logo search
BOKOVshpora_1

Фрустрационная теория л. Берковица).

А. Социальное научение

Ранние теоретики научения работали в лаборато­риях, используя в качестве испытуемых, в основном, животных. Так, теории Павлова, Уотсона и Скиннера были основаны на тщательных и трудоемких наблю­дениях и экспериментах с животными. Принципы на­учения, сформулированные на основе их исследова­ний, были применены к самым разнообразным фор­мам человеческого поведения. Во многих случаях была подтверждена валидность разработанных процедур. Найдется не так уж много психологов, способных оспорить утверждение, гласящее, что понятие подкрепления отражает один из наиболее убедительно дока­занных принципов современной психологии. Однако бихевиористы утверждают также, что по­скольку поведение является результатом научения, его можно изменять, используя тс же самые принци­пы, согласно которым оно было усвоено. Это поро­дило изобилие разных видов поведенческой психо­терапии, или техник модификации поведения. При­меняя принципы научения, создаем условия, которые изменяют или закрепляют желательное поведение. Но когда мы имеем дело со столь сложным объек­том, как человек, излишнее упрощение опасно. Чело­век реагирует на поощрение и наказание, а поведен­ческая терапия может изменить некоторые элементы поведения. Более того, человека можно подвергнуть классическому обусловливанию, хотя существуют большие индивидуальные различия в восприимчиво­сти к обусловливанию. Если, однако, мы теряем из виду личность и переоцениваем роль среды или вне­шних детерминант поведения, то можем просмотреть критический уровень объяснения. Вспомним, что че­ловек прежде всего это субъект, активно решающий проблемы, воспринимающий, кодирующий, интер­претирующий информацию и принимающий решения на основе того, что предлагает окружающая среда.

Таким образом, внутренние факторы, так же как и внешние, могут играть значительную роль в детерми­нации поведения. В этом и есть суть теории социаль­ного научения, согласно которой чтобы понять крими­нальное поведение, необходимо учитывать особенно­сти восприятия, мысли, ожидания, компетенцию и ценности. Каждый индивид имеет свое собственное видение мира и живет соответственно этому видению

Объясняя поведение человека, сторонники теории социального научения делают акцент прежде всего на когнитивных переменных, внутренних процессах, которые обычно называют мышлением и памятью. Класси­ческое и оперантное обусловливание игнорируют все то, что происходит между восприятием стимула и отве­том (или реакцией). Последователи Скиннера утверж­дают: «Если мы можем описать наблюдаемое поведе­ние, зачем утруждать себя тем, что происходит в лабиринте внутренних процессов?» Сторонники теории социального научения, однако, полагают, что такой подход дает неполную картину человеческого поведения.

Термин социальное научение отражает тот факт, что мы учимся, прежде всего наблюдая и слушая, как дей­ствуют и что говорят другие люди, воспринимая то, что происходит в социальной среде. Сторонники теории социального научения убеждены, что социальная среда является важнейшим фактором формирования челове­ческого поведения. Однако они не отрицают необходи­мости подкрепления для сохранения усвоенных форм поведения. Криминальное поведение, например, снача­ла может быть усвоено посредством ассоциирования и в результате наблюдения, но будет или нет оно закре­пившимся и устойчивым, зависит прежде всего от под­крепления (оперантное обусловливание). Например, если мальчик видит, как некто, кем он восхищается (т. е. ролевая модель), успешно крадет что-то из местно­го магазина спортивных товаров, мальчик тоже может что-нибудь стащить. Однако станет ли он и дальше совер­шать кражи, будет зависеть от подкрепления или цен­ности того, что он таким образом получает. Если мальчик подкрепление не получает (ему не удалось стащить баскетбольный мяч, потому что кто-то еще вошел в магазин или украденные им спортивные трусы оказа­лись не по размеру), то подобные действия, вероятно, выпадут из его репертуара действий (угашение). Если поведение приносит аверсивные результаты (наказа­ние), в дальнейшем подобные действия будут подав­ляться или сдерживаться.

К числу сторонников теории социального научения принадлежат несколько групп психологов. В первую очередь мы рассмотрим работы таких выдающихся представителей этого направления, как Джулиан Роттер и Альберт Бандура, поскольку они представляются нам наиболее значимыми для исследования криминаль­ного поведения с точки зрения социального научения.