logo
Романов

6. Детская агрессия и агрессивность

Детская Агрессия (от лат. - нападать)- любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу. Условно агрессию у детей делят на враждебную - имеет единственную цель - причинение вреда, и инструментальную - с ее помощью человек добивается чего-либо.

Виды агрессии у детей до 4 лет

1-2 года Агрессия на фрустрирующую ситуацию (укол, общество незнакомых людей, большая собака)

2- 2,5 года Агрессия направлена на ровесников. Ребенок отстаивает и защищает то, что принадлежит ему

3 года Инструментальная агрессия, то есть желание добиться желаемого. Ребенок в категоричной форме настаивает на своем (крик, слезы)

4 года Агрессия в полоролевой идентификации.

Считается, что на агрессивные поступки человека могут толкнуть обстоятельства, вызывающие у него депрессию, стресс, фрустрацию (ситуация, когда возникает препятствие на пути достижения желаемого). Агрессором может двигать желание оказать какое-либо воздействие на оппонента. В детстве родители различают детей по степени агрессивности их поведения. В многодетных семьях сразу укажут на самого спокойного или самого воинственного своего ребенка.

Существует общественная установка, что мальчики более агрессивны, чем девочки. Половое различие агрессивности таковы, что у мальчиков преобладает невербальная агрессия, то есть выражение их чувств и эмоций открыто, "вовне"; у девочек - вербальная агрессия или "внутренняя", которая проявляется в обидах, зависти, злости.

Развиваясь, ребенок нащупывает способы поведения в разных ситуациях, особенно в конфликтных, вырабатывает свою манеру общения - этот стиль у него закрепляется.

Дети учатся быть агрессивными, наблюдая за чужой агрессией. Если ребенок сталкивается с насилием дома, если главные методы воспитания силовые, вполне вероятно, что он будет склонен к агрессивному поведению. Гипоопека (родители не интересуются ребенком) также отражается на поведении детей. Вседозволенность, как и суровость, ведет к агрессии, и эти крайности сходятся в последствиях. Наиболее распространенные в данном случае родительские ошибки - безразличное, снисходительное отношение к агрессивным поступкам ребенка, непоследовательность в воспитательной тактике и ссоры родителей.

Взрослым необходимо учить прощать, а не мстить за задетое самолюбие.