logo
Диагностика в ДОУ

Ориентировочный тест школьной зрелости а.Керна-я.Йирасека.

Данный тест состоит из трех заданий. Первое — рисо­вание мужской фигуры по памяти, второе — срисовыва­ние письменных букв, третье — срисовывание группы то­чек. Результат каждого задания оценивается по пятибал­льной системе (1 — высший; 5 — низший баллы), затем вычисляется суммарный итог по трем заданиям. Развитие детей, получивших в сумме от 3 до 6 баллов, рассматрива­ется как выше среднего, от 7 до 11 — как среднее, от 12 до 15 — ниже нормы. Детей, получивших 12-15 баллов, сле­дует углубленно обследовать, так как среди них могут быть умственно отсталые.

Все три задачи данного графического теста направле­ны на определение развития тонкой моторики руки и ко­ординации зрения и движений руки. Эти умения необхо­димы в школе для овладения письмом. Кроме того, тест позволяет в общих чертах определить интеллектуальное развитие ребенка (первое задание). Второе и третье зада­ния выявляют его умение подражать образцу, нужное в школьном обучении. Они также позволяют определить, может ли ребенок сосредоточенно, не отвлекаясь, работать какое-то время над не очень интересным для него зада­нием.

Тест Керна-Йирасека может применяться как в груп­пе, так и индивидуально.

Инструкция по применению теста.

Ребенку (группе детей) предлагают бланк теста. На первой стороне бланка содержатся данные о ребенке и оставлено свободное место для рисования фигуры мужчины. На обороте в верхней левой части помещен образец пись­менных букв, а в нижней левой части — образец группы точек. Правая часть стороны листа оставлена свободной для воспроизведения им образцов. Карандаш перед испы­туемым кладут так, чтобы он был на одинаковом рассто­янии от обеих рук (если ребенок окажется левшой, экспе­риментатор должен сделать соответствующую запись в протоколе).

Перед выполнением первого задания каждому ребенку предлагается изобразить фигуру мужчины (без дальнейших пояснений). Помощь испытуемому или привлечение его внимания к ошибкам и недостаткам рисунка исключены. Если ребенок затрудняется выполнить это задание, то его следует подбодрить (например, сказав: «Рисуй, у тебя все по­лучится»). Иногда дети спрашивают, нельзя ли вместо мужчины нарисовать женщину. В этом случае должен по­следовать отрицательный ответ. Если же ребенок начал рисовать женщину, то следует разрешить дорисовать ее, а затем попросить, чтобы рядом он нарисовал мужчину.

По окончании рисования детей просят перевернуть лист бумаги на другую сторону и предлагают им скопи­ровать два слова («Это шарик»), написанных письменны­ми буквами (второе задание). Если ребенок не угадал дли­ну фразы и одно слово не поместилось в строчке, то ему можно посоветовать написать это слово выше или ниже.

В третьем задании детям предлагается скопировать группу нарисованных точек. Надо показать ребенку мес­то на листе бумаги, где он должен рисовать, так как у не­которых детей возможно ослабление концентрации вни­мания. Ниже приводится образец, предлагаемый для вос­произведения:

Во время выполнения заданий требуется следить за детьми, делая при этом краткие записи об их действиях. В первую очередь обращают внимание на то, какой рукой рисует — правой или левой, перекладывает ли он во вре­мя рисования карандаш из одной руки в другую. Отмеча­ют также, вертится ли ребенок, роняет ли карандаш и ищет ли его под стулом, начал ли рисовать, несмотря на указа­ния, обводит ли контур образца, желает ли убедиться в том, что рисует красиво, и др.

Оценка результатов теста

Задание 1

1 балл. Нарисованная фигура должна иметь голову, туловище и конечности. Голова соединена с туловищем и не должна быть больше его. На голове имеются волосы (возможно, они под кепкой или шапкой) и уши, на ли­це — глаза, нос и рот. Руки заканчиваются пятипалой ки­стью. Ступни внизу отогнуты. Фигура имеет мужскую одежду и изображена синтетическим (контурным) спосо­бом (рисуется сразу как единое, а не составляется из от­дельных законченных частей), при котором всю фигуру можно обвести одним контуром, не отрывая карандаша от бумаги. На рисунке видно, что руки и ноги как бы «рас­тут» из туловища, а не прикреплены к нему. В отличие от синтетического более примитивный аналитический способ рисования предполагает изображение отдельно каждой из составляющих частей фигуры. Так, например, сначала рисуется туловище, а затем к нему «прикрепляются» руки и ноги.

2 балла. Все требования (кроме использования синтетического способа рисования) выполняются на единицу Отсутствие трех деталей (шея, волосы, один палец руки, но не часть лица) можно не учитывать, если фигура нарисована синтетическим способом.

