logo search
Этнопсихология_УМК

7.3. Классификация методов исследования в этнической психологии

Опосредованное этнопсихологическое исследование базируется на анализе индивидуально-психологических и социально-психологических феноменов в более широком контексте переменных: в связи с особенностями культуры, экологии, истории и т.п. Анализ подобной взаимосвязи может проводиться с использованием различных принципов. Простейший вариант – анализ корреляционных связей и отношений. Типичным примером подобных исследований являются работы, выполненные в рамках «Региональной картотеки человеческих отношений» (Human Relations Area Files – HRAF) и ее аналогов.

Считается, что наиболее интересным вариантом опосредованных исследований является анализ психологических и иных переменных в рамках причинно-следственных связей и отношений. Существует множество теоретических и эмпирических работ, в которых была сделана попытка установить влияние различных факторов (биологических, экологических, исторических, культурных, социальных и т.д.) на этнопсихогенез, на особенности формирования и протекания различных психических процессов, черт, состояний. Есть исследования и противоположного характера. Считается, что сама психическая деятельность может определять специфику многих явлений культурной, общественной, исторической жизни этноса. Исследователи, работающие в рамках данной научной парадигмы, пытаются связать этнические особенности психической деятельности с тем, как они воплощаются в продуктах деятельности данного народа, в его творчестве, истории, в его аккомодивности и креативности.

Таким образом, в качестве методической основы опосредованного исследования выступает кросскультурный анализ тех переменных, которые рассматриваются учеными как причина, аналог или коррелят этнического своеобразия психической деятельности.

Другой подход сформировался значительно позднее. При этом подходе в качестве объекта изучения выступают этническое сознание и самосознание в их взаимосвязи с непосредственным поведением. Этим он отличается от описанного выше, в котором внимание ученых сосредоточено на сравнительном анализе измеряемых параметров индивидуально-психологических («Я») или социально-психологических («Я – другой/другое») феноменов. Главной категорией данного подхода является категория «Мы», точнее, «Мы как этнос». Это понятие может рассматриваться в конкретных этнопсихологических исследованиях в двух плоскостях: в отношениях типа «Мы – Я» (в случае изучения этнического самосознания) и в связке типа «Мы – Они» (в случае анализа этнического сознания и различных вариантов межнациональных отношений и взаимодействий).

В отличие от первого подхода, реализация данной исследовательской стратегии требует либо создания оригинальных, специально разрабатываемых методов исследования, либо существенной модификации существующих.

Прежде чем ставить задачу психологических измерений в контексте изучения межэтнических отличий, необходимо провести классификацию существующих методов.

В отечественной психологии существует несколько классификаций методов психологических измерений. Наиболее популярной считается классификация психологических методов, предложенная академиком Б.Г.Ананьевым (см. рис.).

Практически любой из существующих в практике этнопсихологического исследования метод можно отнести к выделенным в данной классификации группам.