logo

VII. Глоссарий

Авторитетность - способность человека иметь определенный вес среди людей, пользоваться их признанием и уважением.

Агрессивность (враждебность) - поведение человека в отношении других людей, которое отличается стремлением причинить им неприятности, вред.

Альтруизм - черта характера, побуждающая человека бескорыстно приходить на помощь другим людям.

Атрибуция каузальная - приписывание причины наблюдаемому действию или поступку человека.

Аттракция - привлекательность, влечение одного человека к другому, сопровож­дающееся положительными эмоциями.

Барьер психологический - внутреннее препятствие психологической природы (нежелание, боязнь, неуверенность и т.п.), мешающее человеку успешно выполнять некоторые действия. Часто возникает в деловых и личных взаимоотношениях людей и препятствует установлению от­крытых и доверительных отношений между ними.

Бессознательное - характеристика психологических свойств, процессов и состояний человека, находящихся вне сферы его сознания, но оказывающих такое же влияние на его поведение, как и сознание.

Брейнсторминг - специальный метод организации совместной творческой работы людей, рассчитанный на повышение их умственной активности и решение сложных интеллектуальных задач.

Вербальный - относящийся к звуковой человеческой речи.

Внушение - неосознанное влияние одного человека на другого, вызывающее определенные изменения в его психологии и поведении.

Выразительные движения (экспрессия) - система данных от природы или выученных движений (жесты, мимика, пантомимика), при помощи кото­рых человек невербальным путем передает информацию о своих внутренних состояниях или внешнем мире другим людям.

Гендерная роль – набор ожидаемых образцов поведения (норм) для мужчин и женщин.

Группа - совокупность людей, выделенная на основе какого-либо одного или нескольких, общих для них признаков.

Деиндивидуализация – утрата самосознания и боязни оценки; возникает в групповых ситуациях, которые обеспечивают анонимность и не концентрируют внимание на отдельном индивиде.

Деятельность - специфический вид человеческой активности, направленный на творческое преобразование, совершенствование окружающего мира и самого себя.

Жест - движение рук человека, выражающее его внутреннее состояние или указывающее на какой-либо объект во внешнем мире.

Заражение (заражение эмоциональное) - психологический термин, обозначающий бессознательную передачу от человека к человеку каких-либо эмоций, состояний и побуждений.

Зеркальное восприятие – взаимно негативные представления друг о друге, часто возникающие у конфликтантов; например, своя сторона считается нравственной и миролюбивой, а другая злонамеренной и агрессивной.

Значение - содержание, которое вкладывают в данное слово или понятие все употребляющие его люди.

Идентификация - отождествление. Установление сходства одного человека с другим, направленное на его вспоминание и собственное развитие идентифицируемого с ним лица. Выступает как один из механизмов социализации.

Индивид - отдельно взятый человек в совокупности всех присущих ему качеств: биологических, физических, социальных и психологических.

Индивидуальность - своеобразное сочетание индивидных (см. индивид) свойств человека, отличающее его от других людей.

Инициатива - проявление человеком активности, не стимулированной извне и не определяемой независящими от него обстоятельствами.

Инстинкт - врожденная, малоизменяемая форма поведения, обеспечивающая приспособление организма к типичным условиям его жизни.

Интеллект социальный – когнитивный компонент коммуникативных способностей.

Интеракция - взаимодействие.

Интроверсия - обращенность сознания человека к самому себе; поглощенность собственными проблемами и переживаниями, сопровождаемая ослаблением внимания к тому, что происходит вокруг.

Интуиция - способность быстро находить верное решение задачи и ориентироваться в сложных жизненных ситуациях, а также предвидеть ход событий.

Инфантилизм - проявление детских черт в поведении взрослого человека. Часто является следствием низкого уровня социализированности.

Катарсис - очищение. Душевное облегчение, наступающее у человека после сильных эмоциональных переживаний типа аффекта или стресса.

Климат социально-психологический - общая социально-психологическая характеристика состояния малой группы, в особенности человеческих взаимоотношений, сложившихся в ней.

Конфликт внутриличностный - состояние неудовлетворенности человека какими-либо обстоятельствами его жизни, связанной с наличием у него противоречащих друг другу интересов, стремлений и потребностей. Внутриличностный конфликт может проецироваться вовне и переходить в межличностный конфликт.

Конфликт межличностный - трудноразрешимое противоречие, возникающее между людьми и вызванное несовместимостью их взглядов, интересов, целей и потребностей.

Конформизм - некритическое принятие человеком чужого мнения, сопровождаемое отказом от собственного мнения.

Кризис - состояние душевного расстройства, вызванное длительной неудовлетворенностью человека собой или своими взаимоотношениями с окружающим миром.

Лидер - член группы, чей авторитет, власть или полномочия безоговорочно признаются остальными членами этой группы, готовыми следовать за ним.

Личностное пространство – буферное пространство, которое человек предпочитает сохранять вокруг себя. Размер этого пространства зависит от специфики ситуации, культурно-этнических стереотипов, степени близости с собеседником.

Малая группа - небольшая по численности совокупность людей, включающая от 3 до 20-30 человек, занятых общим делом и имеющих прямые личные контакты друг с другом.

