logo
Березин, Мирошников, Рожанец - Методика многостороннего исследования личности

Особенности личности и адаптации студента

Данные, полученные с помощью многосторонней методики исследования личности, были использованы для получения суммарных профилей личности, характери -зующих одну и ту же группу обследованных студентов на первом и втором годах обучения в вузе.

Усредненный профиль личности студентов, обследованных на первом курсе, вскоре после вступительных экзаменов в институт, отражал относительно высокую тревогу и некоторую тенденцию относиться к своей деятельности с повышенным чувством ответственности и высоким «внутренним стандартом» в сочетании со стремлением представить себя в возможно более выгодном свете. Усредненный профиль личности, полученный в результате исследования на втором курсе, отражает

снижение уровня тревоги, стремление к конформному истолкованию своих трудностей и конфликтов, повышенную идентификацию с социальным статусом, большую зрелость, находчивость и изобретательность.

Около половины всех обследованных студентов составляли лица, профиль методики многостороннего исследования которых можно было отнести к трем основным типам (на первом курсе эти лица составляли 35%, на втором 55%, на третьем 44%). Первый из этих типов, определяющийся пиком профиля на седьмой шкале (на первом курсе 20%, на втором 17%, на третьем 8%), характеризовал склонность к тревожным реакциям, более или менее выраженное стремление избегать неудачи путем постоянного контроля своих действий, тщательного продумывания и взвешивания решений. Лица с таким типом профиля отличались стремлением к упорядоченности, цельности и систематичности, строгому соблюдению установленных правил и распорядка, тщательному планированию предстоящей деятельности. Им была свойственна также потребность привлечь и удержать внимание окружающих, ощущать себя частью социального целого в сочетании с тревогой по поводу возможности сохранения желаемого уровня социальных контактов, скрупулезность, точность и добросовестность. Эти лица, несмотря на ответственное и добросовестное отношение к учебе и постановке учебного процесса в институте и достаточный уровень подготовки, испытывали трудности при работе, протекающей в условиях эмоционального стресса. Они с трудом переносили сессионную нагрузку и среди них не было ни одного отличника.

Высокий уровень тревожности заставлял их избегать официальных форм общест-венной активности и предпочитать ее неофициальные формы. Их товарищеские качества оценивались высоко. Если же эти черты были акцентированы, то они проявлялись неопределенным беспокойством, напряженностью, затруднением кон- центрации внимания, невозможностью выбрать главное и отвлечься от несущест-венного. В процессе адаптации к условиям обучения и студенческому коллективу выраженность этих черт ослабевала. Появлялось умеренно выраженное стремление подчеркивать гармоничность в отношениях с окружающими, оптимизм, увеличива-лась предприимчивость и изобретательность. Однако у лиц с резкой выраженностью особенностей, характерных для рассматриваемого типа, социальная адаптация затруднялась или становилась невозможной. Более четверти студентов, у которых эти особенности были акцентированы, отчислено из института за академическую задол- женность.

Второй тип, определяющийся пиком профиля на восьмой шкале (на первом курсе 12%, на втором 14%, на третьем курсе 10% испытуемых), характеризовался более или менее своеобразным модусом мышления, логики и ценностных ориентаций, ориентированностью преимущественно на собственные, а не на внешние критерии поведения. Благодаря этому уменьшалась зависимость от социальной среды. Этим лицам был свойствен также некоторый инфантилизм. Для лиц с акцентированностью этих черт были характерны затруднения в общении, ощущение отчужденности, непонятости, отгороженности, тогда как умеренная выраженность указанных черт оказывалась полезной при адаптации, исключая неоправданную тревогу и способствуя поиску оригинальных подходов и решений. Благодаря последнему обстоятельству процент лиц, у которых описанные черты были определяющими, оставался более или менее стабильным в течение первых трех лет обучения.

Выраженное своеобразие логики может привести к неспособности воспринять учебную программу, в течение первых двух лет обучения в институте было отчис- лено около трети от общего числа акцентированных личностей этого типа. Однако даже при удовлетворительной адаптации такого рода личности испытывали социальные затруднения в большей мере, чем это было свойственно их однокурс-никам, хотя они и хорошо контролировали свое поведение.

Третий из основных типов профиля, характеризующийся пиком на шестой шкале (на первом курсе 14%, на втором 25%, на третьем 24% всех исследованных), характеризовался склонностью к построению трудно-корригируемых концепций, возникновение и сохранение которых было обусловлено ригидным аффектом. Лица, для которых были характерны такого рода черты, отличались настойчивостью, принципиальностью, склонностью к рационализированным возражениям при попытках изменения сформировавшихся концепций в сочетании с тенденцией относить все возникающие трудности за счет ошибочных или предвзятых действий окружающих. Для этих лиц была характерна повышенная социальность. У большинства исследованных, обнаруживших такие особенности личности, описанные черты сочетались с энтузиазмом, общительностью, нетерпимостью к ситуациям неопределенности и колебаний, и стремлением доминировать. Многим из них была свойственна высокая способность к умственной активности. В процессе обучения в вузе число лиц, для которых такие особенности были характерны, увеличивалось (подобные черты, возможно, способствуют социальной адаптации к условиям обучения). При акцентировании этих черт социальная адаптация затруднялась из-за возникновения подозрительности, злопамятности, обидчивости, постоянного проведения иногда явно неадаптивной линии поведения в вопросах несущественных, но приобретающих в их глазах сверхценное значение. В тех случаях, где аффективная ригидность и склонность к построению аффективно обусловленных и некорригируемых концепций сочетались с высоким уровнем активности и неоправданно оптимистической оценкой перспективы (второй пик профиля на девятой шкале), акцентирование указанных черт могло проявляться в неадаптивной гиперактивности, проявлениях несдержанности и импульсивности. Благодаря высокому уровню активности, принципиальности, жизнерадостности, инициативности, эти лица проявляли высокую общественную активность в основном в рамках общественных организаций. При наличии оптимистической оценки перспективы они обнаруживали четкую тенденцию к высокой удовлетворенности своим положением в институте, отношениями со значимыми для них людьми, качеством учебного процесса и характеризовались «компетентными судьями» как хорошие товарищи. Высокая самооценка этих лиц сохранялась, несмотря на среднюю успеваемость. По мере акцентирования таких особенностей личности, как оптимизм и высокий уровень активности, повышалась отвлекаемость, неустойчивость внимания, появлялась недооценка трудностей и склонность планировать существенно важную деятельность на заведомо недостаточные сроки. Около 20% студентов с акцентированием рассмотренных особенностей личности были отчислены в течение первых трех лет обучения.

Полученные данные позволяют считать, что между особенностями, выявляемыми с помощью методики многостороннего исследования личности и особенностями адаптации к условиям обучения в вузе, существует определенная зависимость. Эти данные могут быть использованы для прогнозирования успешности деятельности и некоторых форм социального поведения.