37. Юридико-психологическая характеристика краж.
Наиболее психологически насыщенными являются вопросы, связанные с личностью преступников и механизмами совершения преступлений, в том числе таких социально опасных, как кражи чужого имущества. Изучение психологической характеристики преступников, совершающих кражи представляет значительный интерес выработки адекватных мер противодействия данной категории преступлений. Без выяснения обстоятельств по конкретным уголовным делам, способствующих созданию установки личности на хищение, невозможно принять меры к устранению или хотя бы нейтрализации таких условий. Иногда сами обстоятельства благоприятствуют хищениям: плохая охрана ценностей, ненадлежащий их учет и т.д., что в отдельных случаях может не только облегчить совершение преступления, но и повлиять на формирование у неустойчивых людей преступной установки, т.е. стать одним из факторов, под действием которого формируется установка личности на хищение. Лица, совершающие кражи, имеют ряд общих особенностей. Как отмечают исследования, они относятся к наиболее социально запущенной категории правонарушителей. Побудительные механизмы всех корыстных преступников имеют общую основу - устойчивость корыстных побуждений. Этим объясняется высокий уровень повторности и специального рецидива в данном виде преступлений. Их преступное поведение возникает раньше, чем у преступников других категорий. Воры обладают большим криминальным опытом, сложившимися взглядами и стереотипами антиобщественного поведения. Их поведение отличается стабильной криминальной полинаправленностью. Воры обычно хулиганы и алкоголики, страдают наркозависимостью, это не временно оступившийся человек, а человек нечестный, это личность сформированная, как правило, в условиях отвержения моральных норм в семье и микросреде, в условиях нужды и социального отвержения. Их потребности и интересы крайне ограниченны и примитивны, отчуждены от социальных ценностей. Их социальная дезадаптация обычно усугубляется отсутствием семьи, специальности, постоянной работы и постоянного места жительства, различными психическими аномалиями. В криминальной среде они пользуются наибольшим влиянием. Их преступное поведение особенно тесно коррелирует с их антисоциальным образом жизни. Личность преступника- вора, как правило, деформирована его устойчивым включением в криминальную среду, дефектами семейного воспитания уже в раннем возрасте, хроническим неудовлетворением его насущных потребностей, постоянной ситуативной зависимостью. Квартирные воры по своим психологическим особенностям сближаются с насильственными преступниками. Имея опыт преодоления препятствий в материальной среде, они легко переходят на совершение грабежей и разбоя.
Таким образом, необходимо собирать, анализировать и систематизировать психологическую информацию о личности преступника склонного к совершению краж. Это позволит нам прогнозировать и эффективнее раскрывать преступления данной категории.
К экономическим преступлениям относятся незаконное присвоение денег и материальных ценностей или незаконное повреждение имущества в целях финансового обогащения. В одном важном психологическом аспекте экономические преступления подобны преступлениям, вязанным с насилием, которые обсуждались в предыдущих главах. Большинство экономических преступлений предполагает дегуманизацию жертвы, хотя в несколько ином смысле, чем та дегуманизация, которая часто имеет место при насильственных преступлениях. Дегуманизация — это такое явление, когда человек или группа люден относятся к некоторым лицам не как к людям, а как к объектам, и соответственно с ними обращаются. Когда человек не замечает человеческих качеств других люден, он с гораздо большей вероятностью будет поступать по отношению к ним негуманно. Поэтому преступникам удобнее относится к своим жертвам как к объектам, а не как к людям. В большинстве экономических преступлений (таких как воровство и ночные кражи со взломом) преступники стараются избегать непосредственных встреч со своими жертвам и. Таким образом, они непосредственно не видят и не переживают экономический, социальный и психологический дискомфорт их жертв. В отсутствие жертвы внутренние ценностные ориентиры и социальные сдерживающие механизмы оказываются менее эффективными, что позволяет преступнику легче подавлять угрызения совести, отрицать свое преступление или оправдывать его. Внутренние чувства человека легче нейтрализуются при физическом отсутствии жертвы. Преступнику не нужно думать о последствиях его действий для жертвы, потому что он не знает жертву как человека, а относится к ней как к объекту. Исключением, конечно, является грабеж, но даже в этом случае контакт с жертвой обычно бывает кратковременным.
