logo
УМКД_Психология семейных отношений_Овчинникова

IV. Обязательный понятийный минимум дисциплины

Андрогинная личность – под андрогинной личностью в настоящее время понимают половую идентичность, сочетающую в себе ряд позитивных аспектов как традиционно мужского, так и традиционно женского поведения.

Гармоничная семья – гибкая «экосистема», которая адекватно реагирует на изменение внешних условий. В семье имеют место ясные границы между всеми членами. Супружеская и детская подсистемы имеют четкие границы. Родители не могут защищать и руководить без контроля. Все члены семьи общаются между собой, поддерживают друг друга, умеют распределить и выполнять обязанности, создают условия для своего личностного роста.

Гибкость – способность семейной системы адаптироваться к изменениям внешней и внутрисемейной ситуации. Для эффективного функционирования семьи нуждаются в оптимальном сочетании внутрисемейных изменений со способностью сохранять свои характеристики стабильными. Не сбалансированные по параметру гибкости семейные системы характеризуются ригидностью или хаотичностью.

Границы семьи – термин и, используемый для описания взаимоотношений между семьей и социальным окружением (внешние границы),а также между различными подсистемами внутри семьи (внутренние границы) семейные границы устанавливаются правилами (правилами поведения), которые определяют, кто к данной системе или подсистеме принадлежит и какова эта принадлежность. По степени проницаемости выделяют жесткие, размытые, и проницаемые границы. В хорошо функционирующих семьях границы между подсистемами ясно очерчены и проницаемы.

Дисгармоничная семья – ригидная система, которая пытается сохранить привычный стереотип воздействия между элементами своей подсистемы и другими системами вне зависимости от изменения внешних условий. В результате блокируются актуальные потребности самого «слабого» члена семьи (чаще – ребенка), и он становится «носителем симптома», который позволяет удерживать старые, сложившиеся взаимоотношения между членами семьи.

Жизненный цикл семьи – понятие, описывающее эволюционные процессы в семье, последовательность этапов, которые проходит в своем развитии любая среднестатистическая семья.

Идентификация – психологический процесс самоотождествления, формирования идентичности.

Иерархия – характеристика отношений доминирования-подчинения в семье. Термин включает в себя различные аспекты семейных отношений: авторитетность, доминирование, степень влияния одного члена семьи на других, власть принимать решение. Понятие иерархии используется также

при изучении изменений в структуре ролей и правил внутри семьи. Иерархия может быть низкой, умеренной и высокой. Оптимальный вариант –существование баланса между иерархией и близостью.

Любовь – высшее духовное чувство человека, богатое разнообразными эмоциональными переживаниями, основанное на благородных чувствах и высокой морали и сопровождаемое готовностью сделать все от себя зависящее для благополучия любимого человека. Любовь включает несколько компонентов. Так, например, выделяют три компонента : близкие отношения на основе эмоциональной интимности, страсть и обязательства – ответственность.

Материнство – сложный феномен, имеющий физиологические механизмы, эволюционную историю, культурные и индивидуальные особенности. В каждой культуре есть целый институт материнства, который в качестве составной части включает в себя способы воспитания женщины как матери и сам по себе есть инструмент, созданный природой и обществом для «производства» ребенка как представителя своего вида и своей культуры.

Метакоммуникация – важная характеристика семейного функционирования, с точки зрения как самой семейной системы, так и отдельных членов семьи. Данный термин описывает процессы совместного обсуждения и осмысления того, что происходит между членами семьи, то есть представляет собой комментарий или сообщение по поводу коммуникации. Она может быть как вербальной, так и невербальной, и обычно представляет собой сигналы, помогающие правильно понять контекст сообщения.

Мотивация к созданию семьи – осознаваемые или неосознаваемые тенденции, желания, побуждающие людей устанавливать длительные близкие партнерские отношения .Выделяют адекватную и неадекватную (например, компенсация чувства неполноценности) мотивацию.

Ненормативный кризис семьи – кризис семейной системы, возникновение которого потенциально возможно на любом этапе жизненного цикла семьи. Ненормативные кризисы вызываются каким-либо событием, которое можно определить как кризисное, и не являются типичными для определенного этапа жизненного цикла семьи. Выделено три группы факторов, приводящих к возникновению семейных кризисов: внешние затруднения, неожиданные события, стрессы, внутренняя неспособность семьи адекватно оценить и пережить какое-либо семейное событие.

Нормативный семейный кризис – переходный момент между стадиями жизненного цикла семьи. Кризис возникает при застревании, препятствиях или неадекватной адаптации семьи в процессе перехода.

Нормы и правила – совокупность оснований и требований, на которых строится жизнь семьи. Они могут касаться как режима дня, так и возможности открытого выражения чувств. Отсутствие правил и норм приводит к хаосу в семейной системе, а также представляет серьезную опасность для психического здоровья членов семьи.

Нуклеарная семья – семья, состоящая из двух поколений (дети и родители).

