logo search
ГОСЫ_с инета / ГОСЫ_ 5

Индивидуальность

Индивидуальность – как своеобразие психики человека, ее неповторимости, уникальность которой проявляется в разных сферах.

Индивидуальность противопоставляется среднестатистическому человеку.

Индивидуальность – как некая целостность, как некая уникальность свойств нашей психики. Эта уникальность проявляется в стилевых характеристиках. (уникальность+целостность) (лекция Светловой)

Индивидуальность личности заключается в своеобразном сочетании психических свойств и качеств, отличающих ее от других людей.

Индивидуальность – это единство неповторимых личностных свойств конкретного человека. Это своеобразие его психофизиологической структуры (тип темперамента, физические и психические особенности, интеллект, мировоззрение, жизненный опыт). (Чужой реферат)

Индивидуализация – это процесс самоопределения и обособления личности, ее выделенность из сообщества, оформление ее отдельности, уникальности и неповторимости. Ставшая индивидуальностью личность – это самобытный, активно и творчески проявивший себя в жизни человек. (Чужой реферат)

Понятие «индивидуальность» подразумевает некую особен­ность человека, его отличие от других людей, и в этом смыс­ле индивидуальные различия являются предметом дифференци­альной психологии. В ряде концепций (С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев) индивидуальность понимается как высший уро­вень развития личности. Иногда понятие «индивидуальность» рассматривается как интегративная структура любой личности (B.C. Мерлин). (15)

Индивидуальность — это неповторимое своеобразие конкретной личности во всей совокупности ее унаследованных и приобретенных специфических особенностей.

Часто под индивидуальностью подразумевается совокупность социально значимых отличий человека от других людей. Соотношение понятий «индивид» — «личность» — «индивидуальность» отражено в знаменитом афоризме:

А.Г. Асмолов: «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность — от­стаивают»

Индивидуальность человека проявляется в том особом, уникальном спо­собе, с помощью которого он реализует свой личностный потенциал, т.е. заложенные в нем коммуникативные, познавательные, ценностные и твор­ческие возможности.

Коммуникативный потенциал личности определяет­ся мерой и формами ее общительности, характером, прочностью и продук­тивностью контактов, устанавливаемых ею с другими людьми. Содержатель­но коммуникативные способности человека выражаются в индивидуальном репертуаре социальных ролей. Гносеологический (познавательный) по­тенциал личности реализуется в ее способности к познанию внешнего (при­родного и социального) мира и к самопознанию. Он включает в себя пси­хологические качества, с которыми связана познавательная деятельность человека.

Аксиологический (ценностный) потенциал личности опреде­ляется системой ценностных ориентации, приобретаемой в процессе социа­лизации и выступающей основанием оценки различных жизненных явлений и событий. Это вся совокупность идеалов, убеждений и устремлений чело­века в нравственной, религиозной, эстетической и др. сферах. Речь идет о единстве психологических и идеологических моментов, сознания личности и ее самосознания, которые интегрируются в своеобразном мироощущении и мировоззрении человека.

Творческий потенциал личности — это мера ее конструктивности, оригинальности, креативности, т.е. умения отклонять­ся of традиционных схем и стереотипов мышления и находить качественно новые решения в проблемных ситуациях.

В зарубежной психологии понятие индивидуальности соотносится с осо­бым, специально-научным термином «самость» (К.Г. Юнг, X. Кохут, Г. Олпорт, К. Роджерс).

Согласно Олпорту, для решения проблемы познания и описания челове­ческой индивидуальности необходимы конструкты такого уровня обобщен­ности как эго или стиль жизни, позволяющие охарактеризовать личность в ее своеобразии.

Центральными характеристиками индивидуальности могут слу­жить индивидуальный стиль жизни и деятельности, способность к творчеству (креативность), система ценностей и смысло-жизненных ориентации, уникальное мировоззрение (или жизненная философия) (14).

Платонов К.К. выделяет три подсистемы в индивидуальности человека или личности:

1. Индивидуальность его организма.

2. Индивидуальность процессуального в его психических свойствах.

3. Содержание отраженного и запечатленного.

На основе этого можно констатировать, что индивидуаль­ность определяется качественным содержанием структуры пси­хики личности, т. е. внутренними условиями или содержанием отраженного. Исходя из этого, можно понять, что в понятии «индивидуальность» отражаются те индивидные и личностные свойства человека, такое их сочетание, которые отличают данно­го человека от других людей (5).

Индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, способностях, направленности, привычках, в качествах психических процессов (познавательных, мнемических, волевых), в индивидуальном стиле деятельности и общения (5).

Таким образом, индивидуальность определяется качественным содержанием структуры психики личности

Но индивидуальность не только проявляется, се еще и отстаивают!

Понятие личность и индивидуальность образуют единство, но не тождественность. Не тождественность можно понять из следующего примера. Такие черты индивидуальности как: задумчивость, привычка грызть ногти, способность очень бы­стро в уме производить математические исчисления не входят с необходимостью в характеристику личности, так как они не представлены в форме деятельности и общения, существенно важных для группы. В то же время есть и общее. Так, черты индивидуальности, втянутые в ведущую для социальной группы деятельность, выступает как личностные. Например: ловкость, решительность не выступают чертами личности подростка, пока он не становится спортсменом, и эти черты приобретают ведущее значение (5).