logo
Березин, Мирошников, Рожанец - Методика многостороннего исследования личности

Третья шкала. Вытеснение факторов, вызывающих тревогу

Как справедливо отмечает Leonhard (1968), термин «вытеснение» употреблялся еще до Freud и ис­пользование "его не означает согласия с концепциями психоанализа, а представляет собой констатацию того факта, что какое-либо представление, существующее в сознании человека, может быть на более или менее дли­тельное время удалено (вытеснено) из сознания. Эту черту, особенно свойственную истерическим психопа­там, отмечает, в частности, П. Б. Ганнушкин, говоря, что некоторые вещи истерическими психопатами «совер­шенно игнорируются, «е оставляют решительно никако­го следа в психике», благодаря чему истерики «эманси­пируются от фактов».

Если устранение тревоги достигается главным обра­зом за счет вытеснения из сознания обусловливающих ее факторов, то профиль, полученный с помощью мето­дики многостороннего -исследования личности, обычно определяется повышением на третьей шкале, которая от­ражает характерную для лиц с высокой способностью к вытеснению тенденцию к демонстративному, а в клини­чески выраженных случаях — истерическому поведению.

В группу, по которой валидизировалась шкала, вхо­дили больные, состояние которых, характеризовалось на­личием конверсионных истерических стигм, эгоцентриз­мом, демонстративностью поведения, стремлением отри­цать трудности социальной адаптации и подчеркивать тяжесть своего соматического состояния. Описанному состоянию в усредненном профиле наряду с максималь­ным повышением на третьей шкале соответствовало уме­ренное повышение на шкалах первой и четвертой. В пра­вой части профиля отмечался второй подъем, однако он был выражен слабее, чем при ранее описанных невро­тических синдромах (рис. 4).

Варианты этого профиля обусловлены малой или, напротив, резкой выраженностью соматических стигм и различной тяжестью синдрома. Как это отмечалось и другими авторами, для невротических профилей от­сутствие второго подъема свидетельствует о меньшей тяжести состояния (Delay, Perse, Pichot, 1966).

Включенные в третью шкалу 60 утверждений сфор­мулированы в несколько неопределенной форме, остав­ляющей широкие возможности индивидуальной интерпретации. Эти утверждения могут быть разделены на две основные группы. В первую группу входят утверж­дения, отражающие склонность субъекта предъявлять соматические жалобы, во вторую — утверждения, вы­являющие тенденцию отрицать эмоциональные затрудне­ния и напряженность в межличностных контактах. К пер­вой группе относятся, например, утверждения: «Часто у Вас бывает чувство, как будто голова связана повязкой или обручем», «Вам случалось падать в обморок» (ти­пичный ответ «верно»), ко второй—«Часто Вы не мо­жете понять, почему накануне Вы были в плохом на­строении и раздражены», «Иногда Вам хочется выру­гаться» (типичный ответ «неверно»). Таким образом, существенное повышение профиля по третьей шкале предполагает сочетание стремления подчеркивать сома­тическое неблагополучие с тенденцией отрицать затруд­нения в социальной адаптации. Такая корреляция ха­рактерна для лиц с более или менее выраженными, истерическими явлениями. Высокая способность к вытеснению, позволяющая эффективно устранять тревогу, в то же время затрудняет формирование достаточно устойчивого поведения. При большой выраженности этой способности из сознания вытесняется все не соответствующее сиюминутной ситуации и роли, в связи с чем отмечается постоянное возникновение новых ролей, задач и оценок. Люди этого типа не обладают достаточно раз­витым внутренним миром. Их переживания ориентиро­ваны на внешнего наблюдателя. Если описанные особен­ности достигают клинической выраженности, может на­блюдаться полная утрата способности к формированию устойчивых установок и построению поведения на ос­нове предшествующего опыта. Это приводит к необходи­мости построения поведения в каждом отдельном случае методом «проб и ошибок», исходя из удовлетворе­ния появляющихся в данный момент желаний. В ре­зультате возникает бесплановость и хаотичность поведе­ния. Для личностей описываемого типа характерна сла­бость «задержек», поскольку задержка в осуществлении желаемого предполагает отказ от удовлетворения акту­альной потребности ради получения отложенного, но бо­лее полного удовлетворения.

Высокий уровень вытеснения позволяет игнориро­вать отрицательные сигналы со стороны окружающих, сохранять высокую самооценку и обусловливает самолю­бование, стремление «играть себя» в соответствии с при­нятой в данный момент ролью. Игнорирование отрица­тельных сигналов, исходящих из окружения, может при­водить к бесцеремонному поведению без правильной оценки впечатления, производимого на окружающих. Даже при небольших пиках профиля на третьей шкале отмечается, хотя и менее выраженная, недостаточность критической оценки ситуации и своего поведения.