Паттерны взаимодействия – это устойчивые способы поведения членов семьи и постоянно повторяющиеся коммуникативные стереотипы, включающие в себя определенные послания (сообщения) или содержащие определенный смысл для членов семьи – например, постоянное выражение друг другу недовольства, ссоры, высмеивание, обиды, унижение, поддержка, защита и т.д. Стереотипная последовательность паттернов взаимодействия в ряде случаев может приобретать циркулярную форму.

Половой диморфизм – дихотомия мужского и женского, опирающаяся на «интересы» популяции, видов. Согласно ей, женщинам присуща филогенетическая ригидность и онтогенетическая пластичность, а мужчинам - филогенетическая пластичность и онтогенетическая ригидность.

Половая роль – модель социального поведения, специфический набор требований и ожиданий, предъявляемых обществом к лицам мужского или женского пола.

Половая идентичность – единство самосознания и поведения индивида, относящего себя к тому или иному полу и ориентирующегося на требования соответствующей половой роли

Психологическое здоровье семьи – это комплексный показатель социально- психологической активности ее членов во внутрисемейных отношениях, в социальной среде и профессиональной сфере их деятельности. Это состояние душевного психологического благополучия семьи, обеспечивающее адекватную их жизненным условиям регуляцию поведения и деятельности всех членов семьи. К основным критериям психологического здоровья семьи относят: сходство семейных ценностей, функционально- ролевую согласованность, социально – ролевую адекватность в семье, эмоциональную удовлетворенность, адаптивность в микро-социальных отношениях, устремленность на семейное долголетие.

Психологическая помощь семье – широкое понятие, включающее в себя многообразные теоретические и практические направления. Содержание психологической помощи заключается в обеспечении эмоциональной, смысловой и экзистенциальной поддержки семье и ее отдельным членам в кризисных ситуациях. Можно выделить следующие виды помощи: индивидуальное и групповое консультирование члена семьи, супружеской пары, всей семьи.

Расширенная семья – семья, включающая в себя три и более поколений.

Сексуальная роль/идентичность – специфические аспекты половой роли/идентичности, относящиеся к генитально-эротической сфере и поведению.

Семейная история, или семейная эволюция – параметр, позволяющий выявить накапливаемые от поколения к поколению функциональные паттерны, приводящие к патологии членов семьи. Обнаруживается посредством выявления семейных мифов, преданий, историй. Воплощается в «семейных сценариях»- устойчивых паттернах микродинамики и структурной организации семьи, повторяющихся из поколения в поколение.

Семейная легенда – искажающая реальные факты семейной истории интерпретация отдельных событий, позволяющая поддерживать семейный миф о семейном благополучии и выполняющая защитную функцию. Семейная легенда может относиться к индивидуальному, микро- или макросистемному уровню психологического функционирования семьи. В отличие от семейного мифа, семейная легенда осознается как неправда, искажение информации (например, легенда о сокрытии супружеской неверности, легенда о естественной смерти суицидента и др.). Со временем семейная легенда может стать частью семейного мифа.

Семейная терапия – один из основных подходов в современной психотерапии. В качестве «клиента» для семейного терапевта выступает не индивид, проявляющий те или иные нарушения, а вся его семья: психологические симптомы рассматриваются в качестве функции неадекватных внутрисемейных коммуникаций, проявляющихся в специфических правилах, мифах и образцах взаимодействия семьи. Было доказано, что семья, если дать ей нужный профессиональный толчок, выводящий ее из состояния равновесия, сама, на основе собственных внутренних ресурсов способна помочь своим членам.

Семейный миф – это многофункциональный семейный феномен, формирующийся на макросистемном и проявляющийся на микросистемном уровне в виде совокупности представлений членов данной семьи о ней самой. Для обозначения этого понятия используются и такие термины, как «образ семьи», «образ МЫ», «верования», «убеждения», «семейное кредо». Функция семейного мифа заключается в сокрытии от сознания отвергаемой информации о семье в целом и о ее членах.

Семейные роли – устойчивые функции семейной системы, закрепленные за каждым из ее членов. Ролевая структура семьи предписывает ее членам что, как, когда и в какой последовательности они должны делать, взаимодействуя друг с другом. Кроме актуального поведения, в понятие «роль» включаются желания, цели, убеждения, чувства, социальные установки, ценности и действия, которые ожидаются или приписываются тому или иному члену семьи.

Семейный сценарий – обусловленные семейной историей, повторяющиеся из поколения в поколение паттерны взаимодействия.

Семейные ценности – явная (открыто одобряемая и культивируемая в кругу семьи) или неявная характерная для семьи совокупность представлений, которая влияет на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия и т. п.

Семейный диагноз – описывает нарушения в жизнедеятельности семьи, способствующие возникновению и сохранению трудностей ее функционирования, выражающихся в появлении индивидуальных дисфункций у одного или нескольких членов семьи либо препятствующих нормативному прохождению семьей стадий жизненного цикла и переживанию ненормативных кризисов. Семейный диагноз позволяет определить характер нарушений семейного функционирования и планировать направления психологической помощи семье.

Семейный кризис – состояние семейной системы, характеризующееся нарушением гомеостатических процессов, приводящих к фрустрации привычных способов функционирования семьи и невозможности справиться с новой ситуацией, используя старые модели поведения.

