logo search
Березин, Мирошников, Рожанец - Методика многостороннего исследования личности

Первая шкала. Соматизация тревоги

Подъем профиля на первой шкале возникает, ес­ли тревога относится субъектом за счет состояния сво­его физического здоровья.

Шкала содержит 33 утверждения, имеющих отноше­ние к основным соматическим функциям. Утверждения сформулированы большей частью неопределенно, рас­плывчато, что дает возможность выявить индивидуаль­ную реакцию испытуемого, эмоциональную значимость для испытуемого его соматических ощущений и повы­шенное внимание к состоянию своего физического здо­ровья. Эти утверждения не связаны с какой-либо одной функцией и определенной системой организма, а каса­ется общего самочувствия, работоспособности, жалоб на нарушение соматических функций (пищеварения, сер­дечной деятельности и др.), болевых и необычных ощу­щений. Таковы, например, утверждения: «Большую часть времени Вы чувствуете общую слабость», «Часто Вас беспокоят боли в сердце или в груди» (типичный ответ «верно») или «В последние годы Ваше самочувствие было в основном хорошим» (типичный ответ «неверно»).

Поскольку выражения «большую часть времени», «ча­сто», «в основном» отличаются неопределенностью, реак­ция испытуемого отражает значимость для него упомя­нутых ощущений, интенсивность стремления обратить на них внимание исследователя, общую оценку состоя­ния своего здоровья.

Добавление к результату, полученному при предъяв­лении утверждений, входящих в первую шкалу 0,5 пер­воначального результата, полученного по шкале К, по­зволяет корригировать нежелание испытуемого жало­ваться на очевидную для него соматическую патологию или недостаточное осознание испытуемым значимости для него его соматических ощущений.

Беспокойство за состояние своего физического здо­ровья, которое возникает на фоне высокого уровня тре­воги и выражается подъемом профиля на первой шкале, вначале обычно базируется на ощущениях, отражаю­щих связанные с тревогой сердечно-сосудистые наруше­ния (например, сердцебиения, ощущения сжатия в обла­сти сердца, боли в этой области), симптомы со сторо­ны желудочно-кишечного тракта, мышечных и суставных болях. Тревога таким образом соматизируется, обрета­ет конкретность, т. е. сменяется страхом.

Исходно повышенное внимание к себе, обусловли­вающее перенесение ощущения угрозы с межперсональ­ных отношений на процессы, происходящие в собствен­ном организме, сочетается с недостаточной способно­стью контролировать свои эмоции. Даже при относи­тельно небольших подъемах профиля на первой шкале обнаруживается склонность к жалобам, а при выражен­ных пиках —постоянная озабоченность своим физиче­ским состоянием, пессимизм и неверие в успех, особен­но в отношении медицинской помощи. Собственное со­матическое состояние превращается в объект тщатель­ного изучения, в ходе которого для обозначения тех или иных ощущений может создаваться специальная терми­нология. Даже если первоначально поглощенность сво­им физическим состоянием связывается с реально су­ществующей соматической патологией, дальнейшее раз­витие состояния у лиц с выраженным пиком на первой шкале характеризуется тем же длительным и тщатель­ным самонаблюдением. Поглощенность внимания соб­ственными соматическими процессами приводит к высо­кой резистентности поведения по отношению к внеш ним воздействиям, которую окружающие обычно описы­вают как несговорчивость и упрямство. Эти качества и скептицизм в отношении эффективности врачебных ме­роприятий весьма затрудняют терапию, особенно психо­терапию.

Ипохондрические тенденции, обусловливающие в профиле методики многостороннего исследования лич­ности доминирующий подъем на первой шкале, неод­нородны.

Такого типа профили могут наблюдаться у двух групп испытуемых. Наиболее часто возникновение подъ­ема профиля на первой шкале наблюдается у тревож­ных личностей, особенно при наличии конституциональ­ных черт, определяющих относительную легкость воз­никновения и выраженность вегетативного компонента тревожных реакций. В этих случаях появлению пика профиля на первой шкале обычно предшествует про­филь с ведущей второй шкалой. Выраженность пика на первой шкале отражает не только значимость для ис­пытуемого определенных соматических ощущений, но и появление тенденции к возникновению новых ощущений, часто пластических, распространяющихся и изменчивых. Возникает сенестопатический модус ощущений (Leon-hard, 1965). В основе представления больного о болезни лежит потребность объяснить все увеличивающееся ко­личество ощущений и возникающее на этой основе сверхценное отношение к своему соматическому состоя­нию («ипохондрия объяснения»).

