Тема 19. Новые горизонты психологии в свете идей в.И. Вернадского, ал. Чижевского, в.П. Казначеева
Новые направления в развитии психологической мысли открываются исследованиями таких крупных русских мыслителей, как академиков В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский и В.П. Казначеев. Исследуя геопланитарные процессы Вернадский ввел в науку термин "ноосфера" - особая сфера реальности, разум как планетарное явление. Также, как любое биологическое существо не может быть физически независимым от биосферы, так и человек, как разумное существо, психологически не может быть независимым от ноосферы.
Последователь В.И.Вернадского директор Новосибирского института биофизики, академик В.П. Казнечеев трактовал идею ноосферы как систему энергоинформационных процессов, включение в которые означает возникновения у индивида высшей формы психики – сознания. В результате ряда экспериментов в 70-80 гг. прошлого века В.П.Казначеев доказал возможность экстрасенсорных феноменов. Однако эти исследования до сих пор остаются невоспринятыми и непрокомментированными современной психологией.
Новое направление в биологии и человекознании было разработано А.Л.Чижевским, который установил взаимосвязь солнечной активности с массовидными психическими явлениями и с жизнедеятельностью каждого отдельного человека. По мнению А.Л.Чижевского, рассматривая перечень описанных в истории массовидных явлений, легко увидеть, что массовые психозы падают как на эпохи максимумов, так и на эпохи минимумов солнечной активности, однако с одною очень важною и существенною разницей: как видно, за 1000-летний период времени на 68 эпох максимумов и минимумов падают психические эпидемии; из этого числа мы имеем 49 эпох максимумов и лишь 19 эпох минимумов, занятых психическими эпидемиями. Иными словами, из всех эпох, занятых эпидемиями, 72% приходится на эпохи максимумов и лишь 28% — на эпохи минимумов. Эта разница уже настолько существенна, что, даже пользуясь лишь этим материалом, мы можем говорить об известной закономерности распределения эпидемий во времени в связи с периодической деятельностью Солнца.
Повышенная реактивность человека на окружающие его раздражители выражается не в столь яркой форме, чтобы ее можно было сразу выявить, поставив в связь с действием космического фактора. Однако при достаточном количестве наблюдений, как отмечал А.Л.Чижевский, она выражалась вполне ясно. Сопоставив представленные ему данные самонаблюдения испытуемых с данными пятнообразования на солнце, он нашел, что 77% из всех «неприятных семейных разговоров» падали на определенные участки времени, обнаруживая также некоторую периодичность. К началу 1917 г. эти записи были обработаны и в итоге дали тот же результат, который был получен ранее: сильные пертурбации на Солнце почти во всех случаях и у большинства лиц одновременно вызывали некоторое понижение интеллектуальной деятельности при повышенной нервной и сексуальной возбудимости, резко выраженной эмоциональности и переизбытке моторной энергии.
Некоторые такое состояние характеризовали как экзальтационное или как «переизбыток жизненной энергии». В то же время при обработке собранных данных А.Л.Чижевским было замечено, что во многих записях ясно обнаруживаются недельный, двухнедельный и четырехнедельный периоды, т. е. как раз те периоды, которые мы находим в солнцедеятельности и которые происходят от движения возмущенных мест на Солнце при вращении его вокруг своей оси. Так, например, промежуток времени, занимаемый движением пятна с момента его появления на восточном краю Солнца до вступления его в плоскость центрального солнечного меридиана, равен 6—7 дням; промежуток времени, занимаемый движением пятна по всему видимому диску, колеблется в пределах 13—14 дней. Если пятно сохраняет еще свою жизнедеятельность, оно, пройдя раз по диску, появляется на прежних местах через 26—28 дней. Почти во всех данных, представленных А.Л.Чижевскому, самыми отчетливыми оказались периоды в 13—14 и особенно в 27—28 дней. При этом периоды, которые он назвал «эмоциональными периодами», у разных лиц совпадали по времени, и таким образом синхроничность явления обнаруживалась достаточно отчетливо.
- Кафедра педагогики и психологии история психологии Учебно-методическое пособие
- Тема 1. Введение в историю психологии
- Раздел I. Развитие психологических знаний в предпсихологии
- Тема 2. Развитие психологии в восточных учениях
- Тема 3. Античная психология
- Тема 4. Развитие психологических знаний в средние века и в новое время
- Тема 5. Формирование естественнонаучных предпосылок психологии как самостоятельной науки
- Тема 6. Идеи позитивизма и их влияние на психологию
- Тема 7. Френсис Гальтон и Вильгельм Вундт - основоположники экспериментальной психологии
- Тема 8. 3. Фрейд и возникновение психоанализа
- Тема 9. РольД.Б. Уотсона в формировании бихевиоризма
- Тема 10. Франкфуртская школа гештальтпсихологии
- Тема 11. Теория ролевого поведения д. Мида и развитие социальной психологии
- Тема 15. Культурно-историческая концепция психики л. С. Выготского
- Тема 16. Развитие деятельностного подхода в исследованиях сл. Рубинштейна, а.Н. Леонтьева и б.Г. Ананьева
- Раздел I. Развитие психологических знаний в предпсихологии
- Тема 2. Развитие психологии в восточных учениях
- Тема 3. Античная психология
- Тема 4. Развитие психологических знаний в средние века и в новое время
- Тема 5. Формирование естественнонаучных предпосылок психологии как
- Тема 6. Френсис Гальтон и Вильгельм Вундт - основоположники экспериментальной психологии
- Тема 7. Идеи позитивизма и их влияние на психологию
- Тема 8. 3. Фрейд и возникновение психоанализа
- Тема 9. Роль д.Б. Уотсона в формировании бихевиоризма
- Тема 10. Франкфуртская школа гешталътпсихологии
- Тема 11. Теория ролевого поведения д. Мида и развитие социальной психологии
- Тема 12. Концепция развития ж. Пиаже
- Тема 13. Экзистенциально-гуманистическая психология
- Раздел III. История отечественной психологии
- Тема 14. Учение о рефлексах и высшей нервной деятельности в трудах
- Тема 15. Культурно-историческая концепция психики л.С. Выготского
- Тема 16. Развитие деятельностного подхода в исследованиях с.Л. Рубинштейна, а.Н. Леонтьева и б.Г. Ананьева
- Тема 17. Идея индивидуального стиля деятельности в.С. Мерлина и е.А. Климова
- Тема 18. Развитие педагогической психологии как главного направления советской психологии
- Тема 19. Новые горизонты психологии в свете идей в.И. Вернадского, ал. Чижевского, в.П. Казначеева
- Тема 20.