logo search
Березин, Мирошников, Рожанец - Методика многостороннего исследования личности

Седьмая шкала. Фиксация тревоги и ограничительное поведение

Если конституциональная предрасположенность, особенности индивидуального развития или сочетание этих факторов обусловливают постоянную готовность к возникновению тревожных реакций, а устранение (или ослабление) неопределенной тревоги достигается путем отнесения ее за счет конкретного стимула и (или) пу­тем формирования ограничительного'поведения, то эта тенденция в профиле методики многостороннего иссле­дования личности обычно отражается в повышении про­филя на седьмой шкале.

Шкала включает в себя 47 утверждений, касающих­ся сензитивности, тревоги, страхов, немотивированных опасений, неуверенности в себе и в компетентности ок­ружающих, пониженной самооценки, навязчивостей. Та­ковы, например, выражения: «Вы почти всегда о чем-нибудь тревожитесь»; «Вам определенно не хватает уве­ренности в себе»; «Не раз Вы бросали какое-нибудь дело, потому что считали, что не справитесь с ним»; «У Вас есть привычка считать разные ненужные Вам вещи, например, лампочки, освещенные окна и т. п.».

Пик профиля на седьмой шкале неизменно отмечал­ся у больных с тревожно-фобическим синдромом. Аф­фект тревоги и другие расстройства тревожного ряда при этом синдроме определяли состояние больных даже в периоды, свободные от конкретных навязчивых стра­хов. У больных, отнесенных в эту группу, наблюдались навязчивые страхи, наиболее часто — страх смерти, вы­соты, замкнутого и открытого пространства, одиночест­ва. Фобические явления отличались высокой эмоцио­нальной насыщенностью. Профиль этих больных был близок к профилю больных с тревожной депрессией, отличаясь относительно более высоким подъемом на седь­мой шкале (рис. 7). Это различие, довольно выра­женное в усредненном профиле, было недостаточным, чтобы дифференцировать упомянутые синдромы в каж­дом отдельном случае. Аналогичный профиль был по­лучен при психастенической психопатии (рис. 8). В свя­зи с различным пониманием термина психастеническая психопатия следует оговорить, что этим термином здесь обозначается форма психопатических расстройств, при которых центральным элементом клинической кар­тины являются болезненные сомнения, воспринимаемые больными не как навязанные извне, а как часть их собственной личности 1.

В противоположность демонстративным личностям, профиль которых определяется пиком на третьей шкале, лица с выраженными повышениями профиля на седьмой шкале характеризуются низкой способностью к вытесне­нию и повышенным вниманием к отрицательным сигна­лам. Они стремятся удержать в центре внимания даже несущественные факты, учитывать и предвидеть даже маловероятные возможности, В результате ситуация ни­когда не представляется достаточно определенной, чтоеще 'более усиливает постоянную тревожность. Чем более выражены эти черты, тем меньше способность вы­делить в совокупности фактов действительно важное и существенное, абстрагироваться от малозначительных деталей. Такая неспособность дифференцировать реаль­но значимое и неважное связана с тем обстоятельством, что при высоком уровне бодрствования, характерном для состояний тревоги, отмечается изменение нормаль­ного соотношения между значимыми сигналами и фо­рожающий, возникает стремление держаться уже извест­ного, проверенного, представляющегося надежным.

В своей деятельности лица, профиль которых опре­деляется повышением на седьмой шкале, руководству­ются главным образом, не потребностью достичь успе­ха, а стремлением - избежать неуспеха и поведение их определяется страхом перед возможностью навлечь на се­бя опасность неверным поступком или потерпеть неуда­чу в результате допущенной ошибки. Этот страх лежит в основе ограничительного поведения, которое проявля­ется в отказе от деятельности в тех случаях, когда ус­пех не представляется гарантированным, и в создании системы правил, ограничивающих возможности выбора в ситуации принятия решения.

1 Клиническая квалификация и исследование этой группы боль­ных были проведены М. Е. Бурно на кафедре психотерапии ЦОЛИУ.

В тех областях, где лица с подъемом профиля на седьмой шкале считают возможным или вынуждены дей­ствовать, они стремятся контролировать успешность этой деятельности с помощью разработки высокого внут­реннего стандарта, с которым вне зависимости от внеш­него контроля сопоставляются действия и результаты. Лица этого типа обычно описываются окружающими как добросовестные, тщательно выполняющие свои обя­занности, сдержанные во (внешних (особенно эмоцио­нальных) проявлениях и нерешительные.

В связи со склонностью разрабатывать систему пра­вил, избавляющую от необходимости принимать реше­ние в каждом отдельном случае, они могут производить впечатление людей ригидных, упрямых и формальных. Желание максимально уменьшить возможность неудачи заставляет их стремиться к максимальной информиро­ванности о ситуации и к построению на основе этой ин­формации подробных и систематизированных планов. Собственные импульсы контролируются также скрупу­лезно, точно и в соответствии с высоким уровнем внут­реннего стандарта.

Выраженные повышения профиля на седьмой шкале обычно свидетельствуют о склонности к навязчивому беспокойству, напряженности, нерешительности, пони­женной помехоустойчивости, которые могут быть ком­пенсированы только в условиях описанной системы правил.

Ситуации с непредсказуемым исходом, (быстрой сме­ной действующих факторов, неупорядоченные и не под­дающиеся планированию для лиц с указанным типом профиля являются стрессовыми. Такие ситуации могут приводить к декомпенсации и появлению клинических нарушений, в которых тревожность ослабляется либо благодаря «привязыванию» тревоги к определенным стимулам, либо вследствие возникновения все услож­няющейся системы ритуалов. В первом случае возни­кают кондициональные навязчивые страхи (при этом обычно повышается профиль и на второй шкале), во втором — ритуальное ограничительное поведение.

Хотя связь тревоги с определенным стимулом или разработка ритуальных правил поведения уменьшают немотивированную тревогу, они редко устраняют ее пол­ностью, вследствие чего наблюдается формирование вто­ричных фобий, расширяющих сферу связанных с навяз­чивыми страхами ситуаций, и вторичных ритуалов — правил, регулирующих применение правил.

Выраженность пика профиля на седьмой шкале обычно пропорциональна степени тяжести клинических расстройств, однако поскольку эти расстройства тесно связаны с описанной характерологической структурой и между ними отсутствует четкая грань, суждение о на­личии декомпенсации на основании выраженности пика профиля на седьмой шкале представляется затрудни­тельным. Повышение профиля на седьмой шкале может отсутствовать, если у лиц, создающих систему правил поведения (или уже образующих систему ритуалов), эта ригидная организация эффективно устраняет чувство не­уверенности, беспокойства и сомнения в собственной значимости.

Лица с низким уровнем профиля по седьмой шкале обычно отличаются решительностью, гибкостью поведе­ния и низким уровнем тревожности, в связи с чем для них характерна уверенность при необходимости прини­мать решения.