logo
ивидуальность c семинаром 3

Темперамент как интегративная характеристика индивидных свойств человека

Темперамент (от лат. temperamentum – смесь, соотношение) – врожденные особенности человека, которыми обусловлены динамические характеристики проявления психики (интенсивность и скорость реагирования, степень эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенность приспособления к окружающей среде).

Выделяют три сферы проявления темперамента:

✓ общую активность;

✓ особенности моторной сферы;

✓ свойства эмоциональности.

Общая активность определяется интенсивностью и объемом взаимодействия человека с окружающей средой – физической и социальной. По этому параметру человек может быть инертным, медлительным, спокойным, стремительным, быстрым, активным, пассивным, энергичным, выносливым, пластичным. Активность – это, прежде всего, динамико-энергетическая напряженность поведения человека, проявляющаяся в его взаимоотношениях с природным и социальным миром.

Проявления темперамента в моторной сфере можно рассматривать как частное выражение общей активности. К ним относятся темп, быстрота, резкость, ритм, скорость и общее количество движений.

Когда говорят об эмоциональности, как проявлении темперамента, то имеют в виду впечатлительность, чувствительность, импульсивность, эмоциональную возбудимость, эмоциональную устойчивость, а также доминирование одного из ведущих настроений (радости, гнева, страха, печали) и т.п. Эмоциональность человека включает в себя все богатство и разнообразие аффектов и настроений.

Основные признаки темперамента:

1. Сила – слабость протекания нервных процессов.

2. Уравновешенность реакций на жизненные воздействия.

3. Эмоциональная подвижность.

На протяжении длительной истории своего изучения темперамент всегда связывался с органическими основами или физиологическими особенностями организма.

Корнями эта физиологическая ветвь учения о темпераменте уходит в античный период.

Гиппократ (V в. до н.э.) описал четыре типа темперамента. Считалось, что в организме человека имеется 4 основных жидкости или «сока»: кровь, лимфа, желтая желчь и черная желчь. Смешиваясь в каждом человеке в определенных пропорциях, они и составляют его темперамент.

Конкретное название каждый вид темперамента получил по названию той жидкости, которая якобы преобладает в организме:

✓ Сангвинический (от лат. sanguis – кровь)

✓ Холерический (от греч. chole – желчь)

✓ Флегматический (от греч. phlegma – слизь)

✓ Меланхолический (от греч. melaina chole– черная желчь)

У Гиппократа был чисто физиологический подход к темпераменту. Он не связывал его с психической жизнью человека и говорил даже о темпераменте отдельных органов, например, сердца, печени.

Со временем появились умозаключения о том, какие психические свойства должны быть у человека, в организме которого преобладает кровь, желчь и т.д. Отсюда появились психологические описания – «портреты» различных темпераментов. Первая такая попытка принадлежит античному врачу Галену (II в. н.э.).

Много позднее, в конце XVIII в., психологические портреты четырех темпераментов дал И. Кант, который писал, что они составлены «по аналогии игры чувств и желания с телесными движущими причинами». Он выделял темпераменты чувств (сангвинический и меланхолический) и темпераменты деятельности (холерический и флегматический). Сангвинический темперамент Кант рассматривал как характеристику людей веселого нрава, оптимистов, юмористов. Их отличает доброта, отзывчивость, готовность прийти на помощь. Меланхолический темперамент характерен для людей мрачного настроения, повышенной тревожности и ранимой души. Холерический темперамент встречается у вспыльчивых людей, которые быстро воспламеняются, но быстро и остывают. Флегматический темперамент относится к хладнокровным, спокойным и медлительным людям. Они долго осваивают новую деятельность, продолжительное время сохраняют рабочее состояние.

Научная судьба «учения о темпераменте» развивалась по двум линиям: физиологической и психологической.

Наиболее серьезная попытка подвести физиологическую базу под темперамент связана с именем И.П. Павлова. Первоначально физиологическая концепция получила в школе Павлова название учения о типах высшей нервной системы (то же, что тип высшей нервной деятельности), а позже она трансформировалась в «учение о свойствах нервной системы» (Рис. 5.5).