Очевидно, что большинство людей совершают экономические и имущественные преступления ради денег или другого материального вознаграждения, которое удовлетворяет биологические, психологические или социальные потребности. Однако, как отмечает Сайке, это не объясняет, почему некоторые люди в некоторых социальных условиях совершают экономические преступления, в то время как другие не совершают. Объяснения, которые основаны исключительно па экономической необходимости и потребности в удовлетворении основных человеческих потребностей, мало что проясняют. Сайке предлагает концепцию относительной депривации (лишения) как одной из дополнительных причин таких преступлений. Чтобы оценить роль экономической составля ющей в мотивации экономических преступлений, мы должны учитывать не только то, что человек имеет или что он приобретает в результате преступления, а скорее то, насколько велико несоответствие между тем, что он имеет, и тем, что он хотел бы иметь. Говоря более определенно, относительная депривация представляет собой психологическое расстояние между тем, чем люди настоящее время располагают по их субъективным ощущениям, и тем, чего они, по их же ощущению, могут реально достичь, то есть их целями. Цели в значительной степени формируются под влиянием социальной группы, к которой человек принадлежит, или референтной группы, с которой он себя идентифицирует.
С психологической точки зрения экономические преступления нельзя объяснить одними лишь биологическими потребностями, стремлением к материальному обогащению или даже действием относительной депривации. Необходимо также принимать во внимание и сильное влияние познавательных мотивов. числу таких познавательных факторов относятся ожидаемые результаты и способность предсказывать и оценивать грядущие последствия собственного поведения. Кроме того, познавательные мотивы могут быть относительно независимыми от внешнего подкрепления в виде материального вознаграждения или даже социальной или официальной награды. В качестве главных мотивирующих факторов многих экономических преступлений может выступать самоподкрепленпс, включая самовознаграждение и самопаказание. Это значит, что преступник может получать удовольствие и самоудовлетворение от самого факта совершения преступления и от того, насколько оно удалось.
Познавательные факторы чрезвычайно важны и в другом смысле: они позволяют преступнику оправдывать свое поведение. Одной из важных тем этой главы является склонность экономических преступников преуменьшать, искажать или отрицать свои преступные действия пли предосудительное поведение. В этом им помогает вышеупомянутое психологическое дистанцирование от жертвы. Психологические проблемы мотивации и оправдания мы подробно рассмотрим на следующих страницах.
Главная тема этой главы способы, которыми экономические преступники преуменьшают, нейтрализуют, отрицают или оправдывают свои действия перед самим собой и перед другими. Мы рассмотрели такие экономические преступления, как кражи со взломом, воровство, угон автомобилей, кражи в магазинах, грабеж, «беловоротничковые преступления», а также имеющие некоторое отношение к экономическим преступлениям поджоги, взрывы и взятие заложим ков. Вторая тема главы - чувство контроля над ситуацией. Мы также кратко рассмотрели пример преступления против общественного порядка, а именно проституцию. Мы определили, что это преступление без жертв окружено мифами и недоразумениями и исследовано мало и недостаточно систематически; особенно ощущается недостаток современных исследований, касающихся состояния вопроса в настоящее время. Кража со взломом является не только инструментальным преступлением, направленным на получение имущества и денег, но также и экспрессивным. Это значит, что взломщики зачастую пытаются оставить своим жертвам символическое послание, часто с целью запугать жертву и подчинить ее себе, контролировать ее или продемонстрировать свой персональный стиль. Эти послания обычно оказывают на жертву существенное психологическое воздействие. Важно, однако, что экспрессивный компонент обеспечивает возможность для создания научно обоснованных профилей взломщиков, подобных криминальным профилям убийц и насильников. Другие преступления против собственности также предоставляют такую возможность. Несомненно, существует некоторый базовый психологический стереотип, который часто определяет специфику поджогов, грабежей, магазинных краж и даже угонов автомобилей. Принципиально важным здесь является признание настоятельной потребности в разработке исследований или научно обоснованных профилей преступлений против собственности, которые не менее востребованы, чем профили насильственных преступлений.
Хотя мощным мотивом экономических преступлений является получение денежной выгоды, важнейшее значение имеют когнитивные стандарты, по отношению к которым оценивается и регулируется поведение преступников. На эти принципы сильное влияние оказывает социальный контекст и ближайшая референтная группа, в частности, коллеги или сверстники. Особенно мощное влияние референтные группы и социальный контекст оказывают в случае так называемых «беловоротничковых преступлений», особенно корпоративных преступлений и преступлений, связанных с трудовой деятельностью. Реструктурировав свои когниции, приспособив их к существующему социальному климату, «беловоротничковые преступники» могли действовать так, как в других случаях они посчитали бы предосудительным. Традиционные экономические преступники оказались менее готовы к решительному реструктурированию их когниции, хотя они также могут это делать. «Беловоротничковые», профессиональные, корпоративные и компьютерные преступники часто отрицают, что они делают что-то не так; традиционные экономические преступники чаще признают свои противоправные действия, хотя, подобно большинству преступников, они также стараются их оправдать.
