logo search
История психологии Учебно-метод

Тема 19. Новые горизонты психологии в свете идей в.И. Вернадского, ал. Чижевского, в.П. Казначеева

Новые направления в развитии психологической мысли открываются исследованиями таких крупных русских мыслителей, как академиков В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский и В.П. Казначеев. Исследуя геопланитарные процессы Вернадский ввел в науку термин "ноосфера" - особая сфера ре­альности, разум как планетарное явление. Также, как любое биологическое существо не может быть физически независимым от биосферы, так и человек, как разумное существо, психологически не может быть независимым от ноосферы.

Последователь В.И.Вернадского директор Новосибирского института биофизики, академик В.П. Казнечеев трактовал идею ноосферы как систему энергоинформационных процессов, включение в которые означает возникновения у индивида высшей формы психики – сознания. В результате ряда экспериментов в 70-80 гг. прошлого века В.П.Казначеев доказал возможность экс­трасенсорных феноменов. Однако эти исследования до сих пор остаются невоспринятыми и непрокомментированными современной психологией.

Новое направление в биологии и человекознании было разработано А.Л.Чижевским, который установил взаимо­связь солнечной активности с массовидными психическими явлениями и с жизнедеятельностью каждого отдельного человека. По мнению А.Л.Чижевского, рассматривая перечень описанных в истории массовидных явлений, легко увидеть, что массо­вые психозы падают как на эпохи максимумов, так и на эпохи минимумов солнечной активности, однако с одною очень важною и суще­ственною разницей: как видно, за 1000-летний период времени на 68 эпох максимумов и минимумов падают пси­хические эпидемии; из этого числа мы имеем 49 эпох мак­симумов и лишь 19 эпох минимумов, занятых психически­ми эпидемиями. Иными словами, из всех эпох, занятых эпидемиями, 72% приходится на эпохи максимумов и лишь 28% — на эпохи минимумов. Эта разница уже на­столько существенна, что, даже пользуясь лишь этим материалом, мы можем говорить об известной закономер­ности распределения эпидемий во времени в связи с пе­риодической деятельностью Солнца.

Повышенная реактивность человека на окружающие его раздражители выражается не в столь яркой форме, чтобы ее можно было сразу выявить, поставив в связь с действием космического фактора. Однако при достаточном количестве наблюдений, как отмечал А.Л.Чижевский, она выражалась вполне ясно. Сопоставив представленные ему данные самонаблюдения испытуемых с данными пятнообразования на солнце, он нашел, что 77% из всех «неприятных семейных разговоров» падали на оп­ределенные участки времени, обнаруживая также некото­рую периодичность. К началу 1917 г. эти записи были обработаны и в итоге дали тот же результат, который был получен ранее: сильные пертурбации на Солнце поч­ти во всех случаях и у большинства лиц одновременно вы­зывали некоторое понижение интеллектуальной деятель­ности при повышенной нервной и сексуальной возбудимо­сти, резко выраженной эмоциональности и переизбытке моторной энергии.

Некоторые такое состояние характеризовали как экзальтационное или как «переизбыток жизненной энергии». В то же время при обработке собранных данных А.Л.Чижевским было замечено, что во многих записях ясно обнаруживаются не­дельный, двухнедельный и четырехнедельный периоды, т. е. как раз те периоды, которые мы находим в солнцедеятельности и которые происходят от движения возмущен­ных мест на Солнце при вращении его вокруг своей оси. Так, например, промежуток времени, занимаемый движе­нием пятна с момента его появления на восточном краю Солнца до вступления его в плоскость центрального сол­нечного меридиана, равен 6—7 дням; промежуток времени, занимаемый движением пятна по всему видимому диску, колеблется в пределах 13—14 дней. Если пятно сохраняет еще свою жизнедеятельность, оно, пройдя раз по диску, по­является на прежних местах через 26—28 дней. Почти во всех данных, представленных А.Л.Чижевскому, самыми отчетливыми оказались периоды в 13—14 и особенно в 27—28 дней. При этом периоды, которые он назвал «эмоциональными перио­дами», у разных лиц совпадали по времени, и таким обра­зом синхроничность явления обнаруживалась достаточно отчетливо.