logo search
Физиология Повидения

Активность зрительной коры

Нейроны зрительной коры отвечают за извлечение информации о форме зрительного образа. Большая часть этих нейронов возбуждается при воздействии на отдельный маленький участок сетчатки (рецептивное поле), световыми раздражителями в виде линии или полоски. Каждый нейрон реагирует лишь на очень ограниченное число зрительных раздражителей. В зависимости от того, насколько сложным должно быть изображение на сетчатке, чтобы вызвать возбуждение зрительного нейрона, эти нейроны были разделены на три типа.

Простые клетки реагируют на темные полоски на светлом фоне или светлые полоски на темном фоне. Каждый такой нейрон возбуждается лишь при определенном положении полоски в поле зрения. Согласно последним данным, каждому возможному расположению и ориентации полоски в поле зрения соответствует, по меньшей мере, один простой нейрон.

Сложные клетки также лучше воспринимают определенным образом ориентированные полоски (вертикальные или горизонтальные). Сложные клетки способны реагировать на полоски, проецирующиеся в самые различные области сетчатки.

Сверхсложные клетки сходны со сложными, однако в отличие от них эти клетки реагируют не только на ориентацию и расположение полоски в рецептивном поле, но и на ее длину. Если полоска слишком коротка или длинна, то сверхсложная клетка не подвергается возбуждению.

Все нейроны зрительной коры сгруппированы в колонки, каждая из которых играет роль интегративной единицы. Каждая колонка состоит из нейронов, воспринимающих полоски определенной ориентации, проецирующиеся на небольшие участки сетчатки. Каждой возможной ориентации полоски соответствует отдельная колонка, и для любого рецептивного поля на сетчатке существует группа колонок.

В зрительной коре обычно различают первичную, вторичную и третичную области. Вторичная и третичная области представляют собой ассоциативные зоны зрительной коры. Сигналы к ним поступают от латерального коленчатого тела и от первичной зрительной области. В ассоциативных зонах, отвечающих за более сложное абстрактное зрительное восприятие, содержатся почти все сверхсложные нейроны.

Литература:

«Основы физиологии». Под редакцией П. Стерки. Перевод с англ. М., 1984.

Лекция 21

Анатомия и физиология органов слуха и равновесия

1. Слуховая система.

2. Звук.

 3. Наружное и среднее ухо.

4. Внутреннее ухо.

5. Кортиев орган.

6. Возбуждение рецепторов.

7. Различение высоты звука.

8. Центральные слуховые пути.

9. Вестибулярная система.

10. Маточка и мешочек.

11. Полукружные каналы.

12. Центральные вестибулярные пути.

Слуховая система

Орган слуха состоит из трех отделов — наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное и среднее ухо — это вспомогательные сенсорные структуры, обеспечивающие проведение звука к слуховым рецепторам в улитке (внутреннее ухо). Во внутреннем ухе содержатся два типа рецепторов — слуховые (в улитке) и вестибулярные (в структурах вестибулярного аппарата).

Звук

Ощущение звука возникает, когда волны сжатия, вызванные колебаниями молекул воздуха в продольном направлении, попадают на слуховые органы. Волны из чередующихся участков сжатия (высокой плотности) и разрежения (низкой плотности) молекул воздуха распространяются от источника звука (например, камертона или струны) наподобие ряби на поверхности воды. Звук характеризуется двумя основными параметрами — силой и высотой.

Высота звука определяется его частотой, или числом волн за одну секунду. Частота измеряется в герцах (Гц). 1 Гц соответствует одному полному колебанию в секунду. Чем больше частота звука, тем выше этот звук. Человеческое ухо различает звуки в пределах от 20 до 20000 Гц. Наибольшая чувствительность уха приходится на диапазон 1000 — 4000 Гц.

Сила звука пропорциональна амплитуде колебаний звуковой волны и измеряется в логарифмических единицах — децибелах. Один децибел равен 10 lg I/Is, где Is — пороговая сила звука. За стандартную пороговую силу принимается 0,0002 дин/см2 — величина, весьма близкая к пределу слышимости у человека.