Мимика - совокупность движений частей лица человека, выражающих его состояние или отношение к тому, что он воспринимает (представляет, обдумывает, припоминает и т.п.).

Мотив - внутренняя устойчивая психологическая причина поведения или поступка человека.

Нормы социальные - принятые в данном обществе или группе правила поведения, регулирующие взаимоотношения людей.

Пантомимика - система выразительных движений, совершаемых при помощи тела.

Подражание - сознательное или бессознательное поведение человека, направленное на воспроизведение поступков и действий других людей.

Поступок - сознательно совершенное человеком и управляемое волей социальное действие, исходящее из определенных убеждений.

Психологическая совместимость людей - способность людей находить взаимопонимание, налаживать деловые и личные контакты, сотрудничать друг с другом.

Рефлексия - способность сознания человека сосредоточиться на самом себе.

Речь - система используемых человеком звуковых сигналов, письменных знаков и символов для представления, переработки, хранения и передачи информации.

Роль - понятие, обозначающее поведение человека в определенной жизненной ситуации, которая соответствует занимаемому им положению (например, роль руководителя, подчиненного и т.д.).

Самообладание - способность человека сохранять внутреннее спокойствие, действовать разумно и взвешенно в сложных жизненных ситуациях.

Самоопределение личности - самостоятельный выбор человеком своего жизненного пути, целей, ценностей, нравственных норм, будущей профессии и условий жизни.

Самооценка - оценка человеком собственных качеств, достоинств и недостатков.

Саморегуляция - процесс управления человеком собственными психологическими и физиологическими состояниями, а также поступками.

Самосознание - осознание человеком самого себя, своих собственных качеств.

Симпатия - чувство эмоциональной предрасположенности к человеку, повышенный интерес и влечение к нему.

Совместимость - способность людей работать вместе, успешно решать задачи, требующие от них согласованности действий и хорошего взаимопонимания.

Сопереживание - испытание человеком тех же самых чувств и эмоций, которые характерны для находящихся рядом с ним людей.

Соперничество - стремление человека к соревнованию с другими людьми, желание одержать верх над ними, победить, превзойти.

Сотрудничество - стремление человека к согласованной, слаженной работе, с людьми. Готовность поддержать и оказать им помощь. (Противоположно соперничеству.)

Социально-психологический тренинг - теория и практика специального психотерапевтического воздействия на людей, рассчитанная на улучшение их общения и приспособление к условиям жизни.

Статус - положение человека в системе внутригрупповых отношений, определяющее степень его авторитета в глазах остальных участников группы.

Стереотип физической привлекательности – презумпция того, что физически привлекательные люди обладают социально желательными чертами, по принципу: что красиво, то и хорошо.

Стремление - желание и готовность действовать определенным образом.

Стресс - состояние душевного (эмоционального) и поведенческого расстройства, связанное с неспособностью человека целесообразно действовать в сложившейся ситуации. Причиной стресса может служить скученность людей, дефицит времени, ситуация высокой личной ответственности.

Суггестия - внушение.

Теория социального научения – теория, согласно которой мы учимся социальному поведению посредством наблюдения и иитации и под воздействием вознаграждений и наказаний.

Тест - стандартизированная психологическая методика, предназначенная для сравнительной количественной оценки у человека изучаемого психического качества.

Тестирование - процедура применения тестов на практике.

Тревожность - свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях.

Установка социальная – благоприятная или благоприятная оценочная реакция, которая выражается в мнениях, чувствах и целенаправленном поведении.

Фанатизм - чрезмерная увлеченность человека чем-либо, сопровождаемая снижением контроля за своим поведением, некритичностью в суждениях об объекте своей увлеченности.

Характер - совокупность свойств личности, определяющих типичные способы ее реагирования на жизненные обстоятельства.

Черта личности - устойчивое свойство личности, определяющее характерное для нее поведение.

Чувство - высшая, культурно обусловленная эмоция человека, связанная с некоторым социальным объектом.

Экстраверсия - обращенность сознания и внимания человека в основном на то, что происходит вокруг него. (Противоположна интроверсии).

Эмоции - элементарные переживания, возникающие у человека под влиянием общего состояния организма и процесса удовлетворения актуальных потребностей.

Эмоциональность - характеристика личности, проявляющаяся в частоте возникновения разнообразных эмоций и чувств.

Эмпатия - способность человека к сопереживанию и сочувствию другим людям, к пониманию их внутренних состояний.

Эффект гомогенности «чужой группы» - восприятие членов «чужой» группы более похожими друг на друга, чем членов «своей» группы, по принципу: «они похожие – мы разные».

Эффект нахождения в поле зрения – тенденция испытывать большую расположенность и давать более позитивную оценку ранее незнакомым раздражителям после их неоднократного появления в поле зрения оценивающего.

Эффект новизны - закономерность, подчеркивающая, что последняя по времени поступления информация иногда оказывает наибольшее влияние. Встречается реже, чем эффект первичности.

Эффект первичности – закономерность, подчеркивающая, что при прочих равных условиях воздействие информации, предоставленной первой, обычно сильнее.

67