Семейные ценности – идеалы, представления о семье, ее особенностях, которые одобряются и культивируются в кругу семьи, а также служат важным фактором регуляции взаимоотношений между ее членами. В семье могут находить отражение общегосударственные ценности. Именно семья может явиться источником формирования ценностей, способствующих адаптации и социализации молодежи. Семья – малая социальная группа, состоящая из людей, связанных узами родства и/или супружества. Представляет собой динамическую систему, функционирование которой определяется действием двух законов: закона гомеостаза и закона гетеростаза. Согласно закону гомеостаза, каждая семья стремтся сохранить свое положение, остаться в данной точке развития. Согласно закону гетеростаза, каждая семейная система должна пройти свой жизненный цикл: некую последовательность смены стадий. Семья выполняет ряд функций, наиболее важными из которых являются: функция духовного (культурного) общения, эмоциональная, сексуально - эротическая, функция первичного социального контроля, репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-бытовая.

Совместимость супружеская – это соответствие, сродство, общность супругов, обеспечивающая их взаимодействие, а также удовлетворенность браком и его стабильность. Возникает и функционирует на нескольких уровнях интимном, характерологическом, личностном, обеспечивая благополучие супружеской пары.

Социализация семейная – целенаправленное и, одновременно, нерегулируемое формирование личности ребенка в семье, которое происходит благодаря воспитанию и приобретению социального опыта, как осознаваемо, так и неосознаваемо. Факторами социализации выступают: структура семьи, позиция ребенка в семье, воспитатели, стиль воспитания, личностный и нравственный потенциал семьи. Это подготовка к будущим семейным ролям и формирование компетентной, зрелой личности.

Социальная защита семьи - система принципов, правил, методов, законодательно установленных государством социальных гарантий, мероприятий и учреждений, обеспечивающих их реализацию по предоставлению оптимальных условий жизни семьи, удовлетворению потребностей семьи, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования личности в семье; совокупность мер, действий, средств государства и общества, направленных против ситуаций риска в нормальной жизни семьи.

Социальная помощь семье - временные меры адресной индивидуальной поддержки семьи в кризисной ситуации (услуги, пособия), которые проводятся в рамках общей социальной политики государства.

Сплоченность (связь, эмоциональная близость, эмоциональная дистанция) - психологическое расстояние между членами семьи. Применительно к семейным системам это понятие используется для описания степени, до которой члены семьи видят себя как связанное целое.

Стиль семейного воспитания – совокупность паттернов поведения, установок, ролевых позиций родителей в целом воздействующих на ребенка. Рассматривают три фактора: родительский контроль, близость и теплота, на основании которых и выделяют стили воспитания.

Стиль эмоциональной коммуникации – способ коммуникации в семье, характеризующийся определенным соотношением позитивных и негативных эмоций, критики и похвалы в адрес друг друга, включая также наличие или отсутствие запрета на открытое выражение чувств.

Теории выбора брачного партнера – это теории, описывающие процесс выбора супруга, объясняющие причины влечения к определенному человеку и систему фильтров, последовательно сужающих круг избранников.

Техника семейной терапии – комплекс приемов и предписаний, посредством которых осуществляется изменение семейной системы с целью улучшения ее функционирования.

Типы семейных структур – исторически сложившиеся формы организации брачно - семейных отношений, относящаяся к группе нормативных моделей в определенной культуре. Выделяют исторически – нормативные, традиционные и нетрадиционные структуры.

Традиции и ритуалы – повторяющиеся узаконенные действия, имеющие символический смысл. Это очень важный фактор стабилизации системы, укрепляющей семью и редуцирующий тревогу ее членов. Семейным ритуалом может служить совместный завтрак или совместное празднование семейных дат. Семьи с дефицитом традиций и ритуалов, как правило, разобщены, а члены этих семей страдают от изоляции и тревоги.

Удовлетворенность семейными отношениями – комплексный показатель успешности и качества супружеских отношений, субъективная оценка собственного супружества, которая является результатом реализации потребностей в семейном образе жизни и представлений о семье в реальном опыте.

Уровень функционирования семьи – единица анализа психологического функционирования семейной системы, отражающая сложность и многообразие связей ее элементов. Различают следующие уровни: индивидуальный, микро-, макро-, и мегасистемный.

Функция семьи – сфера жизнедеятельности семьи, непосредственно связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов. Можно обозначить следующие основные группы семейных потребностей: создание и поддержание материальных условий жизнедеятельности семьи; потребности в любви и опеке, связанные с материнством; потребность в психологической и физической близости; потребность в семейном общении. Исходя из такого деления четко обозначаются основные сферы семейного влияния: быт, дети, интимность и семейное общение.

Циркулирование информации – способ передачи информации в семье, который может быть эффективным либо дисфункциональным. В первом случае информация доступна, открыта, представлена в ясной и полной форме. Во втором – она противоречива, фрагментарна, частично или полностью сокрыта.

Эволюция семьи – изменение формы организации брачно-семейных отношений, системы внутрисемейных отношений и моделей семьи в истории общества.