logo
ГОСЫ_с инета / ГОСЫ_ 5

Классификация потребностей

Потребности различают:

по пред­мету:

материальные

  • физиологи­ческие (потребность в пище)

  • общественно обуслов­ленные (потребность в одежде).

духовные

  • эстетические

  • познавательные

социальные

  • отражают потребность в общении, в общественном признании

по происхождению:

естественные

  • от­ражают зависимость человека от условий, необходимых для со­хранения и поддержания его жизни.

культурные

  • выражается зависимость человека от продуктов человеческой культуры.

(16)

В отношении этих двух потребно­стей следует отметить, что в первые годы жизни они неразрывно связаны друг с другом, и в единстве составляют необходимое условие формирова­ния личности на всех ступенях ее развития. Они так же необходимы, как и органические потребности, но если последние обеспечивают только биоло­гическое существование, то контакт с людьми и познание создают основ­ные предпосылки для становления человеческого индивида активным субъ­ектом и личностью.

Потребности не остаются неизменными, но трансформируются и совер­шенствуются по мере роста общей культуры человека, его знаний о дейст­вительности и отношений к ней (14).

Согласно марксистской теории мотивации (советская психология), в ис­тории общества потребности людей выступают как функция их деятельно­сти и являются одновременно фактором и следствием усложнения форм производства. В деятельности человека природная вещь перестает быть просто объектом, имеющим лишь биологический смысл (например, добы­ча, пища), но наделяется культурно обусловленным значением. Развитие человеческих потребностей осуществляется за счет общественно обуслов­ленного развития их предметов, которое происходит в ходе преобразова­тельной активности человека, по мере освоения им природного окружения. С помощью орудий человек начинает видоизменять природные объекты, приспосабливая их к собственным потребностям. Совершенствование ору­дий и становление сложных форм производства, в свою очередь, обуслав­ливает развитие (усложнение, углубление) специфических для человека по­требностей. Так потребности вовлекаются в человеческую историю.

По мере культурно-исторического развития органические потребности преобразуются в человеческие, «надорганические», опосредованные пред­метной деятельностью, материальным производством и духовной культурой человеческих сообществ. Благодаря этим глобальным процессам, мотивационная сфера личности обогащается присущими только человеку социаль­ными и духовными потребностями, приобретающими в ней значительный удельный вес (14).

Отечественная психология отличается акцентированием сущностной, глу­бинной связи мотивационной сферы с различными видами деятельности. Все потребности подразделяются по характеру деятельности (оборонитель­ная, пищевая, половая, познавательная, коммуникативная, игровая). Удовлетворение человеческих потребностей — это процесс присвоения субъек­том определенных форм деятельности, обусловленных общественным раз­витием.

В онтогенетическом развитии любой потребности выделяются два эта­па: период до «первой встречи» с предметом, удовлетворяющим ее, и пери­од после этой встречи.

На первом этапе потребность еще не представлена в сознании субъекта: он может испытывать состояние какого-то напряжения, неудовлетворенно­сти, но не знать, с чем это связано. На уровне поведения это состояние вы­ражается в беспокойстве, поисковой активности, спонтанном переборе раз­личных предметов. В результате поисков обычно происходит встреча потреб­ности со специфическим предметом, обеспечивающим ее удовлетворение. Этим и завершается первый этап. Процесс «узнавания» потребностью соб­ственного предмета называется опредмечиванием потребности. Его эле­ментарная форма известна как запечатление (импринтинг) — моменталь­но устанавливаемая связь воспринимаемого предмета с актуализированной потребностью и наделение его биологическим значением.

Опредмечивание — это акт, в котором рождается мотив.

Мотив определяется как предмет потребности или как «опредмеченная потребность». В акте опредмечивания потребность преобразует­ся — становится определенной, т.е. потребностью именно в данном пред­мете, достигает конкретизации и осознанности. С появлением мотива рез­ко меняется и тип поведения — оно приобретает направленность, задавае­мую мотивом (14).

В процессе опредмечивания обнаруживаются две отличительные черты потребностей:

1) первоначально очень широкий спектр объектов, способных удовлетво­рить данную потребность;

2) быстрая фиксация потребности на первом удовлетворившем ее пред­мете.

Мотивационная сфера личности неразрывно связана со сферой эмоцио­нальной. Субъективно потребности репрезентируются в виде эмоционально окрашенных желаний, влечений, стремлений, а успешность их реализации отражается в оценочных эмоциональных реакциях.

При анализе любой потребности принято различать два основных ее ас­пекта: содержательный и динамический.

Содержательный аспект заключается в определенной репрезентации отражаемой действительности (ее представленности в составе данной по­требности) и может быть переведен в когнитивную форму (знание). Динамический аспект — это содержащийся в данной потребности энергетиче­ский потенциал, необходимый для инициации поведения, поддержания опре­деленного уровня активности или изменения ее направленности.

В психологии личности наблюдается многообразие всевозможных клас­сификаций потребностей и мотивов (14).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4