logo search
всякие ответы по психологии

53. Понятие об адаптации человека.

Деятельность человека не осуществляется изолированно от внешней среды. Объекты и явления внешней среды оказывают воздействие на человека и определяют условия осуществления его деятельности, часто их воздействие носит отрицательный характер.

Условия, в которых организм человека может функционировать, ограниченны. При повышении или понижении температуры тела на 1 градус человек начинает чувствовать себя некомфортно. Если изменить температуру тела на 5-6 градусов, могут начаться необратимые процессы, приводящие к гибели человеческого организма.

Параметры внешней среды также имеют незначительный интервал изменения характеристик, в рамках которых организм может нормально функционировать.

Что позволяет выжить человеку в условиях, угрожающих жизни?

Понятие адаптации — одно из основных в научном исследовании организма, т. к. механизмы адаптации, выработанные в процессе эволюции, обеспечивают возможность существования организма в постоянно изменяющихся условиях внешней среды. Благодаря им достигается оптимальное функционирование всех систем организма и сбалансированность в системе «человек—среда».

Один из первых, изучающих проблему функционирования живого организма как целостной системы - французский физиолог К. Бернар.Его гипотеза: любой живой организм, в том числе и человеческий, существует, так как обладает возможностью постоянно сохранять благоприятные для своего существования параметры внутренней среды организма, а это происходит потому, что все системы и протекающие в организме процессы находятся в равновесном состоянии. До тех пор, пока равновесие сохраняется, организм живет и действует. Т. о. постоянство внутренней среды— это условие свободной жизни.

У. Кэннон назвал это свойствогомеостазом.

Гомеостаз — это подвижное равновесное состояние какой-либо системы, сохраняемое путем ее противодействия, нарушающим это равновесие внутренним и внешним факторам. Одним из центральных моментов учения о гомеостазе является представление о том, что всякая система стремится к сохранению своей стабильности.

У. Кэннон: получая сигналы об угрожающих системе изменениях, организм включает устройства, продолжающие работать до тех пор, пока не удастся возвратить ее в равновесное состояние. Если нарушить равновесие процессов и систем организма - параметры внутренней среды нарушаются, живой организм начинает болеть. Болезненное состояние будет сохраняться на протяжении всего времени восстановления параметров, обеспечивающих нормальное существование организма. Если же необходимых для сохранения равновесия внутренней среды прежних параметров достичь не удается, то организм может попытаться достичь равновесия при других, измененных параметрах. Тогда общее состояние организма может отличаться от нормального. Очень часто проявлением такого равновесия является хроническое заболевание.

Жизнедеятельность организма обеспечивается и за счет постоянного учета факторов, воздействующих на этот организм извне. Организм не может существовать вне среды, поскольку вынужден постоянно получать из внешней среды необходимые для жизни компоненты (кислород). Полная изоляция организма от внешней среды равносильна его гибели. Поэтому организм, стремясь к достижению внутреннего равновесия, должен одновременно приспосабливаться к условиям среды, в которой он находится - «адаптируется».

Человек не может жить, не соприкасаясь со средой и с социальной средой, т. к. человеческие качества и свойства конкретный индивид приобретает, только находясь в социуме.=>адаптация человека протекает на более высоком уровне и осуществляется за счет сложных механизмов физиологической, психической и социальной адаптации.

К. Бернар: адаптация - совокупность динамичных образований, как соотношение между неравновесными системами.

Современное представление об адаптации основывается на работах И. П. Павлова, И. М. Сеченова, П. К. Анохина, Г. Селье и др.

Адаптация — это:

  1. свойство организма,

  2. процесс приспособления к изменяющимся условиям среды, суть которого состоит в достижении одновременного равновесия между средой и организмом,

  3. результат взаимодействия в системе «человек—среда»,

  4. цель, к которой стремится организм.

Выделяют два общих подхода к рассмотрению феномена адаптации:

  1. это свойство любой живой саморегулируемой системы, обеспечивающее ее устойчивость к условиям внешней среды (что предполагает наличие определенного уровня развития адаптационных способностей).

  2. это динамическое образование, как непосредственный процесс приспособления к условиям внешней среды.

Человек — это не просто живой организм, а прежде всего биосоциальная система и элемент социальной макросистемы. Поэтому в адаптации человека выделяют 3 функциональных уровня: физиологический, психологический и социальный, психофизиологический и социально-психологический.

Существуют физиологические и психические механизмы, обеспечивающие процесс адаптации на этих трех уровнях.

Эти 3 уровня адаптации взаимосвязаны тесным образом, оказывают друг на друга непосредственное влияние и определяют интегральную характеристику общего уровня функционирования всех систем организма. Эта интегральная характеристика - динамичное образование, называемое функциональным состоянием организма. Это одно из центральных понятий в современной физиологии и психологии человека.