logo
всякие ответы по психологии

23. Факторы, влияющие на выполнение движения по Бернштейну:

Во-первых, при выполнении движения в большей или меньшей степени возникает явление реактивных сил. ( Например, при взмахе рукой, в других частях тела разовьются реактивные силы, которые изменят их положение и тонус).

Во-вторых, при движении возникает явление инерции.

(Если резко поднять руку, то она взлетает вверх не только за счет тех моторных импульсов, которые посланы в мышцы, но с какого-то момента движется но инерции, т. е. возникают определенные инерционные силы. Явление инерции присутствует в любом движении).

В-третьих, существуют определенные внешние силы, влияющие на ход выполнения движения. (Например, если движение направлено на какой-либо предмет, то оно встречает с его стороны сопротивление.Это сопротивление чаще непредсказуемо).

В-четвертых, — это исходное состояние мышц. Состояние мышцы меняется при выполнении движения вместе с изменением ее длины, а также в результате утомления и других причин. Поэтому один и тот же моторный импульс, достигнув мышцы, может дать совершенно иной результат.

Т. е. факторы, воздействующие на ход выполнения движения. =>ЦНС необходима постоянная информация о ходе выполнения движения - сигналы обратной связи. Они могут одновременно поступать от мышц в мозг по нескольким каналам. (Например, когда мы двигаемся, информация о положении отдельных частей тела поступает от проприоцептивных рецепторов.Однако параллельно информация поступает через органы зрения). Аналогичная картина наблюдается даже при выполнении речевых движений. Информация, поступающая по разным каналам, должна быть согласованной, иначе выполнение движения невозможно.

Вывод: существует схема осуществления механизмов движения - схема рефлекторного кольца( по Бернштейну).Основана на принципе сенсорных коррекций и является его дальнейшим развитием.

Схема выглядит так: из моторного центра (М) в мышцу (рабочую точку мышцы) поступают эффекторные команды. От рабочей точки мышцы идут афферентные сигналы обратной связи в сенсорный центр (3). В ЦНС происходит переработка поступившей информации, т. е. перешифровка ее в моторные сигналы коррекции, после чего сигналы вновь поступают в мышцу. Получается кольцевой процесс управления.

.

В этой схеме рефлекторная дуга выглядит как один из ее частных случаев, когда совершаются движения, не нуждающиеся в коррекции, т. е. движения рефлекторной природы.