Повышение профиля на первой шкале может также наблюдаться хотя и реже, чем у тревожных субъектов, у ригидных личностей, характеризующихся повышенной устойчивостью аффективно насыщенных переживаний и возникновением на этой основе трудно корригируемых концепций. В этих случаях нередко даже небольшое (особенно повторяющееся) недомогание в результате аффективной насыщенности переживания становится ис­точником длительной идеаторной переработки. Ведущую роль при таких состояниях играют не сенестопатические ощущения, а их толкования. Раз возникшая ри­гидная концепция не требует для своего существования постоянного сенсорного подкрепления.

Картина профиля на других шкалах позволяет диф­ференцировать эти типы личности, но в обоих случаях повышение профиля на первой шкале может увеличи­ваться в результате описанного Leonhard (1969) «раска­чивания»— попеременного представления благоприятно­го и неблагоприятного исхода ситуации, смены уверен­ности в наличии- физического страдания, опасного или даже неизлечимого, надеждой на то, что такого забо­левания нет. Следует отметить, что в анамнезе у лиц с выраженным пиком профиля на первой шкале часто встречаются ситуации, способствующие подобному рас­качиванию, главным образом повторные медицинские об­следования с противоречивыми врачебными, заключени­ями. В этих случаях усиление ипохондрической тенден­ции порождает новые ощущения, которые, усиливая ис­ходную тревогу, служат объектом анализа и базой для дальнейшего нарастания опасений, связанных с возмож­ностью тяжелого заболевания..

Таким образом, повышение профиля на первой шка­ле отражает соматизацию тревоги, осуществляемую не непосредственно, как это имеет место у демонстратив­ных личностей, а через интрапсихическую переработ­ку вегетативных проявлений, связанных с тревогой.

Повышение профиля на первой шкале может иногда встречаться также у лиц, которые широко декларируют возможность возникновения или наличие у них опасных или неизлечимых заболеваний (рак, лейкоз и т. п.), не обращаясь к врачам и не предпринимая никаких попы­ток обследования и лечения. В этих случаях снижение уровня тревоги достигается, собственно говоря, не за счет соматизации, а за счет соблюдения определенного ритуала, который должен предотвратить возможную угрозу.

Для характеристики особенностей личности имеет также значение соотношение результатов, полученных по первой шкале и по шкале К. Если значительная (или даже большая) часть первичного результата, обуслов­ливающего пик профиля на первой шкале, получена не за счет самой этой шкалы, а за счет коррекции (т. е. добавления 0,5) первичного результата, полученного по шкале К, то можно говорить о наличии повышенного беспокойства за состояние своего физического здоровья в сочетании с нежеланием предъявлять жалобы на со­матическую патологию.

Лица с низким уровнем профиля на первой шкале не озабочены состоянием своего здоровья, более деятельны и энергичны и при прочих равных условиях успешнее разрешают свои трудности, используя более адаптив­ные формы поведения.

Группу, по которой определялась валидность шкалы, составили больные, психопатологическая симптоматика которых определялась явлениями сенестопатической ипохондрии, сверхценными идеями болезни или навязчи­выми сомнениями в своем соматическом здоровье.

Усредненный профиль методики многостороннего ис­следования личности при ипохондрическом синдроме ха­рактеризовался наиболее выраженным повышением про­филя на первой шкале,, менее выраженным на второй .и третьей шкалах и вторым подъемом в правой части профиля, главным образом на седьмой шкале, отражаю­щей психастенические тенденции (рис. 3). Варианты этого профиля обусловливались различием психопатоло­гической симптоматики. Наиболее близок к усредненно­му профилю был профиль больных с сенестопатической ипохондрией. Наличию театральности поведения, обыч­но сочетающейся с эмоциональной незрелостью и эго­центризмом, соответствовал более высокий, чем в ус­редненном профиле, подъем на третьей, навязчивым ипохондрическим сомнением—на седьмой шкалах, а при выраженных депрессивных явлениях подъем про­филя на второй шкале был почти так же выражен, как на первой.

Сочетания подъема по первой и второй шкалам. Ес­ли имеется выраженное повышение профиля на первой шкале при пике его на второй, то снижению настрое­ния, затруднениям в социальных контактах сопутствуют раздражительность и тревога за состояние своего здо­ровья. В соматических жалобах преломляется ощуще­ние угрозы и недостаточности внимания со стороны ок­ружающих, неудовлетворенная симбиотическая тенден­ция. Значимость этих жалоб подчеркивается связью их с жизненно важными функциями (кардиальные ощуще­ния, ощущения нехватки воздуха, головная боль, потеря аппетита и сна). Жалобы на желудочно-кишечные рас­стройства менее характерны. Беспокойство за состояние своего физического здоровья обычно начинает доминиро­вать в клинической картине, если при сохранении повы­шения профиля на второй шкале отмечается пик его на первой.