Как правило, лица с пиком профиля на третьей шкале стремятся быть в центре внимания, ищут при­знания и поддержки и добиваются этого хотя и косвен­ными, но настойчивыми действиями. Они склонны к фантазированию, которое иногда неузнаваемо преобра­зует для них реальную ситуацию.

При склонности к фантазированию и утрате чувства реальной ситуации никогда не утрачивается ощущение реальности собственных чувств и желаний, которыми определяется поведение. При всей пестроте ролей эго­центрическая ориентировка всегда сохраняется, что в ко­нечном итоге приводит к незрелости и бедности поведе­ния («однообразная пестрота»). На незрелом и поверх­ностном уровне осуществляются и межличностные кон­такты.

Групповую деятельность, требующую планирования и длительного проведения единой линии, лица, профиль ко­торых определяется таким типом, обычно затрудняют. Невозможность длительного и упорядоченного усилия в ряде случаев оправдывается различного рода декла­ративными заявлениями. В то же время деятельность, требующая широких, разнообразных и относительно кратковременных контактов, умения приспособиться к различным людям, благоприятно выглядеть в их глазах, способности вживаться в роль, хорошо удается людям этого типа.

Соматические симптомы используются как средство разрешения конфликтных ситуаций, уменьшения напря­женности, как способ избегать ответственности или уменьшить ее. Эта тенденция проявляется главным об­разом в состоянии стресса, тогда как в обычных обстоя­тельствах внешнее наблюдение может не выявить ника­кой., личностной неадекватности. Возможность выявления в периоды стойкой компенсации предрасположенности к возникновению соматических истерических симптомов увеличивает ценность результата, получаемого по треть­ей шкале.

Декомпенсирующими ситуациями обычно служат си­туации повышенных требований и нагрузок, а также на­рушения отношений, которые в силу необходимости должны поддерживаться, в частности нарушение супру­жеских отношений («дисгамия» по А. М. Свядощу, 1971). В этих ситуациях возможно возникновение гру­бой конверсионной симптоматики, которая объясняется вытеснением соответствующих функций (истерическая афония, атаксия и т. п.) и обычно не вызывает больших затруднений при диагностике. Однако чаще возникают более тонкие нарушения, выражающиеся в изменении вегетативной регуляции, которые аффективно «раскра­шиваются» и драматизируются, или поведенческими «ко­пиями» ранее перенесенных или наблюдавшихся боль­ным соматических страданий при отсутствии свойствен­ной им объективной симптоматики.

Вне зависимости от характера симптоматики, возни­кающей в декомпенсациях у лиц с профилем, определя­емым пиком на третьей шкале, ее возникновение связа­но с удовлетворением потребности во внимании и под­держке, в любовании своими страданиями и стойкостью, со стремлением к разрешению конфликтной ситуации социально приемлемым путем.

Обычно в период декомпенсации отмечается значи­тельное повышение пика профиля на описываемой шка­ле. Однако изредка встречаются профили, в которых пик на третьей шкале отсутствует, несмотря на наличие в клинике грубого конверсионного симптома (обычно мо­носимптома). Такая картина профиля свидетельствует об эффективном устранении тревоги с помощью кон­версии (в связи с чем в этих случаях опущена и вторая шкала). Она встречается почта исключительно при дли­тельном существовании соматического истерического симптома. У испытуемых с ведущим пиком профиля на третьей шкале характерная ориентировка на внешнее окружение делает маловероятным развитие психоза, предполагающего конструирование собственного ирре­ального мира.

Отношение к терапии у лиц с пиком на третьей шка­ле вначале бывает положительным благодаря выражен­ной потребности во внимании, а также благодаря то­му, что роль больного требует декларации сотрудниче­ства с врачом и стремления к выздоровлению. Однако в дальнейшем настойчивое вмешательство в,рача вызыва­ет у них чувство протеста. Они начинают предъявлять невыполнимые требования, жалуясь на безуспешность терапевтических мероприятий или даже ухудшение со­стояния в результате проведения этих мероприятий, утверждая, что их не понимают, к ним плохо относят­ся и т. п. Достижение терапевтического успеха всегда сопровождается снижением профиля на описываемой шкале; в тех же случаях, когда клиническое улучше­ние не сопровождается соответствующей трансформа­цией профиля, можно ожидать рецидива симпто­матики.

Лица с очень низкими баллами по третьей шкале обычно склонны к интраверсии, скептицизму и отлича­ются недостаточной спонтанностью в социальных кон­тактах.