logo search

6.2. Методы социального контроля.

Существуют формальные и неформальные методы социального контроля. Неформальный контроль предполагает "неофициальность" и обычно применяется в небольших группах. Например люди, находящиеся в тесном контакте с нарушителем, выражают ему свое неодобрение.     Выделяют следующие основные типы неформального контроля:

– социальные вознаграждения, выражающиеся в улыбках, одобрительных кивках и более серьезных проявлениях (например, повышении в должности);      – наказание – "недовольный взгляд", критические замечания и даже угроза физической расправой непосредственно направлено против девиантных поступков и обусловлено желанием их предотвратить;      – убеждение – еще один способ воздействия на девиантов. Например, тренер может убедить спортсмена, пропускающего тренировки в необходимости поддерживать свою спортивную форму;

– переоценка норм (наболее сложный тип социального контроля), в результате которой поведение, считавшееся девиантным, оценивается как нормальное.     Формальный контроль осуществляют организации и правила, предназначенные для защиты порядка: милиция и другие правоохранительные органы, а также суды, пенитенциарные учреждения, психиатрические больницы и пр. В этих органах социального контроля имеется многочисленный аппарат сотрудников, включающий офицеров полиции, судей, юристов, служащих тюрем, сборщиков налогов и чиновников правительственных органов управления. Таким образом можно говорить о системе выявления, отторжения, санкций и ресоциализации носителей девиантного и делинквентного поведения.     Следует иметь в виду, что негативные санкции (наказание) – не единственные методы социального контроля.

    Критика абсолютизации наказания как метода социального контроля с нравственных позиций дополнена в настоящее время экспериментальными выводами, согласно которым, во-первых, применение негативных санкций ведет только к временному прекращению нежелательного социального поведения; во-вторых, подавляемые формы социального поведения имеют тенденцию к появлению в том же качестве после прекращения воздействия негативных санкций; и в третьих, подавление нежелательных форм социального поведения с неизбежностью ведет к общему снижению социальной активности индивида.     Гуманистическое отрицание правомерности насилия как преобладающего метода социального контроля подтверждено экспериментально. Доказано, что с точки зрения регулирования социального взаимодействия индивидов более эффективно а) применять моральные санкции (это могут быть, например, социальное неодобрение, моральное осуждение, которые "срабатывают" в случае, если индивид ценит данную социальную общность, не отчужден от нее); б) поощрять желаемые виды индивидуального поведения, а не подавлять нежелательные. Применение подобных методов социального контроля возможно лишь в общности с высокой степенью социальной сплоченности.