logo
GAK_-_2_chast

Психологические особенности семей с детьми, страдающими психосоматическими расстройствами. Роль семьи в профилактике психосоматических расстройств у детей.

Впервые термин «психосоматическая семья» впервые был употреблен Минухиным. Основная мысль его идеи в том, что такие семьи функционируют лучше всего, когда в семье кто-то болен. Особенности таких семей: излишнее стремление оберегать друг друга; чрезмерная сосредоточенность членов семьи друг на друге; неспособность к разрешению конфликтов, огромные усилия прилагаются к поддержанию мира и избеганию конфликта; крайняя жёсткость структуры и границ; обострение заболевания объеденяет членов семьи. В рамках особенностей психосоматической семьи выделяют два вида симптомов у идентифицированного пациента: 1.Морфостатический симптом выполняет защитную и сохранную функцию, например, родители ругаются, у ребенка возникает резкая боль в животе, родители отвлекаются на лечение ребенка и забывают о ссоре. Тем самым, боль, как бы, сохраняет мир в семье. С каждым разом симптом все сильнее закрепляется и, в конце концов, идентифицированный пациент уже не может реагировать иначе в подобных ситуациях. Закреплению симптома неосознанно могут способствовать и взрослые. В периоды ремиссии присутствует жесткость, эмоциональные барьеры, чрезмерность правил. 2.Морфогенетический симптом главным образом служит как сигнал для изменений. Частым примером может быть аддиктивное или делинквентное поведение в подростковом возрасте. Ребенок убегает из дома, тем самым «крича» об изменении в стиле родительского воспитания.

Характеристики семей с психосоматическим больным: симбиотическая связь с культивированием зависимости; гиперпротекция со сверхчувствительностью к дистрессу членов семьи; ригидность правил и норм с нарушением адаптации к новым ситуациям; накопление скрытых семейных конфликтов; болезнь ребенка становится буфером в семейном конфликте. Соматическая болезнь подкрепляет вышеописанные реакции, становясь привычным способом решения скрытых семейных проблем. Эйдемиллер и Юстицкис выделили семейные вредности (факторы, вызывающие соматизацию): длительное эмоциональное напряжение вследствие травматизации и нарушения жизнедеятельности семьи; нарушение семейных представлений о целях семьи и потребностях её членов; нарушение семейного общения, обычно связанное с неудовлетворенностью одного из членов семьи и невозможностью назвать причину; нарушение семейных механизмов взаимодействия с возникновением взаимного побуждения, принуждения и отчуждения; структурно-ролевые нарушения в семье, приводящие к возникновению ролей «козла отпущения», неисправимого и спасителя гибнущего. В семьях с психосоматическим больным обычно присутствуют три типа отношения: связывание - жёсткие стереотипы коммуникации (дети инфантилизируются, не развивается эмоциональная сфера); отказ или отвержение - ребенок отказывается от своей личности, развивается аутистическая реакция и тенденции к автономности; делегирование - у родителей происходит сдвиг в ожиданиях по отношению к детям, их истинные достижения игнорируются и перемещаются на них свои несбывшиеся надежды.