Рис. 5.5. Основные свойства нервной системы (по И. Павлову)

Сила нервных процессов – это степень реакции НС на различные раздражители. Сила нервной системы определяется ее способностью выдерживать интенсивные нагрузки: длительную работу, стресс. В зависимости от этого было выделено два ее типа : сильный и слабый. Человек с сильным типом НС способен сохранять свои функциональные характеристики в условиях повышенной напряженности и нагрузки, что не присуще человеку со слабым типом.

Уравновешенность – это соотношение процессов возбуждения и торможения в НС. Она проявляется в противоречивых и конфликтных ситуациях, инициирующих у человека одновременно два противоположно направленных способа поведения: быть активным – быть сдержанным, говорить – молчать, немедленно принимать решения – повременить. В зависимости от того, в какой мере сбалансированы эти процессы по силе, выделяют два типа НС и соответствующих типа темперамента: уравновешенный и неуравновешенный с преобладанием силы возбуждения.

Подвижность – это показатель быстроты смены процессов возбуждения и торможения и определяется временными параметрами функционирования этих процессов. Она проявляется в ситуациях освоения навыков, смены деятельности, вхождения в деятельность. В соответствии с этим было выделено два типа НС: подвижный и инертный. Они отличаются скоростью протекания соответствующих нервных процессов и соответствующих внешних или внутренних действий (мышления, памяти, воображения).

Так были выделены следующие четыре типа высшей нервной деятельности:

• сильный – уравновешенный – подвижный;

• сильный – уравновешенный – инертный;

• сильный – неуравновешенный;

• слабый,

которым И.П. Павлов счел возможным приписать название четырех Гиппократовских типа темперамента (Рис 5.6).

Эта очень известная схема Павлова давно устарела, хотя приводиться во многих учебниках психологии, так же как мы в повседневной жизни используем описания своего темперамента в терминах Гиппократа (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик). Ведь сам Павлов уже признавал, что различные комбинации свойств НС могут дать 24 разных типа. Более того, он изменил значение слова «темперамент», введя понятия «генотип» и «фенотип». Генотип Павлов определил как прирожденный тип НС, фенотип – как склад высшей нервной деятельности, который образуется в результате комбинации врожденных особенностей и условий протекания. Генотип Павлов связал с понятием «темперамент», а фенотип – с понятием «характер».

В качестве самого общего итога приходится констатировать, что, хотя темперамент и характер в психологии различаются, четкой границы между ними не проводится. В самом общем и приблизительном смысле темперамент продолжает пониматься либо как «природная основа», либо как «динамическая основа» характера.

В исследованиях Б.М. Теплова (1896–1965) и В.Д. Небылицына (1930–1972) были открыты новые свойства нервной системы: динамичность (от этого свойства зависит легкость, скорость образования временных нервных связей) и лабильность (от этого свойства зависит скорость возникновения и прекращения нервного процесса).

Другой важный вопрос изучения темперамента – вопрос о соотношении биологических свойств человека, его органической основы с психологическим «наполнением» темперамента. В работах Б.М. Теплова, В.Д. Небылицына и В.С. Мерлина была развита концепция двухаспектности психики, суть которой состоит в выделении в психике человека двух аспектов: предметно-содержательного и формально-динамического.

Содержательный аспект психического представлен образами, идеями, отношениями, мотивами, смыслами, ценностями и т.д. Содержание психического складывается в результате взаимодействия человека с предметным миром, межличностного взаимодействия, реализации деятельности и общения.

Формально-динамические характеристики психического составляют черты и свойства психики человека, лежащие в основе его деятельности независимо от ее конкретных мотивов, целей, способов, отношений и проявляющиеся во «внешней картине поведения» (И.П. Павлов). Динамические особенности психики обусловливаются нейрофизиологическими свойствами организма человека. Формально-динамические особенности психики человека и составляют то, что мы называем темпераментом.

Таким образом, темперамент можно определить как формально-динамическую составляющую поведения человека, проявляющуюся в общей активности взаимодействия человека с окружающим миром и эмоциональным отношении к его процессу и результатам.

Психологическая теория темперамента В.С. Мерлина построена на основе изучения особенностей поведения людей в различных жизненных ситуациях, в соответствии с которыми было выделено несколько устойчивых, предельно обобщенных формальных (бессодержательных) свойств человека, названных эмоционально-динамическими или свойствами темперамента. К ним относится сензитивность, реактивность, активность, соотношение реактивности и активности, темп реакций, экстраверсия, эмоциональная возбудимость.

