logo
психология семьи

3 Этап – Принятие компромиссных решений.

1. Подготовительный этап. - Главная задача этого этапа найти точки прикосновения, переформулировать цели , лежащие в основе деятельности супругов. ( Как правило цели супругов не совпадают, Они смотрят в разные стороны.)

ПСИХОЛОГ НАПРАВЛЯЕТ УСИЛИЯ НА ТО, ЧТОБЫ ПРЕВРАТИТЬ ПАРУ, ПРИШЕДШУЮ С НЕРЕАЛИСТИЧЕСКИМИ ОЖИДАНИЯМИ - ВАКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА.

Только после этого можно переходить к процессу переговоров.

2. Переговоры: - Конфликтующие стороны встречаются в роли полноправных партнеров. Психолог выступает в роли посредника отношений, моделирует партнерские отношения.

В рамках организации переговоров возможно использование приемы:

В рамках реализации этого этапа могут возникнуть трудности. Они обусловлены присутствием обеих супругов. Может в процессе консультирования возникнуть ситуация противоречия ( перебивают друг друга, обвиняют, пытаются друг другу что-то доказать, иногда не осознают, что ситуация замкнутости осложняет процесс переговоров . Оба молчат , ожидая , что скажет партнер.

Может возникнуть ситуация объединения - когда оба супруга объединяются против позиции психолога –консультанта.

3. Принятие компромиссного решения Принятие компромиссного решения осуществляется на основе соотношения позиций супругов, их коррекции, достижение взаимного согласия.

Чтобы определить стратегию и тактику работы с супружеской парой надо четко установить, ЧТО ПОБУДИЛО СУПРУГОВ СОВМЕСТНО ПРИДТИ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ.

Вариантов много:

  1. Первый жалуется на второго

При высказываниях, которые носят конфеденциальный характер, можно устанавливать ситуацию временной изоляции , когда один из партнеров на время удаляется из кабинета.

- следует за диалогом

- при необходимости вмешивается и регулирует диалог, направляет его в нужное русло.

Рекомендуется использовать психотехнические приемы, которые сходны с приемами индивидуального консультирования:

- консультант слушает

-уточняет

Резюмирует

Перефразирует - Все эти приемы используются для понимания вышесказанного, для демонстрации позиции консультанта по отношению к высказываниям.

  1. Ведущий принцип , определяющий организацию консультирования супружеской пары: гуманное отношение к каждому члену семьи и семье вцелом.

  2. Мир семьи – это безусловная ценность . Следует уважать автономность семейной диады. Каждая семья может развиваться по своему пути.

  3. Любая консультация должна способствовать поддержанию, сохранению и позитивному развитию семьи как целостности

  4. При консультировании учитывается индивидуальный подход к семье и к каждому ее члену

  5. Соблюдение принципа реалистичности (не пытаться никого переделать. Оказание помощи в решении каких-либо вопросов. Необходимо «СТАТЬ АВТОРОМ И ТВОРЦОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ»

  6. Умение слушать и слышать друг друга. Следовательно шанс на успешное консультирование.

    1. Консультирование нуклеарной семьи.

Понятие семьи в узком смысле слова: «мать – отец –ребенок»

Например: Поведение ребенка воспринимается как ключ к «общесемейной боли» Ребенок принимает наркотики. Проблема ребенка очевидна. Причины этой проблемы в семье. Но семья дисфункцию комуфлирует, скрывает. Почему? – Часто у родителей возникает чувство вины, которую они хотят представлять на обозрение

Проблема с ребенком может семью разрушить, а может объединить.

Этот вариант консультирования усложнен:

В процессе консультирования могут учитываться внешние контакты.

Консультант должен быть ОСТОРОЖНЫМ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ПАРАМЕТРОВ ВХОЖДЕНИЯ В СЕМЬЮ.