logo search
Березин, Мирошников, Рожанец - Методика многостороннего исследования личности

Четвертая шкала. Реализация эмоциональной напряженности в непосредственном поведении

Рассмотренные выше типы профиля отражали либо наличие расстройств тревожного ряда, либо ха­рактер интрапсихической адаптации, позволяющей ос­лабить или устранить эти расстройства. И в том, и в другом случае актуализированные потребности, блокада которых служит источником психического стресса, не находят непосредственного выхода в поведение. Меха­низмы интрапсихической адаптации обеспечивают в той или иной форме сохранение интеграции поведения. По­требности реализуются в поведении не непосредственно, а с учетом установок (отражающих более или менее устойчивый набор мнений, интересов и целей), отноше­ний и социальных ролей индивидуума.

Если же блокада актуализированной потребности и связанное с этим эмоциональное напряжение находят у испытуемого непосредственное отражение в поведении, минуя систему установок, отношений и социальных ро­лей, без учета социальной и этической нормы, то в про­филе методики многостороннего исследования личности это обычно отражается появлением пика на четвертой шкале.

Четвертая шкала включает в себя 50 утверждений, которые в основном связаны с неудовлетворенностью, жизнью, принадлежностью к определенной группе или своим положением к этой группе, ощущением собст­венной неприспособленности и переживанием неспра­ведливости и непонимания со стороны окружающих. Та­ковы, утверждения «Вы недовольны тем, как сложилась Ваша жизнь»; «Вы достигли бы гораздо большего, если бы люди не были настроены против Вас»; «У Вас та­кое впечатление, что Вас никто не понимает»; «В Ва­шей семье отношения менее теплые и дружеские, чем в других» (типичный ответ «верно»).

Лица с изолированным и выраженным повышением профиля на четвертой шкале клиницистами-психиатра­ми обычно расцениваются как психопаты, склонные к асоциальным поступкам.

Такого рода лица при благоприятных условиях, в промежутках между декомпенсациями, могут не обна­руживать психопатических черт и асоциальное поведение в те­чение длительных промежутков времени. Поэтому шка­ла представляет ценность для прогнозирования асоци­ального психопатического поведения. Индивидуумы, профиль которых определяется пиком на четвертой шка­ле, характеризуются пренебрежением к принятым обще­ственным нормам, моральным и этическим ценностям, установившимся правилам поведения и обычаям. В зависимости от уровня активности это пренебрежение проявляется в гневных и агрессивных реакциях или вы­ражается более или менее пассивно.

Протест против принятых норм может ограничи­ваться семьей и ближайшим внесемейным окруже­нием, но может приобретать и генерализованный характер.

Неспособность огранизовывать поведение в соответ­ствии с устойчивыми мнениями, интересами и целями делают поведение описываемых индивидуумов плохо предсказуемым. С этим же обстоятельством, по-видимо­му, связано их неумение планировать будущие поступки и пренебрежение последствиями своих действий. Не­достаточная способность извлекать пользу из опыта приводит их к повторным конфликтам с окружаю­щими.

Непосредственная реализация возникающих побуж­дений и недостаточность прогнозирования приводят к от­сутствию тревоги и страха перед потенциальным нака­занием. Ситуационные затруднения, которые не по­влекли за собой тяжелых последствий, также не вызы­вают тревоги или депрессии. Реальное наказание, если оно достаточно значимо (в частности, лишение свобо­ды), может обусловливать депрессивные или агрессив­ные реакции, провоцируемые не ситуацией в. целом, а са­мим фактом наказания.

В межличностных отношениях (даже наиболее ин­тимных) лица описываемого типа отличаются поверх­ностными и нестойкими контактами. У них редко воз­никает чувство глубокой привязанности. Они могут быть приятны в кратковременном общении, но при дли­тельном знакомстве обычно обнаруживается ненадеж­ность этих личностей, их склонность к дисфориям. В па­тологических случаях асоциальные тенденции могут проявляться в беспричинной агрессивности, лживости, сексуальной, несдержанности, реализации асоциальных влечений (алкоголизм, наркомания). Проведенные од­ним из авторов (Ф. Б. Березин) совместно с НИИ Про­куратуры СССР (А. Р. Ратинов, Т. X. Ефремова) иссле­дования лиц с выраженным асоциальным поведением, профиль которых определяется пиком на, 4-й шкале, по­казали, что эти лица, совершая асоциальные поступки, зачастую мало заботятся о получении существенных выгод и не принимают во внимание возможность разо­блачения и опасных для них самих последствий таких поступков. В то же время после раскрытия их асоциаль­ных действий у таких лиц могут наблюдаться реакции депрессии, тревоги, периоды психопатического возбуж­дения.

Неспособность планировать свое поведение у лично­стей, профиль которых определяется пиком на четвер­той шкале, не связана с уровнем интеллекта, который может быть достаточно высоким.

Часто повышенная самооценка позволяет рациона­лизировать асоциальное поведение посредством провоз­глашения необязательности для лиц их уровня обяза­тельных для остальных правил.

Если пик профиля на четвертой шкале обнаружива­ется у молодых людей, он может уменьшаться или ис­чезать с возрастом.

Психотерапевтические и корригирующие мероприя­тия обычно не имеют высокой эффективности в связи с уже отмеченной неспособностью описываемых лично­стей извлекать пользу из собственного негативного опы­та и затруднением образования терапевтически полезно­го ощущения внутренней связи с лицами, осуществляю­щими эти мероприятия.

Выраженное снижение профиля на четвертой шкале характерно для конвенцальных личностей, обнаружи­вающих высокий уровень идентификации со своим социальным статусом, тенденцию к сохранению постоян­ных установок, интересов и целей.