logo
Романов

22. Основные принципы исследования конфликтов

Для обеспечения результативности исследования конфликтов важно использовать общенаучные принципы их изучения:

1. Пр.развития – выявление тенденций в эволюции и динамике. Под эволюцией конфликта понимается постепенное, непрерывное его развитие от простых к более сложным формам. Оценивая конфликт, важно помнить о том, что он был иным ранее и неизбежно будет изменяться в последующем.

2. Пр.всеобщей связи - необходимо не ограничиваться рассмотрением отдельных элементов К-та, а стремиться исследовать максимально большее количество связей К-та с другими явлениями и между его подструктурами.

3. Пр.системного подхода - рассматривание К-ов как сложно организованных объектов, состоящих из связанных подсистем и входящих, в системы более высокого уровня.

4. Пр.конкретно-исторического подхода - учет всех конкретных условий, в которых К-т развивается: места, времени, конкретной обстановки в конкретном коллективе. Нельзя ограничиваться в характеристике конкретного конфликта применением к нему знаний, уже имеющихся для конфликтов подобного вида.

5. Пр.объективности - минимизация влияние личных интересов, и других субъективных факторов на процесс и результаты исследования К-ов. Изучая конфликты, необходимо видеть их такими, каковы они есть.

Методологические принципы:

Пр.междисциплинарности - использование достижений всех отраслей конфликтологии. Опираясь на знания только одной науки -психологии, социологии или какой-либо другой,- конфликт ни глубоко изучить, ни регулировать невозможно.

Пр.преемственности - учет того, что уже сделано по проблеме конфликта.

Пр.эволюционизма - учет закономерности эволюции конкретных видов конфликтов при их исследовании. При изучении конкретных конфликтов важно выявлять не только динамику, но и предпосылки и тенденции их возникновения и развития.

Пр.личностного подхода - учета личностных особенностей конкретных людей, выступающих центральным звеном конфликтов всех уровней.

Пр.поиска скрытого содержания К-ов – учет не только доступной информации, но и скрытых, глубинных причин К-ов. Он означает: необходимость выявления неосознаваемых мотивов поведения людей в ходе конфликтов; обнаружение скрываемых целей.

Т.о. необходим системный подход к изучению К-ов, предполагающий определение общей для различных наук понятийной схемы его описания. Развитие общей и частных теорий конфликта выражается, главным образом, в расширении и углублении понятийных схем описания этого явления, в переходах от одних понятий к другим, фиксирующим более глубокую сущность конфликта, ранее не изученные его стороны.