logo search
Лекции по психолингвистики

Понятие психолингвистических единиц.

Историческая динамика понятия «единица» в рамках психолингвистики (анализ А.А. Леонтьева).

1. Единица как характеристика первообраза. Такое понимание было свойственно гештальтпсихологии и тесно связано с характеристикой восприятия. В русле данного направления укладываются и работы Ч. Осгуда, выдвигающего трёхуровневую модель поведения, в т.ч. и сенсорного анализа (уровень проекции или первичный анализ, уровень интеграции с объединением выделенных до этого сенсорных коррелятов, символический уровень с идентификацией сложившегося слухового образа). В.П. Зинченко ввёл понятие оперативной единицы восприятия. Со временем количество признаков, на которые человек ориентируется при восприятии уменьшается за счёт объединения и исключения лишних. В процессе опознания эти признаки выступают как простые неразложимые элементарные оперативные единицы.

В книге «Психолингвистика» Ч.Осгуда, С.Эрвина, Д.Уокера. Под психолингвистическими единицами понимают сегменты сообщения, которые являются «функционально оперативными как целые в процессе кодирования и декодирования и поддаются уровневому анализу.

Психолингвистические единицы иерархически организованны:

2. Единица как характеристика процесса отображения. Такой подход наиболее характерен для трансформационной грамматики. План, определяющий последовательность совершения операций, предполагает наличие молярных (целостный акт поведения, его стратегия) и молекулярных (тактика поведения) единиц. Образ (всё, что приобрёл организм) противопоставлен плану.

У Хомского и Миллера единицы являются производными от иерархической структуры плана и не соотнесены с сегментами сообщения. План - отчётливое предвосхищение того, что мы собираемся сказать. Грамматический план представляет собой иерархию грамматических правил. Моторный план ему подчиняется и представляет собой сравнение моторного выхода (звуки и речедвижения) со звуковым и проприоцептивным Образом. Затем моторный План реализуется в движениях речевой мускулатуры.

3. Единица как характеристика отображения. Такое понимание характерно для бихевиористов (Скинер).

4. Понятие психолингвистических единиц, лежащих в основе структурно-функционального рассмотрения строения речевой деятельности в работах А.А.Леонтьева. Отличие психолингвистических единиц от лингвистических и психологических.

Отечественная психолингвистика из 2 возможных видов анализа (анализ по элементам и анализ по единицам, на которые указывает Выготский Л.С. в работе «Мышление и речь») предпочитается второй. Единицей является такой продукт анализа, который обладает всеми основными свойствами, присущими целому, и которые являются далее не разложимыми живыми частями этого единства.

Психолингвистические единицы - в отечественной психолингвистике это речевые действия и операции, находящиеся друг с другом в иерархических отношениях, это единые в процессе кодирования и декодирования сегменты сообщения. Это такие продукты анализа, которые содержат в себе все признаки и свойства целого + ряд новых свойств и далее эти единицы уже не разложимы (Выготский Л.С.). Это оперативные единицы, функциональные блоки, действующие во время порождения и восприятия речи

Языковые единицы - это различные инварианты лингвистических моделей описания объективно существующей языковой системы и языковой нормы. Фонема - минимальная единица языка. Морфема, слово (= обозначающее / обозначаемое, обозначение/ представление), предложение (= сочетание слов по законам грамматики/ соединение слов по смыслу).

Психологические единицы - компоненты нашего знания о языке. Звук - минимальная произносительная единица. Слог - элемент произносительной единицы. Смысло - речевые единицы высказывания: а/ слово + паралингвистические средства (детская речи, диалог); б/ фраза + ситуация (ситуативная речь); в/ сообщение, текст ( 3 вида текстов по функциональной направленности: повествование (события), описания (качества, признаки), рассуждения (убеждение, доказательство)). Структура фразы: а/ цепочка - предложение вытекает по смыслу из предыдущего; б/ параллель - каждое предложение само по себе.

Т.о. языковые единицы соотнесены с языком, как с объективно существующей языковой системой и языковой нормой, психолингвистические - с речевой деятельностью, психологические - с отображением в сознании и психике в целом строения языковой способности (понятие языковой способности (по Леонтьеву А.А.) объединяет все аспекты человеческой психики, обуславливающие речевые процессы)