сензитивность – чувствительность психики, о которой судят по тому какова наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения какой-либо реакции человека, и какова скорость этой реакции;

реактивность – степень непроизвольности реакции на внешние и внутренние воздействия одинаковой силы (например, критическое замечание, обидное слово);

активность – степень энергичности, с которой человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия при осуществлении целей;

соотношение реактивности и активности, по которому судят о том, от чего в большей степени зависит деятельность человека: от случайных внешних или внутренних обстоятельств (настроений, желаний, случайных событий) или от целей намерений, стремлений, убеждений человека;

темп реакций – скорость протекания различных психических реакций и процессов (скорость движений, темп речи, находчивость, скорость запоминания);

экстраверсия – зависимость реакции и деятельности человека от внешних впечатлений, возникающих в данный момент, и интроверсия – зависимость реакций и деятельности от внутренних образов, обращенность к своему внутреннему миру;

эмоциональная возбудимость характеризует минимальную силу воздействия, необходимого для возникновения эмоциональной реакции, и скорость, с которой она возникает.

Выделенные свойства являются не личностными, а индивидными. Они отличаются довольно жесткой генетической предопределенностью, что существенно ограничивает возможности их изменения с помощью воспитательных воздействий. Задача родителей и педагогов заключается не в том, чтобы изменить их у ребенка, а в том, чтобы принять их как данность, приспособиться к ним и воспитать у него способность разумно опираться на них в процессе решения различных жизненных задач. Например, сензитивный человек должен по возможности избегать ситуаций, связанных с повышенной ответственностью, риском, психической и физической перегрузкой. Они представляются для него трудно преодолимыми, а значит, невыгодными.

Свойства темперамента, не являясь личностными, имеют важное значение в формировании различных личностных образований: самооценки, характера, способностей.

В таблице 5.1 представлены характеристики людей в зависимости от различных типов темперамента.

Таблица 5.1

сангвинический

холерический

флегматический

меланхолический

Повышенная реактивность и активность (соотношение уравновешенное), откликается на все новое. Темп реакций высокий, что проявляется в быстрых движениях, темпе речи, мышления. энергичный и работоспособный, активно принимается за новое дело и может долго работать. Продуктивен при динамической и разнообразной работе. Способен быстро сосредоточить свое внимание, ему присущи гибкость ума, находчивость. Экстравертирован, быстро находит контакт с другими людьми, общителен. Эмоционально не устойчив, легко поддается чувствам, они у него обычно несильны и неглубоки. Склонен к положительным эмоциям.

В основе лежит неуравновешенный тип нервной системы. Высокая реактивность и активность (реактивность преобладает), быстрый темп реакций. Повышенная возбудимость, неуравновешенность: с увлечением берется за дело, проявляет инициативу, но энергия быстро истощается. Менее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Трудно дается деятельность, требующая плавных движений, медленного темпа. Часто проявляет нетерпение, резкость движений, порывистость.

В общении с людьми вспыльчив, несдержан, раздражителен, что может приводить к конфликтным ситуациям. Способен быстро принимать решения в ситуациях неопределенности.

Отличается спокойствием, уравновешенностью, малой подвижностью, большой ригидностью (отсутствием гибкости) и интровертированностью. Психические процессы протекают замедленно, требуется время для сосредоточения на какой-либо деятельности. Малая реактивность и малая эмоциональная возбудимость. Движения замедленны, с трудом переключает внимание, плохо приспосабливается к новой обстановке. В деятельности проявляет настойчивость, терпение и усидчивость. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. В отношениях с людьми ровен, спокоен, нелегко вывести из себя. С трудом сходится с новыми людьми.

Высокая эмоциональная чувствительность, впечатлительность, повышенная ранимость, склонность к пониженному настроению, тревожность, обидчивость. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать слезы и фиксацию на травме. Отличается медленным психическим темпом, вялыми и замедленными движениями. Мимика и движения невыразительны, голос тихий. Малая реактивность и пониженная активность проявляются в неуверенности в себе, часто теряется, склонен не доводить работу до конца. Неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Интровертирован.