logo
Кризисная_психология

Ошибки мышления гемблеров. Методы диагностики гемблерства. (нет методов)

В. В. Зайцев и А. Ф. Шайдулина (2003) описали развитие фаз и поведение пациентов, составляющих так называемый игровой цикл, понимание которого важно для формирования психотерапевтических задач при работе с проблемными г

емблерами:

  1. Фаза воздержания характеризуется уходом от игры из-за отсутствия денег, давлением микросоциального окружения, подавленностью, вызванной очередной игровой неудачей.

  2. В фазе «автоматических фантазий» учащаются спонтанные фантазии об игре. Гемблер проигрывает в своем воображении состояние азарта и предвкушение выигрыша, вытесняет эпизоды проигрышей. Фантазии возникают спонтанно либо под влиянием косвенных стимулов.

  3. В фазе нарастания эмоционального напряжения в зависимости от индивидуальных особенностей возникает тоскливо-подавленное настроение либо отмечаются раздражительность, тревога. Иногда это настроение сопровождается усилением фантазий об игре. В ряде случаев оно воспринимается пациентом как бессодержательное и даже направленное в сторону от игры и замещается повышением сексуального влечения, интеллектуальными нагрузками.

  4. Фаза принятия решения играть включает два варианта. Первый из них состоит в том, что пациент под влиянием фантазий в «телеграфном стиле» планирует способ реализации своего желания. Это «очень вероятный для выигрыша», по мнению гемблера, вариант игрового поведения. Характерен для перехода первой стадии заболевания во вторую. Другой вариант — решение играть приходит сразу после игрового эпизода. В его основе лежит иррациональное убеждение в необходимости отыграться. Этот механизм характерен для второй и третьей стадий заболевания.

  5. В фазе вытеснения принятого решения интенсивность осознаваемого больным желания играть уменьшается — и возникает «иллюзия контроля» над своим поведением. В это время может улучшиться экономический и социальный статус гемблера. Сочетание этих условий приводит к тому, что пациент без осознаваемого риска идет навстречу обстоятельствам, провоцирующим игровой срыв (большая сумма денег на руках, прием алкоголя, попытка сыграть для отдыха).

  6. Для фазы реализации принятого решения характерно выраженное эмоциональное возбуждение и интенсивные фантазии о предстоящей игре. Часто гемблеры описывают это состояние как «транс», «становишься как зомби». Несмотря на то, что в сознании пациента еще возникают конструктивные возражения, они тут же отметаются иррациональным мышлением. У игрока доминируют ложные представления о возможности контролировать себя. Игра не прекращается, пока не проигрываются все деньги. Затем начинается фаза воздержания и запускается новый цикл.

Эти авторы уделяют особое внимание так называемым «ошибкам мышления», которые формируют иррациональные установки гемб- леров. Ошибки мышления бывают стратегическими, обусловливающими общее положительное отношение к своей зависимости, и тактическими, которые запускают и поддерживают механизм «игрового транса».  К стратегическим ошибкам мышления относятся следующие внутренние убеждения:

деньги решают все, в том числе проблемы эмоций и отношений с людьми;

неуверенность в настоящем и ожидание успеха вследствие выигрыша, представление о возможности устранить жизненные неудачи успешной игрой;

замещение фантазий о контроле над собственной судьбой фантазиями о выигрыше.

К тактическим ошибкам мышления относятся:

вера в выигрышный день;

установка на то, что обязательно должен наступить переломный момент в игре;

представление о том, что возможно вернуть долги лишь с помощью игры, то есть отыграть;

эмоциональная связь только с последним игровым эпизодом при даче себе самому слова никогда не играть;

убеждение о том, что удастся играть только на часть денег;

восприятие денег во время игры как фишек или цифр на дисплее;

представление о ставках как о сделках.

Первые попытки лечения зависимых пациентов предпринимались, вероятно, тогда, когда возникло понимание алкоголизма как болезни. Первые научно обоснованные материалы появились намного позже. Во всех работах важная роль отводилась и отводится психотерапии как основному методу лечения данной категории пациентов.  Работа психотерапевта с зависимыми людьми основана на положении, что попытки пациентов в одиночку выдерживать длительную борьбу со своей зависимостью, соблюдая полное воздержание, приносят мало пользы. Такое лечение может быть даже опасным, особенно при наличии наклонностей к самообвинению. Позже было установлено, что непсихологическое лечение не приносит пользы, поскольку значимость химических веществ, вызывающих у пациента зависимость, обусловлена психологически.  При обращении к врачу необходимо учитывать следующие общие закономерности:

чем меньше времени прошло с момента возникновения зависимости, тем больше шансов на успех лечения;

предварительное лечение помогает пациенту осознать, что он болен;

не следует ожидать от пациента абсолютного воздержания в начале лечения.

Современная психотерапия обладает большим арсеналом методов лечения зависимых расстройств: индивидуальная, групповая и семейная психотерапия. Зачастую выбор метода лечения определяется лишь личным предпочтением психотерапевта, реже — самого пациента. Среди конкретных методов психотерапии в литературе указываются «Образная десенсибилизация», «Образная релаксация», «Выработка отвращения», «Экспозиционная терапия in vivo», «Восприятие контроля», «Когнитивно-поведенческая терапия» и др.  По мнению большинства специалистов, наилучший результат дает сочетанное применение индивидуальной, семейной и групповой психотерапии. Одной из наиболее известных программ по борьбе с зависимыми расстройствами является система «12 шагов», по которой работают такие организации, как «Анонимные алкоголики», «Анонимные наркоманы», «Анонимные игроки», «Анонимные обжоры» и т. д. Эта система групповой терапии помогает человеку признаться в собственной слабости и принять мысль о смирении и альтруизме, которые являются необходимой альтернативой эгоизму и эгоцентризму, возникающим в процессе развития болезни. Множество поддерживающих, активизирующих и управляющих элементов, с которыми пациенты сталкиваются с момента включения в программу, обеспечивают структуру и поддержку, компенсируя их слабость по саморегуляции. Человек получает помощь, способную поддержать и направить его на восстановление собственной жизни, часто уже разрушенной почти до основания. Он начинает управлять событиями своей жизни, противопоставляя себя ошибочному мнению зависимого человека о том, что со своими проблемами он может справиться в одиночку. Успешность лечения в группах данного типа составляет не более 14-18%, если считать всех пациентов, которые обращаются за помощью в эти организации.

  1. Содержание социально-психологической помощи клиенту-гемблеру и членам его семьи.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4