При обсуждении «беловоротничковых преступлений» мы сфокусировали внимание на стратегиях оправдания или отрицания незаконного поведения, описанных Бандурой. Каждый вид стратегии строится либо на реструктурировании когниции, либо на отрицании последствий своего поведения. Все стратегии направлены на нейтрализацию любого чувства вины или самонаказания. Цепа, которую мы платим за человеческое мышление — это его мощная способность оправдывать даже отвратительные и предосудительные действия. Может случиться гак, что в конечном счете деятельность корпораций и организаций будет таить в себе большую опасность, нежели спектр обычных преступлений.
- 2. Понятие, предмет, цели, задачи и содержание юридической психологии. История юридической психологии в России и за рубежом. Ведущие направления в отечественной и зарубежной юридической психологии.
- 4. Юридико-психологическое содержание проблемы психических расстройств, не исключающих вменяемость
- 5. Основные подходы к изучению личности в отечественной и зарубежной психологии. Юридико-психологические аспекты учения о личности. Типологическая система к. Леонгарда – а. Е. Личко.
- 6. Социальные стереотипы, предрассудки: понятие, психологическое содержание, значение для юридической психологии
- 7. Правовая психология как отрасль прикладной юридической психологии: понятие, предмет, цели, задачи, основные проблемы. Юридико-психологические аспекты правовой социализации личности.
- 8. Биопсихосоциальное содержание учения о морали, законопослушном и аномальном поведении.
- 9. Психологические аспекты правотворчества
- 10. Юридико-психологическая характеристика правосознания как системы отражения правовой действительности. Характеристика функций правосознания. Правовая культура.
- 11. Психологические особенности деформации права и правосознания в тоталитарных обществах.
- 12. Юридически значимые эмоциональные состояния: понятие, характеристика отдельных видов.
- 13. Медицинский (психиатрический), психологический и юридический подходы к категории вменяемости
- 14. Психологический, юридический и медицинский (психиатрический) подходы к понятию аффекта.
- 15. Дистанционная психодиагностика личности в юридической психологии.
- 17. Социальный интеллект (коммуникативная компетентность) как один из важнейших психологических факторов профессиональной пригодности юриста.
- 18. Юридико-психологическая характеристика аттракции и эмпатии.
- 19. Юридико-психологическая характеристика локуса контроля личности.
- 20. Фундаментальная ошибка атрибуции: содержание, значение для юридической деятельности.
- 21. Понятие, содержание и организация профессионального отбора в правоохранительные органы.
- 22. Профессиональные деформации личности сотрудников правоохранительных органов.
- 23. Психологический мониторинг сотрудников правоохранительных органов. ????????????????????????????????????????????????????????????
- 24. Криминальная психология как отрасль прикладной юридической
- Психологии: понятие, предмет, цели, задачи, основные проблемы.
- 25. Понятие личности преступника в праве и юридической психологии. Правовые и психологические подходы к изучению личности преступника. Понятие личности преступника
- Ценностно-ориентационная и стереотипизированная поведенческая схема личности преступника
- 26. Основные современные психологические теории, объясняющие
- Криминальное поведение (теория социального научения а. Бандуры,
- Дифференциальная теория «ассоциация – подкрепление» р. Экерса,
- Фрустрационная теория л. Берковица).
- 1) Теория ожиданий
- 2) Имитационные аспекты социального научения
- 27. Психологические факторы, стимулирующие и тормозящие криминальное поведение. Системный подход к анализу поведенческих явлений
- 28. Агрессия: определение и основные теории. Проявления агрессии. Управление агрессией.
- 30. Понятие малой группы. Классификация малых групп. Структура малой группы. Преступная группа как частный вид малой группы.
- 31. Внутригрупповые процессы в малой группе (социальная фасилитация, деиндивидуализация, групповая поляризация, огруппление мышления, влияние меньшинства). Групповые нормы и ценности.
