logo
Физиология Повидения

Лекция 17 Общие свойства сенсорных систем Анатомия и физиология органов вкуса и обоняния

1. Общие свойства сенсорных систем:

 а) методы исследования сенсорных систем;

 б) общие принципы организации сенсорных систем.

2. Вкусовая система.

 а) вкусовые ощущения;

 б) центральные вкусовые пути.

3. Обонятельная система.

4. Висцеральная сенсорная система:

а) интерорецепторы;

б) проводящие пути и центры висцеральной сенсорной системы;

в) висцеральные ощущения и восприятие.

5. Основные количественные характеристики сенсорных систем человека.

Сенсорной системой называют часть нервной системы, воспринимающую внешнюю для мозга информацию, передающую ее в мозг и анализирующую ее. Сенсорная система состоит из воспринимающих элементов (рецепторы), нервных путей, передающих информацию от рецепторов в мозг, и тех частей мозга, которые заняты переработкой и анализом этой информации. Таким образом, работа любой сенсорной системы сводится к реакции рецепторов на действие внешней для мозга физической или химической энергии, трансформации ее в нервные сигналы, передаче их в мозг через цепи нейронов и анализу этой информации.

Процесс передачи сенсорных сигналов (их часто называют сенсорными сообщениями) сопровождается их многократными преобразованиями и перекодированием на всех уровнях сенсорной системы и завершается опознанием сенсорного образа. Сенсорная информация, поступающая в мозг, используется для организации простых и сложных рефлекторных актов, а также для формирования психической деятельности. Поступление в мозг сенсорной информации может сопровождаться осознанием наличия стимула (ощущением раздражителя). Так бывает не всегда: часто стимулы остаются неосознанными. Понимание ощущения и способность обозначить его словами связано с восприятием.