logo
ивидуальность c семинаром 3

Человек как личность, индивидуальность и универсальность (духовное существование человека)

Слово личность часто употребляется в обыденной речи и даже иногда в научной литературе применительно не к каждому человеку, а лишь к некоторым, заслуживающим особого уважения: «Вот это личность! А тот – разве это личность?»

И хотя нельзя не согласится с тем, что личность – это хорошо, следует с самого начала поставить все на свои места: личность не оценочная категория, личность присуща каждому человеку, по крайней мере, начиная с определенного возраста.

Только так можно всерьез говорить о личности как о предмете научного познания. Если же пойти другим путем и только избранным присваивать почетное звание личности, то вопрос «что есть личность?» теряет свой смысл. Он подменяется другим вопросом – вопросом «кто есть личность?», ответ на который всегда зависит от того, кому мы его задаем – у каждого времени и у каждой даже не страны, а компании свой «герой». Если же мы признаем, что личность есть достояние каждого человека, то, что, собственно, и делает его человеком, перед нами открывается возможность объективного научного анализа того, в чем состоит сущность личности. Хотя проблема еще отнюдь не решена, на сегодняшний день в психологии накопилось уже немало того, что можно сказать о личности.

Будем отталкиваться от 4-х простых аксиом:

  1. Личность присуща каждому человеку.

  2. Личность есть то, что отличает человека от животных, у которых личности нет.

  3. Личность есть продукт исторического развития, то есть возникает на определенной ступени эволюции человеческого общества.

  4. Личность есть индивидуальная отличительная характеристика человека, то есть то, что отличает одного человека от другого. Общаясь с людьми, мы, прежде всего, ориентируемся на особенности их личностного склада.