- 32. Понятие конфликта. Классификация конфликтов. Психологические механизмы и динамика конфликтов. Конфликты в юридической деятельности. Психологические основы разрешения конфликтов.
- 33. Юридико-психологическая характеристика криминальной субкультуры.
- 34. Психология в расследовании преступлений.
- 35. Следственный анализ преступления (следственное профилирование).
- 36. Юридико-психологическая характеристика массовых убийств.
- 37. Юридико-психологическая характеристика краж.
- 38. Юридико-психологическая характеристика терроризма.
- 39. Проблема психологического воздействия в юридической деятельности. Психологическая судебная экспертиза по фактам неправомерного психического воздействия.
- 40. Юридико-психологическая характеристика тоталитарных культов.
- 41. Юридико-психологическая характеристика допроса как специфической для юридической деятельности формы общения.
- 42. Психологические аспекты отдельных следственных действий.
- 1) Психология осмотра места происшествия.
- 2) Психология очной ставки.
- 3) Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте.
- 4) Психология обыска и опознания.
- 43. Психология понимания правды. Проблема истинности/ложности показаний участников процесса.
- 44. Возможности выявления истинности/ложности сообщения по поведенческим особенностям.
- 45. Юридико-психологические аспекты использования полиграфа в оперативно-розыскной и следственной деятельности.
- 46. Психолог как специалист в уголовном процессе.
- 47. Судебная психология как отрасль прикладной юридической психологии: понятие, предмет, цели, задачи, основные проблемы.
- 48. Состязательный процесс в судопроизводстве: большая справедливость или тенденциозность
- 49. Юридико-психологические аспекты показаний свидетелей и потерпевших (убедительность, точность, ошибки).
- 50. Юридико-психологические аспекты подсудимого (физическая привлекательность, сходство с судьёй/присяжными).
- 51. Юридико-психологические аспекты суда присяжных.
- 53. Психологическая судебная экспертиза как отрасль прикладной юридической психологии. Правовые основы психологической судебной экспертизы.
- Этапы проведения психодиагностического исследования
- Методические подходы к организации судебно-психологической диагностики
- 55. Классификация (виды) психологических судебных экспертиз. Подготовка, назначение и проведение психологической судебной экспертизы. Квалификационные требования к эксперту-психологу.
- 56. Заключение психологической судебной экспертизы и его оценка следственными органами и судом.
- 57. Психологическая судебная экспертиза несовершеннолетних обвиняемых (подозреваемых, подсудимых): теоретические основы, основные вопросы, подлежащие решению.
- 58. Психологическая судебная экспертиза свидетелей и потерпевших: теоретические основы, основные вопросы, подлежащие решению.
- 59. Психологическая судебная экспертиза в делах о сексуальных преступлениях: теоретические основы, основные вопросы, подлежащие решению.
- 60. Психологическая судебная экспертиза юридически значимых эмоциональных состояний: теоретические основы, основные вопросы, подлежащие решению.
- 61. Психологическая судебная экспертиза в делах о происшествиях, связанных с управлением техникой: теоретические основы, основные вопросы, подлежащие решению.
- 62. Психологическая судебная экспертиза личности обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) и мотивов противоправных действий: теоретические основы, основные вопросы, подлежащие решению.
- 63. Посмертная психологическая судебная экспертиза: Теоретические основы, основные вопросы, подлежащие решению.
- 64. Психологическая судебная экспертиза в делах по искам о возмещении морального вреда: теоретические основы, основные вопросы, подлежащие решению.
- 65. Психологическая судебная экспертиза в делах по спорам о праве на воспитание детей: теоретические основы, основные вопросы, подлежащие решению.
- 66. Психологическая судебная экспертиза преступной группы: теоретические основы, основные вопросы, подлежащие решению.
- 67. Психологические судебные комплексные экспертизы.
- 68. Пенитенциарная психология как отрасль прикладной юридической психологии: понятие, предмет, цели, задачи, основные проблемы.
- 69. Стэнфордский тюремный эксперимент (ф.Зимбардо) и его значение для юридической психологии
- 70. Типичные психофизиологические особенности осуждённых.
- 71. Психофизиологические последствия заключения. Юридико-психологические проблемы адаптации освобождённых к условиям жизни на свободе.
- 72. Психологические средства исправления осужденных
- 73. Модификация поведения: содержание, правовые и психологические проблемы.
- 74. Психологические требования к личности и деятельности персонала исправительных учреждений.
- 75. Использование достижений современной психолингвистики в юридической психологии