3 балла. Фигура должна иметь голову, туловище и конечности. Руки или ноги нарисованы двумя линиями (объемные). Допускается отсутствие шеи, волос, ушей, пальцев и ступней, одежды.

4 балла. Примитивный рисунок с головой и туловищем. Конечности (достаточно одной пары) нарисованы только одной линией каждая.

5 баллов. Отсутствует четкое изображение туловища («головоножка» или преобладание «головоножки») или обеих пар конечностей. Каракули.

Задание 2

1 балл. Образец целиком скопирован. Буквы превыша­ют размер букв образца не более, чем в два раза. Первая буква по высоте соответствует прописной. Буквы четко связаны в два слова. Скопированная фраза отклоняется от горизонтальной линии не более, чем на 30°.

2 балла. Образец скопирован разборчиво. Размер букв и соблюдение горизонтальной линии не учитываются.

3 балла. Явная разбивка надписи на две части. Мож­но понять хотя бы четыре буквы образца.

4 балла. С образцом совпадают хотя бы две буквы. Воспроизведенный образец все еще создает строку над­писи.

5 баллов. Каракули.

Задание 3

1 балл. Почти совершенное копирование образца. До­пускается незначительное отклонение одной точки от стро­ки или колонки. Уменьшение образца допустимо, а увели­чение не должно быть более, чем вдвое. Рисунок паралле­лен образцу.

2 балла. Число и расположение точек должны соответствовать образцу, можно не учитывать отклонение не более. тех точек на половину ширины зазора между строкой или колонкой.

3 балла. Рисунок в целом соответствует образцу, превышая его по ширине и высоте более, чем вдвое.Число точек может не соответствовать образцу, но их не должно быть больше 20 и меньше 7. Допускается любой разворот — даже на 180°.

4 балла. Контур рисунка не соответствует образцу, но все же состоит из точек. Размеры образца и число точек не учитываются. Иные формы (напр., линии) не допуска­ются.

5 баллов. Каракули.

Описанный тест удобен для первоначального знаком­ства с детьми. Он дает общую картину развития и может применяться в группе, что очень важно во время записи их в школу. Ознакомившись с результатами теста, можно вызвать для индивидуального обследования отдельных детей. Поскольку психологические тесты не выявляют при­чины отставания в развитии, а дают количественную ха­рактеристику, то в особых случаях требуется индивидуаль­ное психическое исследование ребенка в клинических ус­ловиях1.

Если испытуемый по всем заданиям теста Керна-Йирасека набрал 3-6 баллов, то, как правило, для уточнения картины его интеллектуального развития с ним нет необ­ходимости дополнительно беседовать. Дети, набравшие 7-9 баллов (если эти баллы равномерно распределяются между всеми заданиями), обладают средним уровнем раз­вития. Если же в суммарный балл входят очень низкие оценки (напр., балл 9 состоит из оценок 2 за первое задание, 3 — за второе и 4 — за третье), то лучше провести индивидуальное обследование, чтобы точнее представлять себе особенности развития ребенка. И, конечно же, надо дополнительно обследовать детей, получивших 10-15 баллов (10-11 баллов — нижняя граница среднего развития, 12-15 баллов — развитие ниже нормы).

Тест Керна-Йирасека предназначен для исследования интеллектуальной сферы, но на основе его первого задания (рисование мужской фигуры по памяти) можно полу­чить некоторую косвенную информацию о личностных особенностях ребенка. При интерпретации этого теста учитываются место расположения человеческой фигуры на листе и ее размер, качество линий рисунка (жирные, вдав­ленные, тонкие, многоразовое обведение одной линии), размер различных частей тела, его диспропорция, отсут­ствие каких-либо частей тепа или каких-либо черт лица, прорисовка глаз. Учитывается также место, отводимое в рисунке каждой из основных частей тела, например, голо­ве, чертам лица, волосам, шее, плечам, груди, торсу, бед­рам и конечностям. Если, например, ребенок не рисует пальцы рук или рисует слишком длинные руки, то следует изучить особенности его общения. Когда все линии рисун­ка жирные, вдавленные, много раз обведенные, требуется обследовать его на предмет тревожности. Размер изобра­женной фигуры и расположение ее на листе бумаги (в центре, в углу) дают основание предположить о тех или иных особенностях самооценки. Но необходимо помнить, что вся эта косвенная информация о личностных особеннос­тях ребенка не должна приниматься как его характерис­тика. Она должна стать лишь ориентиром при индивиду­альном обследовании. Не исключено, что при более вни­мательном изучении испытуемого будут отвергнуты пред­положения о его личностных особенностях, возникшие на основании интерпретации рисунка.