время упущено, то дальнейшее формирование конкретных особенностей (развитие речи, усвоение языка и др.) будет затруднено и психическое развитие ребенка по сравнению с возможностями его хронологического возраста задержится.

Критические периоды в онтогенезе индивида представляют возрастные интервалы, внутри которых повышается его чувствительность к внешним воздействиям, снижается сопротивляемость к ним. Но относительное снижение сопротивляемости представляет собой только один аспект развития адаптивных способностей организма. Как отмечает физиолог И.А. Аршавский, критическая стадия онтогенеза «характеризуется преобразованием одного доминантного состояния, свойственного предыдущему возрасту, в существенное доминантное состояние, требующееся в последующем возрастном периоде». Иначе говоря, чувствительность организма не просто повышается, а становится более избирательной. В возрастной физиологии выделяют кризисы, 3-х летнего, 7 летнего и 12-13 летнего возраста. На эти кризисы (и другие: новорожденности, 1 года ) указывают и детские психологи. Однозначного соответствия здесь нет, но можно полагать, что кризисы индивидного развития, накладываясь на кризисы психического развития, обусловливают более сложную картину его протекания.

Гетерохронность развития представляет собой неравномерность созревания и роста различных структур и функций организма.

Понятие акселерации описывает влияние ускоренного физического развития детей и подростков в современных условиях. Акселерация общесоматического развития детей детерминируется многими факторами, среди которых решающими являются изменившаяся структура питания, улучшение гигиенических условий, профилактических средств. Акселерация полового созревания во многом связана и с социокультурными факторами: ускорение общего темпы жизни, включение подростков в активную социальную деятельность, в различные системы массовых коммуникаций и т.п.

В определенном возрасте физические особенности организма становятся для человека предметом осознания и оказывают влияние на психику. Так, например, подростки очень чувствительны к особенностям своего полового созревания – его темпу, появлению вторичных половых признаков, росту, массе, силе, физической привлекательности и т.п.

Половой диморфизм – фундаментальное разделение органических свойств человека на две качественно разные формы: мужскую и женскую, это физическое различие между полами, обусловленное биологически.

Пол индивида – предпосылка становления психологического пола человека.

Этапы половой дифференциации:

Этапы формирования половой идентичности: